Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Большой разговор
Дмитрий Гнатюк: «Этот год для фонда будет ключевым»

Дмитрий Гнатюк: «Этот год для фонда будет ключевым»

«Патриоты Нижнего» публикуют интервью исполняющего обязанности директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Дмитрия Гнатюка, которое он дал корреспондентам медиапроекта «Столица Нижний». На свою должность Дмитрий Гнатюк был назначен 11 февраля распоряжением губернатора Нижегородской области.

Надеюсь переломить неприятную тенденцию

– Ожидали ли вы такого карьерного роста в начале года?

– Для меня это было неожиданностью, не скрою. Назначение на эту должность считаю выражением доверия губернатора Нижегородской области. Для меня это большая ответственность. До этого я уже работал в фонде, занимал должность первого заместителя, поэтому все проблемы фонда, специфика работы, первоочередные задачи мне хорошо известны. Это явилось одним из аспектов принятия решения. То есть с моей стороны будет плавное вхождение в работу, без времени на подготовку и ознакомление, так как всю специфику я хорошо знаю.

– Губернатор вас спрашивал – мол, будешь работать или не будешь?

– Да, безусловно, был такой вопрос с его стороны. Я на него ответил положительно. Работа предстоит непростая, прекрасно осознаю это. А с другой стороны – интересная.

– Вы уже третий руководитель фонда за последний год. Работа эта, скажем прямо, не то чтобы интересная, а очень сложная…

– Для меня это тоже не секрет. Это такая не слишком приятная тенденция, но я надеюсь ее переломить в положительную сторону. Провести ряд мероприятий, которые позволят фонду выйти на устойчивые позиции в общероссийских рейтингах и подтянуть те «хвосты», которые за фондом так или иначе числятся на сегодня.

– План мероприятий у вас в голове или он согласован губернатором?

– Задачи, обозначенные губернатором, конечно, есть. План действий у меня тоже есть. Это исполнение планов капремонта предыдущих лет. Ну и, разумеется, на 100 процентов выполнить программу 2019 года. В этом плане он для нас ключевой.

Многоквартирные отремонтированные дома в городском округе Семенов

Отставание будем ликвидировать

– Насколько большие «хвосты» у фонда?

– Недоработок, к сожалению, очень много. За предыдущие годы есть неисполнение 4800 видов работ на объектах, 3071 из них – это задолженности 2014–2018 годов. Задача 2019 года – 1741 вид работ. Мы приложим максимум усилий, чтобы сократить отставание. Ищем внутренние ресурсы для сокращения всех отставаний. Есть немало организационных вопросов, они постепенно решаются, идет работа над ошибками. Совместно с корпорацией «Росатом» ищем слабые точки. Запускаем внедрение бережливых технологий, чтобы сократить прохождение по времени разных процессов.

– Как все это происходит на практике?

– В ближайшее время мы поймем тайминг и как устранить все эти ошибки. Уже сейчас происходит ускорение документооборота, оплата подрядным организациям, выполнение плана.

– Какова сейчас собираемость платежей?

– Это тоже одна из приоритетных задач на сегодня. Собираемость выросла. Если в 2014 году она составляла 60 процентов, то сегодня уже 87. Это хороший рост, но не сто процентов, и мы это понимаем. Реально в этом году выйти на 90–92 процента, это будет общероссийский показатель, на уровне. Это наша цель на этот год.

Подрядная организация ООО «НижЛифтСервис» проводит комиссионную  приемку лифта

– Многие игнорируют оплату квитанции за капремонт. Какая вообще есть ответственность за это?

– Платежи существуют в силу закона. Их необходимо оплачивать. Люди должны четко понимать, что эти взносы направляются исключительно на капремонт. Это целевые деньги, ни на что иное они тратиться не могут.

– Бабушка платит сейчас, а ее дом в плане стоит на 2040 год. Какой смысл ей тогда вообще платить?

– Хороший вопрос. Программа капремонта неидеальна, мы пытаемся ее актуализировать с министерством ЖКХ региона. Отмечу, что на законодательном уровне эта задача тоже пока не отрегулирована. Но платить надо. Домов многоквартирных в регионе 25 тысяч, из них примерно 80 процентов постройки 1950–1960-х годов. Кто-то попал на более поздние сроки, но есть и те, что ремонтируются сегодня. Фонд старается решать эти задачи. Мы исполнитель работ, а не организатор. Глобальные задачи по ремонту мы не решаем.

Фонд капремонта и подрядная организация ООО «Ста-Столица» получили благодарность за проделанную работу от жителей дома № 36 по проспекту Бусыгина

Для должников есть рассрочка

– Многие люди тем не менее сегодня игнорируют все платежи по ЖКХ. Многие компании стимулируют таких потребителей, вводят льготы и т. д. У вас как с этим обстоят дела?

– В 2018 году мы разработали ряд мер. Любой человек, который хочет заплатить долг, имеет право на рассрочку до двух лет. Понимаем, что долг мог возникнуть не в силу умысла, а по причине финансовых трудностей у человека, поэтому идем навстречу. Порядка 450 соглашений о рассрочке уже нами заключено, этот объем продолжает расти. Мы считаем, что это очень хорошая мера, которая не требует особых стимулов в виде судебных исков. Долги населения и муниципалитетов очень большие, мы этим тоже занимаемся.

– Муниципалитеты тоже не платят? Почему?

– Есть решения судов о взыскании долгов с муниципалитетов. Не платят многие в силу разных причин. Лидер в антирейтинге неплательщиков на сегодня – Нижний Новгород. Финансовая дисциплина муниципалитетов оставляет желать лучшего. На втором месте Дзержинск, но он погасил свои долги полностью по итогам 2018 года. По остальным муниципалитетам долги относительно небольшие.

Думаю, что в течение полугода мы соберем эти деньги. Нижний Новгород должен более 100 миллионов рублей. Надеюсь, что в 2019 году сможем договориться с властями областного центра и наладить финансовую дисциплину.

В декабре прошлого года работу Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области признали неудовлетворительной.

Фото Андрея Абрамова

– У подрядчиков по капремонту нередко возникают большие проблемы. Что делать в таких случаях?

– Да, к сожалению, у подрядных организаций тоже есть масса разных проблем. Они носят как объективный, так и субъективный характер. Нужно встречаться, разговаривать, активно привлекать строительный и иной контроль за ходом выполнения работ. Это наши глаза и уши, мы полностью ориентируемся на их компетенцию.

Также у фонда есть кураторы по адресам, они их постоянно объезжают. Другой вопрос, что перечень объектов большой, а штатное расписание у фонда ограничено, куратор просто физически не успевает везде побывать, оценить реальную ситуацию на объекте.

Мы переработали договор с подрядчиком, суть его – борьба с недобросовестными организациями на этом рынке. Введено банковское сопровождение контрактов. Теперь все фирмы обязаны открыть спецсчет в банке, и мы следим за целевым использованием средств. Это еще один механизм контроля, чтобы средства использовались исключительно по назначению.

Не хочу называть точные сроки

– Из Нижнего Новгорода видно, как работают подрядчики в районах области?

– По поручению губернатора мы уже организовали серию зональных совещаний в районах области. Такой диалог с местными властями и подрядчиками мы планируем вести и в дальнейшем. Надеемся, что он улучшит реализацию программы капитального ремонта. Мы хотим получить обратную связь, понять, какие есть проблемы у подрядных организаций, проанализировать их и по возможности снять препятствия, возникающие со стороны фонда. Буду держать эту работу на постоянном контроле.

– Вы пока что и. о. Есть желание избавиться от этой приставки?

– Желание, безусловно, есть. Понимаю огромный объем работы. И понимаю, что ее нельзя выполнить по мановению волшебной палочки. Не хотелось бы сейчас называть точные сроки завершения всех работ. У нас есть 2019 год, мы должны показать результат, которого от нас ждет губернатор. Приложим максимум усилий для этого, точка отсчета для нас – первое полугодие.

Считаю, что должна быть видна динамика по всем вышеперечисленным направлениям. Да, я буду одним из претендентов на руководителя фонда, будет конкурс. Надеюсь, что смогу его пройти и оправдать доверие главы региона. Также хочу, чтобы все жители знали нашу работу, видели ее результаты и чтобы за них нам не было стыдно.

Антон ГАНИН

Фото Никиты Вертлина и со страницы «ВКонтакте» фонда капремонта

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512