Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Добрая воля
Найти друг друга

Найти друг друга

По статистике в России в каждой шестой семье живет домашний любимец. Но, к сожалению, бесхозных питомцев все равно остается больше, чем добрых людей, которые хотели бы взять их к себе. Брошенные животные живут в приютах и по-прежнему ждут своего человека. 21 февраля волонтеры благотворительного фонда «Сострадание-НН» организовали массовую прогулку, чтобы люди и собаки смогли найти друг друга.

Каждый из них кем-то предан

Умный и ласковый, с добрыми глазами, немного стеснительный, но такой преданный человеку. Так можно описать каждого питомца фонда «Сострадание». Однако, прежде чем попасть в приют, все они пережили предательство человека.

– Есть очень много печальных историй, когда в голове не укладывается, как человек мог так обращаться с собакой или кошкой, – рассказывает волонтер приюта и организатор массовой прогулки Яна Грибанова. – Например, однажды сюда попала собака, об которую бывшие хозяева тушили сигареты. У нее были полные уши пепла, но при этом она все равно не утратила доверия к человеку. Ей казалось, что ее так любят.

Застенчивый пес Мышкин, когда его вывели на поводке из вольера, прижал хвост к задним лапкам. На спине у него можно было разглядеть шрамы – следы прошлой жизни. Парень-волонтер подошел к нему, чтобы почесать за ушком, а Мышкин прижался к земле, будто хотел, чтобы его совсем не было видно. Бывшие хозяева не любили пса, но это не сделало его злым. Мышкина часто выводят погулять с остальными собаками и гостями приюта, чтобы он привыкал к людям. А вообще Мышкин озорной мальчик, который хочет быть в курсе всех событий.

– Психически неустойчивая собака – это не обязательно агрессивная собака, – продолжает свой рассказ Яна. – Это собака, которая пережила предательство. Она может быть пугливой, как Мышкин, или инертной. Поэтому здесь с собаками работают кинологи, потому что пса можно перевоспитать в любом возрасте. Кошки – это немного другое. Они меньше зависят от людей, поэтому, даже если усатого сильно обидели, он не будет это так тяжело переживать, как пес. А у многих наших питомцев вообще нет проблем, потому что они попадают сюда еще малышами. Соответственно они здесь росли, а главное, у них не было обиды на человека.

Семейство Ямщиковых на прогулке с четвероногими друзьями

Естественный отбор хозяев

Каждый день из приюта забирают в среднем пять кошек и собак. Однако процедура «усыновления» домашнего любимца отнюдь не является простой. Каждый потенциальный хозяин проходит собеседование и выполняет несложные тесты. А еще, прежде чем взять животное, он должен провести с ним какое-то время, чтобы понять, насколько сложилась пара питомец – хозяин.

– Мы учитываем много разных критериев: условия содержания, возраст людей, материальный достаток и даже находим общие черты характера у животного и человека, – делится Яна. – Владелец должен принять взвешенное решение, чтобы в будущем избежать плохих последствий.

Но, к сожалению, даже такая тщательная система отбора не дает гарантий. Иногда животных все равно возвращают. По словам волонтеров, это самое печальное, что может случиться. Например, недавно такая ситуация произошла с собачкой Чизи. Малышка вернулась в приют в тяжелом состоянии. Ее очень сильно покусала соседская собака. Новые-бывшие хозяева решили, что смогут обойтись домашним лечением, но у Чизи начались осложнения. Раны зажили, а собака так и не встала на передние лапы. Узнав, какое дорогостоящее лечение требуется малышке, хозяева вернули ее в приют. Разбитая новым предательством Чизи совсем замкнулась. И сейчас работники фонда делают все возможное, чтобы ей помочь.

Каждая собака мечтает найти своего хозяина

И жили они долго и счастливо

К счастью, историй с плохим концом не так много. Часто люди приходят в приют совершенно случайно, просто чтобы как-то помочь, и влюбляются. А прогулки, подобные той, которая проходила 21 февраля, организовываются здесь примерно раз в две недели. Многие их участники уже целенаправленно идут гулять с той собакой, которая приглянулась им больше всего. А те, кто приходит в приют впервые, могут просто пообщаться с животными и хорошо провести время.

Например, семейство Ямщиковых пришло в приют в полном составе: мама, папа и годовалый Данил. Мама Ксения поделилась, что в будущем они обязательно заведут и кошечку, и собачку, но им не позволяет жилплощадь. А пока, взяв на поводок сразу трех собак, молодые люди весело проводили время.

– Собаки из приюта – очень благодарные животные, – завершая наш разговор, сказала Яна. – Ведь ни один пес в мире не хочет жить в вольере. Он хочет обрести семью. Для чего мы все это делаем? Многие люди просто стесняются приходить в приют поодиночке, а такие массовые прогулки дают им возможность вместе со всеми хорошо провести время и, возможно, обзавестись домашним любимцем. А наша задача – показать, что животное из приюта – это хорошее животное, которое заслужило быть любимым.

В приюте говорят, что человек, который хоть раз погулял с собакой, рано или поздно обязательно вернется за ней, и его выбор будет уже осознанным.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512