Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Культура
Возвращение странника

Возвращение странника

28 февраля в Нижегородском художественном музее открылась выставка московского художника Павла Никифорова, чей жизненный путь начался и завершился в нашем городе. Выставка художника-концептуалиста Павла Никифорова «Возвращение в alma mater» (0+) знакомит нижегородцев с творчеством и личностью автора, почти не известного на родине. В экспозицию вошли 25 произведений, написанных в 1970–1980-х годах, а также фотографии, сделанные его друзьями в последний период жизни мастера. Организаторами проекта стали московская галерея АСТИ и фонд «Грани».

Предваряет галерею работ Никифорова зал с серией черно-белых снимков времен перестройки, где он предстает живым и веселым, в кругу неофициальных художников Москвы, в Битцевском и Измайловском парках. Как рассказала на вернисаже искусствовед и представитель организаторов выставки Натэлла Войскунская, это поколение художников не фиксировало свою жизнь, у них не было биографов. В то время они могли поставить картины прямо в снег, что, к счастью, не сказалось на нанесенных на них красках. Но неправильно делать сейчас из них «праведников», хотя все они тогда жили очень тяжело, неустроенно. Их волновало не материальное обогащение, а духовное, внутреннее совершенствование.

Был ли автор знаком с творчеством Кандинского, не известно, но что-то общее у них есть

О своем творчестве Павел Никифоров говорил так: «Мое искусство не живопись и не графика в привычном понимании, а трансформация мысли в зрительный образ. Это – Работа. Иногда она оборачивается философским трактатом с эмоциональной подоплекой, иногда – тихим созерцанием… меня занимает конструкция мира… В основе конструкции – знак всех знаков: крест. В основе жизни – качающееся равновесие… Нельзя написать слов, не зная азбуки, и я изобретаю новую азбуку для нового языка».

По мнению заместителя директора НГХМ по научной работе Ирины Кузнецовой, общественное признание гениальности автора еще ждет нас впереди. Собранные в одном выставочном пространстве работы дают возможность проследить эволюцию его творчества. По воспоминаниям современников, зачастую автор не хотел делать подписи к своим полотнам и определять их формат – ограничивать какими-то рамками. Многие из них имеют единое название «Композиция», позволяя зрителю самому попытаться угадать замысел художника. Нельзя не заметить в картинах Никифорова «рукотворный» фон, которому Павел Иванович придавал особое значение, – это полноправный герой его работ, притягивающий внимание смотрящего, словно некое энергетическое поле.

Энергией и движением наполнены его работы

Кроме осмотра самой выставки в музее можно приобрести красочные альбомы «Павел Никифоров. Максимализм минимализма» и «Три жизни Павла Никифорова».

Выставка будет работать по 31 марта по адресу: Кремль, корпус 3. Справки по телефону 433-13-73.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 09 (266) 13.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512