Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Простые нижегородцы
Хозяйка соседского центра

Хозяйка соседского центра

Еще в феврале на базе территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в Нижнем Новгороде было решено открыть соседские центры. По мнению городских властей, таким образом каждый житель города сможет получить помощь в решении коммунальных вопросов, спросить совета у специалистов, ну и просто хорошо и с пользой провести время в кругу соседей. ТОС Приокского района «Мегаполис» стал одним из первых самоуправлений, которого коснулись изменения. Мы встретились с его председателем Верой Александровной Стариковой и выяснили, каково быть хозяйкой новоиспеченной организации соседей.

Главное – коллектив

– Вера Александровна у нас как динозавр в современном мире. Настоящий вымерший вид. Таких больше нет. Ведь она все успевает, – перебивая друг друга, рассказывали активисты общественного самоуправления о нашей героине.

Вера Александровна занимает свою должность уже 17 лет и за это время сумела создать вокруг себя настоящее маленькое государство. Активисты общественного самоуправления приходят в дом по адресу Голованова, 29 как в свой собственный. Здесь царит дружеская и уютная атмосфера, а люди смеются и делятся новостями. И это не преувеличение.

– В нашем ТОСе я одна, честно говоря, ничего не значу, – скромно говорит Вера Александровна. – Я несу пользу только тогда, когда у меня есть свой коллектив, и коллектив действительно ответственный. Все наши активисты очень идейные, поэтому я уверена на сто процентов, что у них в рукаве всегда запрятан козырь для меня. Вы же видели, сколько направлений деятельности у нас есть, и это лишь малая доля.

Рукодельницы ТОСа на выставке лоскутного творчества

Однако Вера Александровна не сразу стала общественником. В юности, окончив строительный институт, долгое время она работала технологом. Работа ей нравилась. Но с течением времени она все больше понимала, что хочет связать свою деятельность именно с людьми. Поэтому, окончив Волго-Вятскую академию, Вера Александровна поступила на службу в один из ТОСов Приокского района. А на нынешнее рабочее место ее уговорили перейти сами жители.

– Сначала я была председателем ТОС «Керамик». Туда входила территория Стройгаза и Черепичный поселок, – продолжает рассказ наша героиня. – А здесь я принимала жалобы. Но когда председатель этого ТОС ушел, жители микрорайона предложили мою кандидатуру. Многие меня знали и собрали инициативную группу, которая выступила за то, чтобы я взяла и эти границы в свой совет. Тогда новый ТОС получил название «Мегаполис», потому что территориально он стал очень большим.

Дом и его обитатели

Открыв дверь ТОСа «Мегаполис», невозможно поверить, что это какое-то административное помещение. Складывается ощущение, что приходишь в гости к родным людям или закадычным друзьям. А Вера Александровна здесь, как хозяйка своей обители, принимает гостей и незаметно наблюдает за их деятельностью.

Например, с 11 утра по вторникам и четвергам здесь занимаются рукодельницы. Из обычных лоскутков ткани они создают настоящие произведения искусства. Одна из мастериц работает на мебельной фабрике, поэтому у нее и ее подруг всегда есть ткань на любой вкус и цвет. Чем только не удивляют рукодельницы Веру Александровну. Сумки, подставки под горячее, косметички, наволочки, игрушки и огромные панно, сшитые из двухсантиметровых разноцветных лоскутков, больше напоминают объемные пазлы.

– Сейчас в составе кружка 10 рукодельниц. Мы не раз выезжали на ярмарки, но в основном эти изделия расходятся на подарки, – рассказывает Вера Александровна. – Я присутствую на каждом занятии и всегда поражаюсь, сколько терпения у наших рукодельниц. И, казалось бы, возраст, но это совсем не мешает им творить.

Активисты ТОСа также регулярно посещают занятия по компьютерной грамотности

Кроме того, при ТОСе функционирует хор. В него входят 15 активистов, в том числе и сама Вера Александровна. В среднем хористы дают 10 концертов в месяц и регулярно участвуют в различных конкурсах. Ну а репетиции проходят в самом ТОСе после занятий по лоскутному шитью.

Вообще активисты «Мегаполиса» никогда не сидят на месте. Например, в прошлую пятницу совместно с библиотекой имени Носова они провели литературный вечер. Кроме того, Вера Александровна уже в течение десяти лет сотрудничает с Высшей школой экономики, поэтому жители окрестного микрорайона имеют возможность регулярно слушать лекции по гражданскому праву. Постоянные собрания и посиделки за чаем у них уже вошли в привычку.

Что же изменится?

Соседскими центрами принято называть помещения, предназначенные для того, чтобы жители окрестного микрорайона имели место для собраний. Для России подобные организации довольно новое явление. Понятие «соседский центр» пришло к нам из США лишь в 1990-х годах, а в советское время их вообще не существовало. Тогда считалось, что самоорганизация жителей, живущих рядом, должна происходить на уровне районных комитетов КПСС. Да и вообще в те времена соседи и без того общались между собой. Сейчас, в условиях быстрого ритма жизни, люди очень часто даже не представляют, кто живет с ними в соседней квартире. Что и говорить о других домах целого микрорайона. Поэтому главной задачей новых общественных организаций становится создание добрососедских отношений не только на уровне активистов ТОСов, но и вообще между всеми жильцами-соседями. А дополнительное финансирование должно этому способствовать.

– Соседский центр, который нам предложили создать, будет аккумулировать и нашу деятельность, и другие интересные направления, – рассказывает Вера Александровна. – Например, у нас появится турбюро. Здесь поставят информационный стенд со всевозможными вариантами экскурсий и путешествий в другие города. А желающие уже будут решать, куда они хотят поехать. Будет еще направление, связанное со здравоохранением. Например, захотели жильцы организовать круглый стол с психологом или с неврологом, тогда мы пишем заявку, и врач приходит к нам и рассказывает полезную информацию. Кроме того, никуда не денется досуговая деятельность и дополнительные занятия со специалистами.

Выступление хористов общественного самоуправления перед партнерами

Судя по тому, что мы здесь увидели, ТОС «Мегаполис» – это уже настоящий соседский центр. Новый проект лишь оформит всю его деятельность в единую систему, а главное, даст дополнительное финансирование. В этом году из городского бюджета на поддержку системы ТОС выделено 20 миллионов рублей. Уже в марте начнет функционировать автономная некоммерческая организация «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода». Она также будет получать финансирование, только уже внебюджетное – благодаря участию в грантовых конкурсах. На полученные деньги будет отремонтирована часть помещений общественных самоуправлений, ну а жители смогут более эффективно решать задачи по благоустройству и реализовывать свой творческий потенциал.

Дарья КРАЕВА

Фото из архива ТОС «Мегаполис»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512