Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Спорт
Навстречу восьмерке сильнейших

Навстречу восьмерке сильнейших

Кажется, только вчера подопечные новоиспеченного тренера Дэвида Немировски вышли на лед «Нагорного» против северных армейцев, тем самым открыв для себя регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. И вот за окном конец зимы, а торпедовцы уже успели сыграть со своим первым соперником стадии плей-офф – астанинским «Барысом». Дорога навстречу восьмерке сильнейших была для автозаводцев отнюдь не гладкой, однако, несмотря на все трудности, они сумели доказать свое право на лидерство и все же досрочно вышли в плей-офф.

Ставки сделаны

Ни для кого не является секретом, что текущий хоккейный сезон стал временем глобальных перемен для «Торпедо». Ключевые изменения в тренерском штабе повлекли за собой и важные перестановки в команде. Молодой тренер Дэвид Немировски поставил перед торпедовцами задачу играть в атакующий хоккей. Канадец выбрал нестандартный подход. Немировски сделал ставку на хоккеистов, которые не были избалованы чрезмерным вниманием со стороны КХЛ. Он же, взяв их в команду, сумел раскрыть лучшие качества спортсменов.

Так, в «Торпедо» пришли нападающие Эндрю Кейлоф, Энди Миле и защитник Филип Хольм, а перед Новым годом к ним присоединился и очень колоритный голкипер Барри Браст. Примечательно, что легионеры ранее не играли в КХЛ, лишь вратарь Браст провел два сезона в составе клуба «Слован». Новый опыт стал для них вполне удачным началом русского хоккея. К концу регулярного чемпионата все четверо находятся во главе таблицы индивидуальной статистики игроков.

Прекрасно выступают в этом сезоне Дамир Жафяров и Данил Веряев, на которых также были возложены надежды. На данный момент это лучшие сезоны в их карьере. Например, Жафяров в составе «Торпедо» играет в одном звене с легионерами, а по очкам в таблице индивидуальных зачетов идет на четвертом месте после Паршина, Кейлофа и Миле. Для хоккеиста это большой скачок вперед. Нос к носу с ним шагает и Антон Шенфельд, который в прошлом сезоне в составе «Металлурга» вышел на лед лишь семь раз. А вчерашний игрок молодежки Данил Веряев за весь регулярный чемпионат провел на льду 61 игру из 62, что говорит о значимости игрока для общей системы.

О торпедовцах со стажем Немировски тоже не забыл. Так, почти в каждом матче блистает своими навыками Денис Паршин, набравший по итогу регулярки 41 очко. Для него этот сезон стал самым результативным за всю карьеру.

Черная полоса всегда взлетная

Ставки были сделаны верно, однако нижегородскому клубу все равно не удалось избежать спада. Успешно стартовав, за два последних месяца торпедовцы потерпели 11 поражений из 17 игр. Связано это было и с травмами хоккеистов, и с финансовыми трудностями клуба, относящимися к долгам прошлых лет. Однако к концу регулярки стало понятно, что и черная полоса может стать взлетной, если сделать грамотную работу над ошибками.

Атакующий хоккей, о котором в самом начале говорил Немировски, в исполнении «Торпедо» получился весьма своеобразным. Особенность нашей игры заключалась в том, что атака бело-синих производилась не только нападающими. Защитники «Торпедо» не были привязаны к синей линии, а с аналогичной силой прессинговали соперника. Это, конечно неплохо, учитывая то, что таким образом противник быстрее выматывается. Но и в таком раскладе есть свои минусы, и главный из них – оборона. По количеству пропущенных шайб «Торпедо» находится внизу турнирной таблицы. А это логично приводило к потере необходимых баллов и опасной балансировке на седьмом месте.

Ситуацию необходимо было менять. Поэтому к концу регулярного чемпионата Немировски решил усовершенствовать тактику. По его словам, в подготовке к последним домашним матчам с принципиальными противниками – «Сибирью» и «Трактором» бело-синие уделяли больше внимания именно обороне. Собственно, результат мы могли видеть 16 и 20 февраля. А главное, «Торпедо» все-таки в плей-офф.

– Тяжело подвести какие-то итоги, потому что все знают, что сезон прошел, можно сказать, волнами, – сделал вывод Дэвид Немировски о регулярном чемпионате на пресс-конференции после игры с «Трактором». – Какие-то моменты удавались хорошо, какие-то не очень, но меня радует, что мы сумели собраться в конце. Я знал, что спады бывают. Не понравилось только, что наш спад был таким затяжным. Но мы ожидали именно тот хоккей, который в итоге показали. Поэтому в общем я доволен сезоном.

Дальше только плей-офф

Первым соперником нашего клуба в плей-офф стал ХК «Барыс», с которым 26 февраля «Торпедо» уже провел одну встречу. Перед началом противостояния эксперты высказывали множество противоположных мнений по этому поводу. Например, заслуженный мастер спорта Александр Гуськов заявил, что «Торпедо» вполне способно побороться с «Барысом», при этом он окрестил наш клуб боевитым, а астанинцев назвал командой, у которой в плей-офф «всегда что-то ломается». Чемпион России Сергей Гомоляко отметил, что пара «Торпедо» – «Барыс» – это очень интересное сочетание, однако предпочтение отдал все же астанинцам.

Как там будет, покажет время и настроение наших игроков. Силы, мотивация и болельщики у клуба есть, поэтому и шансы на прохождение в следующий круг – тоже. Напомним, что домашние матчи плей-офф торпедовцы проведут 2 и 4 марта, тогда же и решится, смогут ли бело-синие стать еще на шаг ближе к Кубку Гагарина.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Алены Севрюковой предоставлено пресс-службой ХК «Торпедо»

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512