Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Спорт
Холодное начало жаркого футбола

Холодное начало жаркого футбола

Соскучились по летним дням? Не беспокойтесь, осталось совсем недолго. Ведь когда футболисты выходят играть на свеженький зеленый газон, пусть и покрытый снегом, приходит явное ощущение близкого тепла. В прошедшие выходные стартовала весенняя часть Олимп-первенства ФНЛ 2018–2019. И несмотря на совсем не весеннюю погоду, 3 марта подопечные Дмитрия Черышева вышли на нижегородский стадион и сыграли против своего ближайшего соседа по турнирной таблице – футбольного клуба «Сочи».

Атакующие парни

После зимнего перерыва ФК «Нижний Новгород» вернулся домой обновленным. Как и следовало ожидать, в составе команды произошли значительные перестановки. По словам спортивного директора Александра Липко, клуб прежде всего фокусировался на линии атаки.

– Мы посмотрели много спортсменов, в том числе иностранных, – говорит главный тренер команды Дмитрий Черышев. – Но следует отметить, что мы отталкивались от конкретных задач. Новые игроки должны были стать глотком свежего воздуха для нас.

Таким образом выбор пал на пятерых новобранцев. Первым ряды нижегородских футболистов пополнил полузащитник Александр Носов. Он является воспитанником белгородского футбола, а в первой части сезона 2018–2019 играл в «Луче» из Владивостока, в составе которого однажды даже забил в ворота «Нижнего» победный гол. Примечательно, что еще летом у ФК «НН» было намерение заключить с ним контракт. Но удача улыбнулась нам лишь после зимнего перерыва.

Наверное, самым значимым приобретением горожан в зимнее трансферное «окно» стал воспитанник ФК «Москва», чемпион России и обладатель Суперкубка нападающий Денис Давыдов, а также еще один бывалый футболист Александр Салугин. Последний уже выступал и за «Нижний Новгород», и за нижегородскую «Волгу», поэтому хорошо знаком нашему болельщику. Также к нам перешел Павел Голышев, который наравне с Носовым в начале сезона практиковался в «Луче», а до этого неоднократно выступал за команды из РФПЛ. И, наконец, молодым и очень перспективным новобранцем клуба стал Дмитрий Воробьев. Нападающий является воспитанником «Краснодара», а в прошлом сезоне он играл за чешский «Градец-Кралове».

– У нас очень дружная команда. Поэтому новички влились в коллектив без лишних проблем, – говорит спортивный директор клуба Александр Липко. – Практически все пришедшие футболисты так или иначе имели отношение к Российской премьер-лиге, и мы рассчитываем, что они усилят именно атаку. Мы создали качественный баланс между опытом и молодостью, поэтому считаем, что парни раскроются, а главное, помогут нам.

Главное – «не по воробьям»

Главный вопрос, который волновал перед продолжением сезона практически всех болельщиков ФК «НН», – будет ли больше ударов в створ ворот противника. Учитывая то, что нам был обещан действительно атакующий футбол, да, их следовало ожидать. Однако, по словам главного тренера, мяч с подачи нижегородцев не будет лететь в ворота просто так.

– Вы смотрели матчи «Реал Мадрида» или «Атлетико»? Сколько ударов в створ ворот наносят футболисты? Два, ну, максимум четыре за всю игру. И все они качественные, приводящие к голам. Вот и у нас должно быть так же. Чтобы нанести удар по воротам, нужно сначала вскрыть оборону противника, а значит, обойти 11 человек. В зимний перерыв мы готовились к такой игре. Поэтому просто слепой игры «по воробьям» вы от нас не дождетесь. Мяч будет лететь в цель, – заявил Дмитрий Черышев.

Кажется, что первый матч, в прошлое воскресенье против «Сочи», смог только опровергнуть слова главного тренера. Он закончился со счетом 0:0 – результатом, неплохим для первой игры весенне-летней части, но не самым желанным для «Нижнего». Однако хочется отметить, что работа, проведенная с футболистами, была заметна. Достаточно лишь посмотреть на статистику матча: голевые моменты – 2:0, угловые – 9:1, удары по воротам – 11:5 и заветные «в створ ворот» – 6:0. И это были грамотно спланированные атаки, а не «игра по воробьям». Стоит только держать в голове, что не одни нижегородцы готовились к сезону.

Весна невесенняя

Итак, вторая часть сезона стартовала. Первый матч был не из простых. И не только из-за напористой игры обеих команд. Учитывая то, какой бывает русская весна в Нижнем Новгороде, никто и не ожидал слишком жаркого футбола. 3 марта термометр показывал минус шесть, с реки дул холодный ветер, а к началу игры вообще поднялась метель. Однако перед началом матча настрой нижегородцев был действительно боевым. Разве можно напугать метелью настоящего российского футболиста?

Преданных болельщиков не пугает нижегородская стихия. На игру «Нижний Новгород» – «Сочи» пришло 5873 зрителя

– Совсем нестрашно играть в такую погоду, – улыбаясь, прокомментировал это Дмитрий Черышев. – Если проводить параллель, то в 1993 году «Нижний Новгород» играл против сочинского клуба «Жемчужина». Так знаете, сколько тогда было градусов? Минус девятнадцать! Я вспоминаю еще наши времена, когда мы в 2011 году тренировали вместе с Александром Валерьевичем ФК «Волгу» и выиграли у «Рубина» со счетом 1:0. Тогда было каменное поле и сильный ветер. А мы вышли на стадион в маечках и шортиках, без всякого термобелья, и показали, на что способны. Так же и наши парни сейчас. У них есть задача – и они ее выполняют.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Романа БОРОДИНА и  предоставлено пресс-службой ФК «Нижний Новгород»

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512