Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Экономика
Брачный контракт любви не помеха!

Брачный контракт любви не помеха!

В России предложено обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой для защиты интересов детей в случае развода. Но брачный контракт – далеко не такой простой и однозначный документ.

Детишкам на молочишко

Автор инициативы депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что молодожены должны иметь возможность бесплатного составления брачного контракта в районных загсах.

Заключить контракт будет необходимо накануне свадьбы. На мысль депутата натолкнули обстоятельства развода Евгения Петросяна и Елены Степаненко, правда, в случае данной пары ни о каких интересах детей речь не идет. Петров настаивает, что в России до 70 процентов браков завершаются разводом и болезненными судебными разбирательствами по разделу денег и имущества. По официальной статистике, разводом заканчивается меньше половины браков, что тоже немало.

Владимир Петров подчеркивает, что россияне так и не привыкли заключать брачный контракт и нужно принудить их делать это в обязательном порядке. Известный адвокат Александр Добровинский, который вел бракоразводные процессы многих известных людей, уверен, опираясь на опыт, что при заключении брака россияне не просчитывают риск и варианты негативного развития событий.

Тем не менее является ли это поводом для принудительного внедрения брачного контракта? Основатель общественного движения «Межрегиональный отцовский комитет» Игорь Серебряный уверен, что брачный контракт никак не влияет на защиту интересов детей, регулируя лишь имущественные отношения между бывшими супругами. А вот с кем останутся дети, график посещения детей отцом – все это остается на усмотрение суда.

Тем не менее вопросы раздела имущества не менее важны для дальнейших добрых отношений.

Письменные обязательства

Может быть, брачный контракт негативно влияет на искренность чувств? «Заключение брачного контракта скорее является нарушением “традиции”, поскольку вещь относительно новая. Сам по себе контракт не отменяет возможности судебных “разборок” из-за имущества при разводе. Но из-за относительной новизны действительно может восприниматься как недоверие. Выстраивать же отношения он, наоборот, помогает, потому что предполагает действовать в них не только автоматически, “как принято” или под влиянием страсти, эмоций, но предназначен включать ум, подходить к отношениям рассудительно и задумываться об их перспективе. Однако сам по себе контракт – это инструмент, вроде молотка, который тоже предназначен забивать гвозди. но иногда им головы проламывают», – уверен Андрей Камин, психолог, президент РАТЭПП.

С 2015 года брачный контракт необходимо заверять у нотариуса

За последние пять лет в России стало меньше свадеб и разводов, говорят данные минюста. В 2018 году россияне заключили 967 056 браков, а в 2013 году – 1 226 353, на 21 процент меньше. В 2017 году россияне заключили 1 049 224 брака (на 8 процентов меньше, чем в 2018 году).

Число разводов тоже снизилось. Если в 2013 году число разводов составило 696 688, то в 2018-м – 613 042, что на 12 процентов меньше.

Эксперты объясняют тенденцию демографическими причинами. Дело в том, что молодые люди, которым сейчас от 20 до 30 лет, родились в тяжелые 1990-е годы, когда в России был серьезный провал по рождаемости. В результате сегодня самих молодых людей (как мужчин, так и женщин) физически меньше.

По данным Федеральной нотариальной палаты России (а именно нотариусы фиксируют брачные контракты), в 2017 году россияне оформили 87,5 тысячи брачных контрактов. В 2015 году было заключено около 47 тысяч брачных контрактов, в 2016-м − 72 тысячи. Таким образом, количество супружеских пар, заключивших брачный договор, ежегодно увеличивается в полтора раза.

Брачный договор – это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, которое определяет имущественные права в браке и в случае его расторжения.

На Западе брачные контракты широко распространены уже более 100 лет и рассматриваются как возможность избежать конфликтов и судебных разбирательств в случае развода, а также защититься от брака по расчету.

В России возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом впервые упомянута в 1994 году в статье 256 «Общая собственность супругов» Гражданского кодекса РФ. В 1996 году отдельная глава, посвященная брачным контрактам, появилась в Семейном кодексе.

В 2015 году в Семейный кодекс внесены поправки, обязывающие удостоверять брачный договор у нотариуса, на которого в значительной степени легли обязанности по контролю за равноправием сторон соглашения. Это позволило обезопасить граждан от действий мошенников и подписания брачных договоров с кабальными условиями, когда одному супругу после развода достается все, другому − ничего.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512