Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Простые нижегородцы
Дворник – это состояние души

Дворник – это состояние души

Мало кто задумывается о том, что происходит на улице, когда мы спим. Кажется, что весь город погружается в ленивую дремоту и прекращает шевелиться до рассвета. Но есть те, кто нарушает эту тишину шарканьем лопат и шелестом метлы. Это дворники, которые выходят на стражу чистоты ранним утром.

21 февраля в Нижнем Новгороде выбирали лучшего представителя этой профессии, а одной из конкурсанток стала Нина Николаевна Кашаева, лучший дворник «Жилсервиса № 2» и всего Автозаводского района. Она посвятила своей профессии уже больше 30 лет.

Полезная профессия

Жизнь Нины Николаевны не похожа на судьбу героини культового романа, однако каждый найдет в ней что-то свое. Она выросла в Краснооктябрьском районе, в селе Федоровка, от которого, по словам женщины, уже мало что осталось.

– Семья у меня была большая, сейчас, к сожалению, стала меньше, – смущенно рассказывает наша героиня. – Потом я училась, вышла замуж и родила прекрасного сына. Сейчас он взрослый, сам уже папа. Да все как у всех.

Возможно, со стороны кажется, что в профессию дворника люди идут от безысходности. Но, глядя на Нину Николаевну, понимаешь, что выбор профессии сделан осознанно. Она вступила в ряды работников улиц в 25 лет. В те времена за работу дворником государство давало квартиру, и, заботясь о своей семье, Нина Николаевна решила попробовать. Но это дело так затянуло, что с тех пор она не покидала своей службы

– Если честно, мне так понравилась моя новая должность, – делится Нина Николаевна. – Сначала я думала, что отработаю срок, положенный за квартиру, и уйду. Но по прошествии нескольких лет мне уже и не захотелось. И сейчас даже не верится, что я здесь 32 года.

Конкурсантка никогда не отступала от своей мечты, поэтому и сейчас в свободное время она пишет стихи и играет на гармошке. На снимке: сборник ее стихов

Любую работу нужно делать с любовью. А чтобы ее полюбить, необходимо понимать, какую пользу она несет окружающим. Полицейский охраняет покой мирных граждан, врач спасает человеческие жизни, а дворник заботится о том, как горожане начнут свой день. Ведь первое, что видит человек, выходя из подъезда, это двор. И какое у него будет настроение, если, открывая дверь, он увидит грязную и неухоженную улицу?

– Может быть, это забавно звучит, но если дворник будет со злостью делать свою работу, то окружающие это сразу заметят, – говорит Нина Николаевна. – И прежде всего пострадает качество. А вот когда ты утром идешь по улице и видишь плоды своего труда, а люди идут, улыбаются и благодарят тебя, то это как бальзам на душу. Я довольна этой работой. Может быть, она покажется кому-то тяжелой или грязной, но ведь какой важный смысл в ней заложен.

От мечты не отступают

Когда Нину Николаевну спросили о ее мечтах, она лишь смущенно пожала плечами. А чего может хотеть простая русская женщина? Чтобы дети и внуки росли здоровыми, а над головой не летали пули.

– Я вообще всегда мечтаю только о том, чтоб вокруг было спокойно, – поделилась с нами наша героиня. – Вот всегда мне говорят: «Нина Николаевна, какая у нас тяжелая зима», а я отвечаю – главное, что у нас над головой мирное небо. А снег – он растает.

Однако в юности Нина Николаевна мечтала стать артисткой. В детстве она всегда участвовала в школьной самодеятельности: играла на гармошке и пела. После окончания 10 классов юная Нина хотела поступать в культпросветучилище, но родители не отпустили любимую дочку так далеко от дома. Однако от своей мечты Нина Николаевна не отступила. Она по-прежнему любит петь, а пять лет назад ей удалось обнаружить в себе еще один талант. Теперь Нина Кашаева пишет стихи и даже выпустила сборник. Одно из стихотворений посвящено, конечно, любимой работе:

Рабочий-дворник – это не профессия,

Это состояние души:

О себе совсем-совсем не думать

И домой с работы не спешить.

Приходить с утра ну как на праздник,

Где меня уже ждет прекрасный двор

И фонарь большим и желтым глазом

Улыбнется и даже подмигнет.

А на окнах тихо дремлет утро,

Тишина вот-вот взметнется ввысь.

Люди потихонечку проснутся,

Мне сердечко говорит – поторопись!

И закружит вновь меня работа,

Все привычно, точно не впервой.

Хочется, чтоб люди улыбнулись,

Выходя на утро в чистый двор…

(отрывок)

Критерии отбора

Чтобы стать лучшим дворником района, необходимо не просто любить свою работу, но и быть преданным тем, для кого этот труд предназначен. Нина Николаевна является ярким тому примером. Для нее жильцы домов 21 и 23 по улице Лескова – это ее семья. На глазах женщины подрастает уже третье поколение детей, а она по-прежнему каждый день встречает своих жильцов приветливой улыбкой и не забывает интересоваться их делами. А иногда приходится и помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

Физическая усталость не страшна Нине Николаевне

– Видишь, идет старенькая бабушка с тяжелым пакетом, – проводишь ее до квартиры. А бывает даже, что и в магазин просят сходить, – делится Нина Николаевна. – Жила у нас здесь на первом этаже Анна Семеновна, к сожалению, она уже два года как умерла. Она, бывало, стучала в окошко, звала меня. Я всегда ходила для нее в магазин за продуктами, а то и в аптеку. Я вообще люблю помогать. Когда молодая была, еще больше хороших дел делала, а сейчас уже тоже пожилой делаюсь.

Не обходит Нина Николаевна заботой и братьев наших меньших. Она не просто подкармливает дворовых обитателей, но и знает каждую кошку и собаку по кличке. А бывает, даже определяет их на место жительства. Так, недавно она отправила двоих усатых в Гагинский район, где их ждала новая семья.

Жюри городского конкурса профессионального мастерства «Лучший дворник» по итогам зимней уборки оценивало не только любовь участников к своей работе. Своевременная и качественная уборка участков, прилегающих к жилым домам, содержание контейнерных площадок и газонных ограждений, состояние детских площадок и еще множество других критериев, установленных правилами благоустройства, должны были быть соблюдены участниками. И здесь к Нине Николаевне не было ни одной претензии.

– Я очень люблю зиму, даже несмотря на то что в это время года гораздо больше работы, – поделилась с нами конкурсантка. – У нас всегда тяжело работать, но в то же время и легко. Зимой часто снегопад, а весной все тает. Летом мы начинаем косить траву и деревья сажать, ну а осенью досаждают дожди и листья. Но это не тяжело. Физическая усталость всегда проходит. Это мысли порой не дают покоя. А еще у нас отличное руководство. Оно всегда идет нам навстречу и помогает чем может. Должна быть отдача и с нашей стороны, поэтому мы стараемся делать свою работу хорошо.

Дарья КРАЕВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 09 (266) 13.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512