Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
История одной улицы
От Молитовки до Карповки

От Молитовки до Карповки

Многие улицы Нижнего Новгорода носят имена литераторов XIX–XX веков. Чьи-то произведения на слуху: их изучают в школе, по ним ставят спектакли, снимают фильмы. Но есть и такие авторы, трудами которых зачитывались еще сто лет назад, а сегодня редко кто может вспомнить, что написал тот или иной человек. Мы решили восполнить хотя бы один из таких пробелов и в честь Всемирного дня писателя, который отмечается 3 марта, отправились в Ленинский район, на улицу Глеба Успенского.

Чуткий рассеянный бессребреник

Писатель Глеб Иванович Успенский (1843–1902) остался в новейшей истории и названиях российских городов главным образом благодаря тому, что его в своих трудах неоднократно цитировал Ленин. В литературной деятельности и по убеждениям он был близок к народническому движению, хотя никогда не идеализировал русского мужика.

Успенский начал публиковался в педагогическом журнале Льва Толстого «Ясная Поляна». Позже для издания «Северное сияние» писал тексты к литографиям картин. В 1868 году он стал постоянно сотрудничать с популярным журналом «Отечественные записки», возглавляемым в то время Некрасовым и Салтыковым-Щедриным.

Дом в заплатках простоит еще не одно десятилетие

С 1871 по 1879 год Успенский побывал в Париже, Лондоне, городах Германии. Вернувшись в Россию, жил в Петербурге и в собственном доме в деревне Сябреницы Новгородской губернии. В конце 1880-х годов он не раз приезжал в Нижний Новгород в гости к публицисту Владимиру Короленко, переехавшему сюда после сибирской ссылки.

По воспоминаниям, оставленным Короленко, складывается глубокий образ писателя: «Он был один, сам по себе, ни на кого не был похож, и никто не был похож на него. Это был уник человеческой пароды, редкой красоты и редкого нравственного достоинства… И всякий, кто знал Успенского лично, кто помнит это обаяние и значительность основного душевного тона, который сразу чувствовался во всяком слове, движении, взгляде задумчивых глаз, в самом даже молчании Успенского, – согласится с отзывом моего приятеля: от этой своеобразной, единственной в своем роде личности веяло гениальностью...» Он мог отдать все, что имел, нуждающимся – незнакомым людям, а потом для самого Успенского друзья собирали деньги на обратный билет.

Улица Успенского – тернистый путь преодоления  препятствий

Осенью 1889 года у него обнаружилось нервное расстройство (прогрессивный паралич) с частой сменой настроения, депрессией, закончившееся сумасшествием. Последние годы жизни он провел в Колмовской больнице для душевнобольных (в Новгороде). Умер от паралича сердца в 1902 году и был похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Заводские кварталы

Героиня нашего рассказа – улица Глеба Успенского протянулась на 1450 метров между улицами Комарова и Новикова-Прибоя. Многим нижегородцам она известна прежде всего как дорога, по которой пролегает маршрут движения общественного транспорта. Начинается она от гаражного кооператива и здания полка патрульно-постовой службы полиции, а заканчивается конечной остановкой трамваев № 3 и 21, рядом с парком «Дубки» и громадными корпусами завода «РУМО».

Первые здания – характерные сталинки – появились здесь еще в 1952–1953 годах. Позже каждое десятилетие район прирастал новыми домами, в которых квартиры получали работники расположенных поблизости больших заводов (станкозавода и «Двигателя революции»). Гуляя по этой улице, можно увидеть, как со временем менялась типовая архитектура позднего советского периода. Район застраивался блоками кварталов, по форме напоминающих квадрат, с внутренними двориками и игровыми детскими площадками.

Типичный Нижний в городской архитектуре

Вероятно, по замыслу проектировщиков, жизнь обитавших здесь людей должна была представлять собой замкнутый цикл: пока родители днем трудились на предприятиях, их дети находились в построенных неподалеку детских садах и школах, в свободное время посещали на выбор одну из несколько библиотек или же занимались в домах творчества, и по выходным они всей семьей отдыхали в парке. В дальнейшем выпускники школы могли продолжить обучение в промышленно-технологическом техникуме на соседней улице и, получив востребованную рабочую специальность (сварщика, слесаря, технолога), отправлялись работать на один из местных заводов. Женская консультация на перекрестке с улицей Нахимова и две больницы в шаговой доступности помогали им восстановить здоровье.

Вместо картошки выросли дома

В последние десятилетия бывшие заводы в основном представляют собой «муравейники», где все имеющиеся помещения сдаются в аренду, а вместо потока рабочих, идущих на трудовую смену, теперь тянется бесконечная вереница личного и грузового транспорта. На первых этажах зданий улицы располагаются парикмахерские, аптеки, кафе, различные небольшие магазины (в основном продуктовые и алкогольные). По приятным поводам и не очень сюда приезжают жители всего Ленинского района: в отдел управления Федеральной миграционной службы и к судебным приставам.

Нижний – город контрастов

Сейчас уже сложно представить, что вместо многоэтажных домов на улице Глеба Успенского когда-то простирались картофельные поля, а там, где непривычно возвышается современный жилой комплекс, совсем недавно на стадионе занимались рабочие близлежащего завода и проходили соревнования. Живое городское пространство продолжает менять свой облик, приспосабливаясь к новым временам.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512