Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Спорт
Дина Аверина: «Самое приятное – видеть, что мы кого-то вдохновляем»

Дина Аверина: «Самое приятное – видеть, что мы кого-то вдохновляем»

Сразу восемь медалей привезли нижегородские гимнастки Дина и Арина Аверины с соревнований, которые проходили в Москве 16 и 17 февраля. Это был первый этап Гран-при по художественной гимнастике.

Арина победила в упражнении с лентами, а также стала серебряным призером в личном многоборье и упражнении с обручем. А ее сестра Дина взяла золото в личном многоборье и в упражнениях с обручем и мячом. Второе место гимнастка завоевала в упражнениях с лентой и булавой. Ни у кого уже не осталось сомнений в том, что девушки способны покорить самые высокие спортивные вершины. Однако что об этом думают сами спортсменки, мы решили спросить у одной из сестер – абсолютной чемпионки мира Дины Авериной.

– Дина, несмотря на то что в большом спорте вы всего три года, вам уже удалось достичь просто запредельных вершин. Но какой момент из вашей спортивной жизни вы считаете самым волнительным?

– Огромный след в моей душе оставил 2017 год и по медалям, и эмоционально. Здесь я бы не выделяла какое-то одно событие, потому что весь сезон был очень удачным. Мы с Аришей тогда впервые выступали на крупных стартах. И, честно сказать, выступали очень неплохо. Даже не ожидали от себя такого. Но самым волнительным моментом лично для меня стал чемпионат Европы-2018 в Испании. Я поехала туда практически неподготовленная. У меня была травма ноги, и я должна была лететь на операцию вместо соревнований, но все отменили. Я очень переживала. Было очень страшно подвести Россию. Но тогда мы с Аришей все равно сумели завоевать медали в многоборье.

– Насколько мне известно, ваша старшая сестра Полина тоже занималась художественной гимнастикой, но в итоге решила связать свою жизнь с другой сферой. Вам с Ариной никогда не хотелось последовать ее примеру?

– Мы изначально знали, что у нас все получится. Я даже не знаю, как это объяснить. Мы просто с детства полюбили гимнастику, и жизнь без нее для нас просто не существовала бы. И когда Полина уходила, у нас даже мыслей подобных не возникло.

– Но ведь в гимнастике так называемый «пик карьеры» длится недолго? Вас никогда это не пугало?

– Знаете, у всех все по-разному. Кто как себя настроит, столько этот пик и продлится. Кто-то, например, как только начинает подниматься на высшие ступени пьедестала, у него сразу начинается звездная болезнь. Но в нашем деле никогда нельзя расслабляться. Мы как-то изначально с Аришей настраивались, что в этом нет ничего такого. Ну, недолго, ну и что? Перед нами стояла одна четкая цель – дойти до Олимпиады и хорошо там выступить. И что бы нам ни говорили, мы будем идти к своей цели. А для этого нужно просто спокойно тренироваться и слушать тренера, тогда все будет получаться.

– Сейчас вы обе уже сами являетесь кумирами для многих, как вы относитесь к своей популярности?

– Откровенно говоря, я не чувствую, что мы какие-то самые лучшие в мире. Но нас очень радует, что маленькие дети мечтают быть такими же, как мы. Я понимаю каково это, потому что мы сами тоже, когда были маленькими, тянулись к Жене Канаевой и Маргарите Мамун и хотели достичь того же, чего достигли они. Поэтому самое приятное – видеть, что мы кого-то вдохновляем.

– Во всех интервью вы говорите, что между вами с Ариной никогда не было соперничества, правда, даже ни капельки?

– Да, это правда. Мы никогда не противостоим друг другу. Разве что в детстве мы немного соперничали. Иногда я расстраивалась, когда Ариша выигрывала. Но мама нам всегда говорила, что мы должны помогать друг другу, а не ругаться и только при таком раскладе мы сможем достичь высоких целей. И со временем на всех соревнованиях мы стали, наоборот, очень поддерживать друг друга. Возможно, поэтому нам всегда было немного легче, чем остальным гимнасткам. Нас двое – и это подталкивает вперед. Я, например, если вижу, что Ариша уже собирает прогоны, делает все элементы чисто или практически доделывает новую программу, стремлюсь догнать ее. А она так же тянется за мной.

– Конечно, сейчас еще рано об этом говорить, но чем бы вам хотелось заниматься после ухода из большого спорта?

– На самом деле мы сейчас с Аришей очень много об этом думаем. Ну и на данный момент вариант продолжения спортивной карьеры в амплуа тренера нас не устраивает. Нам это тяжело дается. Сейчас мы, конечно, учимся на тренеров, и нам нравится. Но в дальнейшем связывать жизнь только с тренерской деятельностью нам бы не хотелось. Мы думаем о том, чтобы продолжить свое развитие не в спортивной сфере, а в чем-то другом. Задумывались даже о поступлении на экономический.

– Как это неожиданно слышать. Но давайте вернемся к рассуждениям о настоящем. Расскажите о прошедшем этапе Гран-при, что было интересного?

– У нас изменились правила. Еще с 2018 года оценка судей стала открытой, то есть сейчас у всех гимнасток увеличилась трудность. Если раньше ультрасложные элементы не учитывались при оценке, то теперь за них добавляется дополнительный балл. Даже только за счет этого очень выросла конкуренция. На этом Гран-при стало особенно заметно, что абсолютно у всех усложнились программы. Кроме того, спортсменки теперь более щепетильно подходят к образам и исполнению. А еще очень много гимнасток перешли из юниорок в мастера. Это Даша Трубникова и Настя Сергеева. Они очень сильные. В России вообще большая конкуренция.

– А что интересного нам ждать в этом году?

– Ну, например, в Баку будет проходить чемпионат Европы и чемпионат мира, и если мы будем живы и здоровы, то поедем туда выступать. Также в июне пройдут Европейские игры – 2019 в Минске. Но пока точно неизвестно, кто именно поедет на них от России. А еще летом будет Всемирная летняя универсиада в Италии. Но для нас главной целью остается взять на чемпионате мира лицензии на Олимпиаду.

– Если говорить откровенно, абсолютная чемпионка мира все равно ведь чем-то недовольна в себе?

– Я после каждых соревнований чем-то недовольна, потому что невозможно выступать на все сто процентов. Всегда где-то проскальзывает маленькая ошибка, о которой знаешь только ты, но судьи и зрители ее не видят. Такие ошибки невозможно отработать. Они будут всегда. Но как говорит Ирина Александровна и наш тренер Вера Николаевна: «Показывай спектакль, и тогда все получится».

 Дарья КРАЕВА

 Фото Дмитрия Корнева из личного архива Дины и Арины Авериных

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512