Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Главное в городе
Последнее слово Сорокина

Последнее слово Сорокина

В Нижегородском районном суде завершается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. После прения сторон Олег Сорокин выступил с последним словом. Мы приводим его выступление в кратком изложении по текстовой трансляции, которую на каждом судебном заседании ведут журналисты медиапроекта «Столица Нижний» на сайте stnmedia.ru.

– Я думаю, что все в этом зале понимают, что решение по этому делу принято уже давно, в середине 2017 года. В августе 2017 года арестовали Воронина и Маркеева, и начался обычный торг со стороны людей во власти, которых, кстати, туда никто не выбирал. Сейчас политика стала более жесткой, чем раньше. За политическими требованиями всегда следуют и другие. Я идеальный кандидат, за счет кого можно поднажиться. Но даже сейчас надо упаковать это в какую-то политическую целесообразность.

– Все, что здесь происходит, это попытка придать легитимность решению, принятому давно и не здесь. Это сразу стало понятно, когда запретили съемки в зале. Ведь, казалось бы, раз открытый процесс, то люди должны видеть, что вот она, власть, отвечает по закону. Негативное отношение к общественным защитникам, когда их не допустили, хотя институт общественных защитников не сейчас изобретен. А избирательность при проведении закрытого заседания? Одних свидетелей допрашивали в закрытом заседании, других — в открытом. А потом все пошло по нарастающей: отказ защите представлять доказательства, вызывать свидетелей, не допрашивались ключевые свидетели обвинения. Меня не допустили к знакомству с вещественными доказательствами.

После выступления Сорокина зал взорвался аплодисментами

– Потом начали назначать судебные заседания на каждый рабочий день. Люди, которые здесь годами работают, такого никогда не видели. Мы в суд приезжали самыми первыми, тут еще иногда даже охраны не было, мы ее на улице ждали. А уезжали самыми последними. Вот условия, в которые нас поместил суд. Все это не оставляет никаких сомнений, каким будет приговор.

– Но самая главная проблема для меня — это то, что я недооценил те изменения, которые сейчас происходят в политической системе, из-за этого теперь страдают люди, которые сидят рядом со мной. Я не дал возможность приступить к дележу активов моей семьи, но их сделал заложниками моей самоуверенности, неосмотрительности.

– События, которые мы тут обсуждаем, произошли 15 лет назад. За все эти годы предъявляемые сегодня доказательства служили подтверждением невиновности Воронина и Маркеева. Но сейчас вдруг свидетели начали говорить то, чего они не помнили в течение этих лет. Мы должны были подходить серьезно и критически к показаниям этих людей, в том числе показаниям Новоселова, который покрывал преступников, покушавшихся на убийство. Он был осужден за телефонный терроризм. А сейчас мы видим, что телефонный террорист и лжесвидетель сросся целиком с гособвинением. Вот ему мы верим, а многочисленным свидетелям, сослуживцам, руководителям этих подсудимых никто не верит.

А к Новоселову подошла какая-то женщина и сказала: «Будь ты проклят»

– Эти люди (Воронин и Маркеев. – Прим. ред.) за свою жизнь ничего не нарушили, они ничего, кроме благодарностей и наград, от государства не получили, не заработали богатства, даже за границей ни разу не были.

– Ваша честь, я считаю, что приговор должен быть не таким суровым по отношению к ним, он вообще должен быть отменен. Уголовное преследование этих двух людей подрывает веру в справедливость у огромного количества людей.

 Фото Андрея АБРАМОВА

Комментарий эксперта

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

– Сегодня Сорокин продолжал говорить так называемое «последнее слово», и один его довод точно кажется мне убедительным. Сорокин говорит примерно следующее: если наши органы поймали негодяя из системы власти – они должны были сделать суд открытым. Народу же понравится. Народ любит, когда лиходеев и коррупционеров сажают.

Но отчего-то всё сделали наоборот.

По телевизору для людей непритязательных показали пару заказных фильмов про мэра Сорокина, который в городе понастроил торговых центров (кошмар какой) и жилых домов (ужас), и всякого другого прочего (жуть) – но как-то не объяснили, что судят его совсем за другое.

А за что?

Интересно же!

Сделали бы, говорю, трансляцию на нижегородские каналы, чтоб нижегородцы в глаза посмотрели бывшему главе города.

Нет-нет-нет. Тихо, за закрытыми дверями судят.

Лично для меня очень важно, что Сорокин снова много говорил не о себе.

А о тех, кто вместе с ним оказался на скамье подсудимых.

Как хотите, а в этом есть и мужское поведение, и человеческое достоинство.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512