Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Экономика
Жить по средствам – легко и увлекательно

Жить по средствам – легко и увлекательно

Термин «экономика» означает «домашнее хозяйство» в переводе с греческого. Ввел термин древнегреческий мыслитель и практик Ксенофонт, назвав так свой труд про управление усадьбой. Российский «Домострой» написан на ту же тему – как вести домашнее хозяйство и не прогореть.

Контролируя расходы

Коснемся этой проблематики и мы, благо в условиях путь и не кризисных, но не радующих ростом доходов парочка дельных советов пригодится.

Первое – жить нужно по средствам, планируя семейный бюджет не от доходов, а от расходов. Они бывают постоянные и переменные. Постоянные – платежи за ЖКХ, по кредитам, за детский сад или школу детей, расходы на общественный транспорт или собственное средство передвижения, если есть. А питание? А вот оно относится к переменным расходам, особенно на первых порах. Стоит пару-тройку месяцев записывать, сколько и на что тратите в магазинах. Итоги вас удивят. Автор этих строк проделал впервые подобную операцию больше десяти лет назад и был поражен открытием, сколько тысяч рублей уходит на всякую ерунду в прямом смысле этого слова. Сэкономленные деньги – все равно что заработанные. Эксперты рекомендуют ходить за продуктами со списком – не для памяти, а чтобы точно знать, что нужно купить, а что является лишней покупкой. Деньги стоит брать впритирку, замечено – сколько возьмешь, столько и потратишь. Пользоваться банковской карточкой удобно, но на первых порах лучше расплачиваться наличными – с ними психологически сложнее расставаться, чем с виртуальными деньгами – тут ввел ПИН-код, а то и просто приложил к картридеру, и денежки тю-тю, но нет ощущения, что что-то от тебя ушло. Используйте скидочные карты, но будьте осторожны с акциями – не покупайте ненужный товар только потому, что на него скидка. Маркетологи не дураки и в убыток себе ничего делать не будут. А выгода бывает весьма умозрительной. Приведу пример из собственной практики. Был в 2010 году в США и увидел в магазинчике футболки. Одна стоила $5, четыре – $12. Я купил четыре. Футболку с понравившимся принтом носил долго, остальные три, может, по разу и надел – не зря же их покупал. Вроде бы футболка досталась на $2 дешевле, в реальности же потратил на $7 больше, чем мог бы…

Существует масса бесплатных программ, помогающих вести семейный бюджет, используйте их.

И вот когда станет понятно, сколько денег вы тратите в месяц постоянно и регулярно, планируйте свои доходы и расходы исходя из того, что эта сумма должна быть покрыта неизменно, – это обеспечивает вашу жизнедеятельность. А вот всякие вкусняшки и развлекушки – потом, если денег хватит.

Планируйте крупные покупки заранее, и лучше на них накопить, чем взять кредит, да еще в микрофинансовой организации. К крупным покупкам относится и семейный отпуск.

В разного рода самоучителях личных финансов можно встретить принцип «плати сначала себе!» – мол, сначала потрать деньги на себя, потом отдавай «дяде». Это лучший путь в беспросветную бедность и нескончаемые долги. Потому что на себя любимого не жалко никаких денег, а постоянные расходы никуда не деваются в итоге, на них все равно нужны средства. И долги, если их не обслуживать, растут. Например, каждый месяц ваша задолженность за ЖКХ удваивается. Скажем, в месяц уходит 2000 рублей (цифра условная, исключительно для удобства и наглядности). Через два месяца уже должны 4000, через три – 8000, через четыре – 16 000…

Подушка бывает финансовой

Есть такая штука – финансовая подушка безопасности (ФПБ). Это некоторая сумма денег, которая позволит вам прожить определенное время, если вдруг уволят с работы. Как правило, нормой для ФПБ является сумма, превышающая ваши расходы за четыре-шесть месяцев, что даст возможность, не снижая уровня жизни, найти новую работу или источник постоянного дохода. Важно, что ФПБ – это именно запас, даже неприкосновенный запас. Эти деньги нельзя инвестировать, как и не стоит запускать в них руку время от времени, потому что черный день нагрянет внезапно, а вы все «запасные» деньги по ветру пустили.

Не надо хранить ФПБ дома – так соблазна меньше, кроме того, риски уменьшаете. Лучше использовать банковский депозит – надежно и проценты по вкладу инфляцию отбивают, то есть ФПБ не тает, а остается как минимум на прежнем уровне, а то и прирастает. Сейчас инфляция около четырех процентов в год, вклад можно найти под шесть-восемь процентов годовых. При этом лучше иметь доступ к ФПБ в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Используйте онлайн-банкинг для перевода денег себе на карту, потом снимаете их в ближайшем банкомате, хоть день на улице, хоть ночь. Можно завести дебетовую карту с начислением процента на остаток по карте. Но, чур, по пустякам дебетовкой не расплачиваться!

Копеечка к копеечке

Резервы экономии исчерпаны? Подумайте, где можно заработать. Никаких онлайн-казино, лотерей и финансовых пирамид! Вы же что-то умеете? Плести макраме, шить, печь пирожки, чинить сантехнику, набирать текст на компьютере… Предложите свои услуги миру – через интернет или наделав небольших визиток и распихав их в щели домофонов на подъездах ближайших домов, штук по 7–10 на подъезд. Визитки стоят рублей 100–300 за 1000 экземпляров, в зависимости от цветности и наличия фото, подумайте, как будет оптимально, это инвестиции в ваш потенциальный заработок. Да, пара сотен рублей тоже может быть инвестицией, необязательно миллионами ворочать.

Возможно, есть какие-то хорошие вещи, которыми вы не пользуетесь, – выставьте их на Avito. Пусть это миллионов не принесет, но даже на 100 рублей больше – это лучше, чем на 100 рублей меньше. И не спешите тратить поступления, мол, легко пришло, легко ушло! Лучше придержите денежки для более важных дел.

«Уровень доходов должен удовлетворять базовые потребности: еда, жилье, одежда, досуг. Ощущение стабильности дает такой баланс и расходов, который позволяет удовлетворять базовые потребности + здоровье, образование и еще небольшие суммы откладывать, не менее 5–10 процентов дохода. При экономных расходах, без гиперпотребления, и доход может быть небольшим. Главное – баланс», – считает президент РАТЭПП Андрей Камин.

 Константин Барановский

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512