Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Новый город
Столица страны песен

Столица страны песен

Именно так называют столицу Литвы, где летом проходит десяток музыкальных фестивалей. Однако мы предлагаем отправиться в Вильнюс в начале марта совсем неслучайно – чтобы увидеть, как проходят городские гуляния по-прибалтийски.

По главной улице с ремесленниками

Первые выходные марта в Литве проходят особенно весело, независимо от того, какой будет погода. В 2019 году литовцы отметят национальный праздник Казюкас в 416-й раз. Он символизирует приход весны. К тому же это день памяти святого Казимира – покровителя Литвы.

В честь главного туристического мероприятия города центр старого Вильнюса перекрывается для движения автотранспорта. На площадях и улицах гуляют прохожие, а вдоль движения толпы стоят наряженные в национальные одежды люди. Символ праздника – букетик сухих цветов, разукрашенный в цвета национального флага Литвы, – можно купить практически везде.

Церковь Святой Анны

Это колоритное событие с музыкой и танцами, где праздничное шествие дополняется ярмаркой-продажей сувениров, традиционной литовской еды и напитков. Специально ради этого праздника в Вильнюс приезжают толпы иностранцев, и отовсюду слышится иностранная речь, но все же большинство празднующих – литовцы. Напомним, в городе по официальным данным проживает около 574 тысяч жителей, из которых 14 процентов – русские. К нашим туристам здесь относятся доброжелательно, и всегда рядом найдется тот, кто вас поймет без переводчика.

Безусловно, к вечеру становятся более заметны подвыпившие прохожие, но нет пьяных. Полиция курсирует по улицам, но ее присутствие не бросается в глаза. В уютной атмосфере, без привычных нам ряженых и гремящих динамиков ты чувствуешь себя желанным гостем на действительно народном празднике.

Кафедральная площадь с собором Святых Станислава и Владислава и колокольней

Как добраться

Самый приемлемый для нижегородцев вариант – доехать до Минска за 17 часов на новосибирском поезде, который проходит через Нижний Новгород. Учитывайте, что это очень популярный маршрут, поэтому билеты на него лучше брать заранее. А уже из столицы Беларуси можно спокойно доехать до Вильнюса на комфортабельной электричке, курсирующей трижды в день.

Обратим внимание наших читателей-родителей на то, что ребенку для проезда потребуется кроме загранпаспорта свидетельство о рождении. Таможенный досмотр на границе проходит быстро, без каких-либо проблем.

Очарование улиц старого города

Как в Нижнем, почти

По сравнению с другими городами Прибалтики Вильнюс – крупнейший из них, хотя внешне выглядит несколько неухоженным. Видимо, бюджет Литвы более скромный. Как и в столице Приволжья, где-то разбиты дороги, а фасады обветшалых домов затянуты знакомой зеленой сеткой. Однако Вильнюс подкупил нас своей непафосной, домашней обстановкой.

Что посетить

В первую очередь побывайте в церквях, поддерживаемых в прекрасном состоянии. Туда можно свободно пройти на службы или послушать органные концерты. Но когда-то Вильнюс называли «литовским Иерусалимом» – до войны здесь было более ста синагог. На сегодня осталась всего одна – ее можно посетить за небольшую плату, где, как в музее, выставлен столетний станок по изготовлению мацы.

Конечно же, интереснее всего гулять в центре Вильнюса – это почти 70 кварталов со зданиями, построенными еще до начала XIX века. Или, например, побывайте в уникальном районе свободных художников Ужуписе – центре альтернативного искусства, с многочисленными выставками в галереях и кафе.

Самое традиционное место «паломничества» туристов находится на вершине Замковой горы – это башня Гедиминаса, куда можно подняться пешком или на фуникулере. Если же вам хочется новых достопримечательностей, загляните в частный музей современного искусства «МО». Минувшей осенью он открылся в здании бывшего кинотеатра. Модное и знаковое место со сквером, террасой на верхнем этаже, кафе, читальней и книжным магазином.

Башня – единственная уцелевшая часть Верхней крепости, основанной князем Гедиминасом в XIV веке

Где и что попробовать

Литовцы – ярые поклонники баскетбола (это национальный вид спорта), но, судя по количеству точек общепита, они настолько же сильно любят кофе. Кофейни тут на каждом шагу.

Без проблем можно найти заведения, где предлагают национальную кухню. Хотя мы уже не в Белоруссии, но и тут блюда из картошки – самые популярные. Цеппелины (картофельные оладьи с прослойкой мяса внутри), драники или в качестве гарнира с любимой балтийской селедкой – сытная картошка на любой вкус.

Здание кафедрального собора построено в стиле классицизма, но также чувствуется влияние готики, ренессанса и барокко

На память

Традиционные литовские сувениры – это всевозможные изделия из янтаря, бижутерия. Помимо того, очень популярны теплые оригинальные вещи, связанные вручную. Возможно, все дело во влажном климате, потому что этим народным промыслом увлекаются все страны Прибалтики. Учитывайте, отправляясь сюда, что зимой тут понадобится зонтик, а в марте город может накрыть снегопад. Сказывается влажность и переменчивый климат Балтики.

В Вильнюс хочется съездить еще не раз – на Рождество, где ощущаешь себя словно в сказке, или вернуться, когда потеплеет, чтобы прокатиться по реке Нярис (Вилия), от которой столица Литвы получила свое название.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Прыткову.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512