Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Новый город
Привет из солнечного Кисловодска

Привет из солнечного Кисловодска

Пусть всего на несколько выходных дней, но можно успеть из мартовской стужи перенестись в курортный рай, чтобы скинуть надоевшие пуховики и насладиться настоящей весной.

Немного статистики и истории

7 марта 1803 года император Александр I предписал «привести в действо укрепление Кисловодской крепости, употребив на то воинских служителей». Позже в четырех верстах севернее источника нарзана по приказу генерала Алексея Ермолова была основана казачья станица Кисловодская. В ее задачу входила охрана курортных заведений и людей, прибывающих на Воды. В XIX веке это была спорная территория и совсем небезопасная. Только в 1806 году она окончательно вошла в состав России.

Кисловодск – самый южный город-курорт в регионе Кавказские Минеральные Воды. Он располагается в живописной долине, с трех сторон окруженной склонами хребтов, благодаря чему здесь практически не бывает туманов и сильной влажности. Мягкий климат, с теплой зимой и умеренной жарой летом подходит для круглогодичного туризма.

По числу зарегистрированного населения (почти 130 тысяч человек) и площади в 7200 гектаров Кисловодск можно сравнить с одним только Нижегородским районом. Но, как показывает опыт, чем меньше город, тем больше о нем заботятся.

Фонтан «Лягушки», где принято загадывать желания. Фото Светланы Кузнецовой

Как добраться

Прямого сообщения между нашими городами нет, поэтому придется сделать пересадку в Москве или долететь до Минеральных Вод на самолете. Путешествие поездом займет полтора дня, а самолетом, с дальнейшей поездкой на электричке, не менее шести часов.

Кисловодск – это конечная станция на железнодорожной ветке, от которой начинается предгорье Большого Кавказа. Между всеми городами Кавминвод местные жители перемещаются на электричках. Отправляются они точно по расписанию и очень часто, но после 21 часа добираться придется на такси.

Вечнозеленый Курортный бульвар. Фото Светланы Кузнецовой

Где остановиться

Арендодатели, предлагающие жилье на сутки и более, встречают путешественников прямо на вокзале. Лучше, конечно же, не рисковать и спланировать все заранее, прочитав отзывы, по карте оценить удаленность места от центра города. Принцип ценообразования прост: чем дальше от парка и старее санаторий, тем дешевле и наоборот – дороже обойдется стоимость номера в новом, центральном отеле.

О погоде

Как шутят кисловодчане, в других районах страны весна начинается сразу после зимы, а них – после долгой осени. Впрочем, зимой и даже ранней весной может неожиданно выпасть снег. Привычное для нас явление природы здесь сравнимо с чудом – все растает на следующий же день. Вопреки погоде в гардеробе южных женщин всегда есть натуральная шуба, чье предназначение – не защита от холода, а редкая возможность прогуляться по улицам богато одетой. И в этом весь Кисловодск – жить чуть напоказ, желая выглядеть привлекательнее.

Раньше и сейчас

Отдых на ставропольских курортах входит в десятку самых популярных российских направлений. При этом дешевле остальных предложений. Конкуренция на туристическом рынке пошла городу на пользу. Сюда приезжают из разных городов России, но москвичей намного больше. Чаще всего это возрастная публика. Впрочем, не только ретроотдых привлекает туристов. Любители гор здесь тоже часто останавливаются.

Бюветы с нарзаном. Фото Светланы Кузнецовой

Что посмотреть

Кисловодск подходит не для пассивного отдыха, а для променадов. Главная его достопримечательность – городской парк. Это самый большой в Европе искусственно созданный парк. По его огромной территории можно гулять не один день, открывая для себя новые видовые точки, беседки, арки, небольшие строения, уютно спрятавшиеся за деревьями. Гулять, дышать чистым воздухом, наслаждаться тишиной и спокойствием – главное, зачем сюда приезжают.

Одно из самых многолюдных мест – площадь перед полукруглой массивной Колоннадой – главный вход в парк и неофициальный символ города. Второе по популярности здание – Нарзанная галерея. Она была построена в середине XIX века в стиле готический романтизм. По замыслу архитекторов, она повторяет форму замочной скважины, в центре которой находится «ключ» – источник нарзана. Целебная и бесплатная, но в стаканчики, а чтобы набрать ее в бутылку, придется заплатить за емкость и саму воду – наливать ее может только местный сотрудник. Тут не только пьют минералку, но и рассматривают интерьеры, отделанные мрамором, белые статуи и светильники с изображением достопримечательностей Кавминвод.

Прогуливаясь по главной улице – Курортному бульвару, вы увидите здание Купальни в мавританском стиле, построенное в 1904 году, к столетию города. Кроме того, посетите музей «Дача Шаляпина», где певец жил накануне революции.

Куда съездить

Через несколько дней вам, скорее всего, захочется чего-то еще. Значит, настало самое время отправиться в путь – здесь всегда можно найти массу экскурсий. Дешевле выйдет самостоятельное перемещение по ближайшим городам, где на месте вам предложат свои маршруты.

Если вы приехали сюда впервые, возьмите классическую экскурсию вокруг Кисловодска «Медовые водопады – Замок коварства и любви – Кольцо-гора – Лермонтовская скала» или «Два монастыря» к мощам Феодосия Кавказского, недалеко от Ессентуков. Из дальних путешествий на весь день, на наш взгляд, интереснее всего съездить в соседнюю Осетию (в Куртатинское ущелье) и на горный комплекс Кабардино-Балкарии. Немного проехав на автобусе, поднимитесь в горы на фуникулере в Домбай (с необычной природой и «летающей тарелкой»), в Приэльбрусье и в Архыз (где есть обсерватория и дольмены).

Культурная программа

В городе действует единственный кинотеатр «Союз» типовой советской постройки. Любителям классики посоветуем провести вечер в филармонии, где кроме местных музыкантов выступают гастролеры. В клубе военного санатория и развлекательном центре санатория «Виктория» периодически проходят концерты.

Не с пустыми руками

Самый узнаваемый кисловодский сувенир – удобная керамическая кружка (питейник) с узким носиком. Кроме того, тут продаются фарфоровые изделия местного завода «Феникс». Запаситесь бутылками с нарзаном и пакетами с лечебной грязью, если не тяжело везти.

Близость к кавказским республикам сказывается на предложении подарочного варианта холодного оружия (в красивых футлярах) и металлических украшений с кружевным орнаментом. А для съедобного подарка подойдет чурчхела в разных вкусовых сочетаниях.

Шуб-туры – одно из новых направлений местного туризма. Специальные автобусы, ежедневно отправляющиеся от вокзала, доставят вас на фабрики по пошиву изделий из меха. В Пятигорске на шубном рынке продаются модные и теплые вещи из мутона, норки и чернобурки, к тому же есть возможность поторговаться, скинув цену.

Мы еще непременно продолжим знакомство со Ставропольским краем, вернувшись сюда в теплое время года.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Благодарим за предоставленные фотографии сообщество «Типичный Кисловодск»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512