Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Главное в области
Пробный экзамен

Пробный экзамен

26 февраля в Нижегородской области состоялся пробный Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он прошел в каждом из 60 муниципалитетов региона, в том числе в двух школах областного центра. Особенностью мероприятия стало то, что за парты в школах сели не ученики, а… их родители! «Патриоты Нижнего» побывали на одном из таких экзаменов в школе № 54 Советского района Нижнего Новгорода.

Базовая математика, на входе у родителей изымают сотовые телефоны, обыскивают металлодетектором. Всё как на настоящем ЕГЭ! Более того, одним из общественных наблюдателей оказался… сам министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин. Что же он думает о такой необычной практике в нижегородском образовании?

1033 участника

Сергей Злобин приветствует участников и отмечает, что родители нижегородских школьников сдают пробный экзамен уже третий год подряд: традиция эта зародилась в 2017 году и, судя по всему, будет продолжаться! Интерес к мероприятию есть у всех: у самих школ, у министерства и у родителей. Старшеклассники, к слову, тоже участвуют в подготовительных процедурах пробного единого экзамена и наверняка в душе волнуются за своих пап и мам.

«Очень хорошая практика. Если в прошлом году у нас было чуть менее тысячи участников, то в этом уже заявились 1033 человека. Видим, что есть интерес, желание попробовать себя, проверить базовые школьные знания», – отмечает Злобин.

Экзамен продолжался около 40 минут. Никто не списывал, никого не удалили из класса за нарушения. Отметим также, что в мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.

«ЕГЭ дает детям равные возможности при поступлении в вузы, вне зависимости от социального положения. Успешно сдав экзамены, выпускники могут поступать в престижные университеты и выбирать профессии, о которых мечтали. По итогам участия в акции я понял, что ЕГЭ – это не обычные тестовые задания, ответы на которые можно получить, списав материал, а серьезная контрольная работа, к которой нужно усердно готовиться, но которой не следует бояться», – рассказал первый заместитель директора департамента внешних связей областного правительства Владимир Прелов.

Перед экзаменом – проверка металлодетектором

С волнением справились

Одной из первых из кабинета, где проходил экзамен, вышла директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова. Сразу спрашиваем: «Не волновались?»

«Поскольку это базовый уровень, то было несложно. Но тем не менее я волновалась слегка, несмотря на то что по образованию я учитель математики. Потом с волнением удалось справиться», – рассказала Платонова.

Проректор по экономике и развитию НГПУ имени Минина Елена Мялкина также легко прошла испытание – она училась в политехе, и в памяти свежа программа базовой математики. «Очень правильная акция, которая направлена на информирование родителей об экзамене. Опыт, полученный нами, неоценим. Знания о процедуре должны снизить уровень психологической напряженности, который тем не менее присутствует у школьников при подготовке к итоговой аттестации. Лично я волновалась только в тот момент, когда узнала, что буду сдавать экзамен. В выходные перед экзаменом я посмотрела все основные теоремы, уравнения, для меня это было легко», – сказала она.

Многодетный отец, член Совета отцов Нижнего Новгорода Алексей Никифоров подтвердил, что участие в пробном ЕГЭ дает неповторимый опыт. Говоря о себе, он сказал, что школьная математика для него не самый сложный предмет.

«Опыт у меня был, в прошлом году сдавал ЕГЭ по русскому языку. Особенно никак не готовился, так как регулярно дома с детьми учу уроки. У меня сейчас четыре школьника, в целом школьную программу сейчас всю знаю. К сожалению, сегодня просто не хватило времени, чтобы решить все задания. Было 20 заданий, решил 15. Буду советовать своим детям учиться хорошо, чтобы без проблем сдавать ЕГЭ», – подчеркнул Никифоров.

Отработать процедуру

Руководитель пункта проведения экзамена директор школы № 54 Ольга Митясова рассказала, что одной из главных задач являлась подготовка к процедуре проведения экзамена.

«Познакомить людей с требованиями к экзамену, оценить знания – вот наша главная цель. Считаю, она достигнута. Заявиться на участие можно было в школах. В этом году собралось 15 участников. У каждого свое рабочее место, выбранное путем компьютерной жеребьевки. Считаю, что школа справилась с поставленной задачей», – подчеркнула директор.

Сергей Злобин обращает внимание, что родителям дана реальная возможность увидеть, как проходит экзамен. По его словам, итоговый результат даже отходит на второй план (хотя и он, конечно, важен!).

«Мы хотим, чтобы мамы и папы наших школьников почувствовали на себе все этапы и поняли, что на самом деле нет ничего страшного. И потом донесли все это до своего ребенка. Лично мне как общественному наблюдателю организация сегодняшнего мероприятия понравилась, никаких нареканий нет», – резюмировал министр.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512