Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Тема номера
«Воробьевы горы» – на нижегородской земле!

«Воробьевы горы» – на нижегородской земле!

В Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова 9–10 марта прошла всероссийская олимпиада «Покори Воробьевы горы!». Мероприятие с 2004 года проводят МГУ имени М. В. Ломоносова и издательский дом «Московский Комсомолец». Соревнования проходят по биологии, географии, журналистике, иностранным языкам, истории, литературе, математике, обществознанию, физике и химии. «Патриоты Нижнего» побывали в НГЛУ и пообщались с организаторами и участниками этого уникального проекта.

Альтернатива ЕГЭ

Профессор механико-математического факультета Юрий Садовничий вспомнил, что в 2004 году олимпиада создавалась как альтернатива единому государственному экзамену.

«Тогда все вступительные экзамены были отменены на время. Нужна была здравая альтернатива ЕГЭ. Сегодня все поступающие в МГУ сдают экзамены, а победители олимпиады от них освобождены», – отметил он.

Садовничий подчеркнул, что олимпиада несет также важную социальную функцию: организаторами абитуриенту оплачивается поездка до той площадки, где проходит экзамен. Говоря об итоговых успехах победителей, проректор отметил, что университет ценит каждого своего выпускника.

«Статистика по результатам точно есть, она положительная. Отдельные участники добиваются успехов во всех отраслях, практически все победители олимпиад оканчивают учебу в вузах. Если говорить про нас, то через МГУ за этот период прошло очень много человек, в том числе и нижегородцев», – добавил он.

Профессор МГУ имени Ломоносова Юрий Садовничий

Сдал «журналистику» – поступил в МГУ!

Олег Воробьев, заместитель генерального директора Издательского дома «Московский Комсомолец», руководитель проектов «МК. Российский региональный еженедельник» и «МК. World Weekly», тепло приветствовал участников мероприятия. Он рассказал, что идея, которой в этом году стукнуло пятнадцать лет, уже доказала свою актуальность.

«Мы с коллегами пятнадцать лет назад в отделе молодежи “МК” придумали этот проект, МГУ полностью нас поддержал. Олимпиада росла каждый год. “Фишка” в том, что каждый победитель сам решает, куда дальше пойти учиться, будет это университет имени Ломоносова или иной вуз нашей страны. Мне приятно, что два года назад МГУ поддержал наше предложение и ввел журналистику как отдельный предмет, который можно сдать и поступить в университет», – подчеркнул он.

Ректор НГЛУ Борис Жигалев (слева) с дипломом от МГУ

По данным Воробьева, ежегодно в олимпиаде участвует 20 тысяч человек по всей стране. За эти годы несколько тысяч школьников поступило в МГУ имени Ломоносова и другие вузы.

Организаторы олимпиады отмечают и важность преемственности: у новичков адаптация в МГУ проходит достаточно быстро и успешно. В этом году журналистику в качестве своего экзаменационного испытания выбрало немало человек (нижегородцы в их числе!). Их мнения мы также приводим в этом материале.

«Университет присылает нам практикантов, в том числе и победителей по журналистике. Вижу в регионах такую проблему: нехватка качественных кадров. Поэтому “Покори Воробьевы горы!” – это в том числе шаг к актуализации нашей профессии, к повышению квалификации журналистов», – резюмировал замгендиректора «МК».

Он также наградил Эладу Нагорную почетным дипломом за поддержку этого образовательного проекта. Награду получила главный редактор «МК в Нижнем Новгороде» Татьяна Михайлова.

НГЛУ стал нижегородской площадкой всероссийского образовательного проекта

НГЛУ: почетная миссия

Ректор Нижегородского государственного университета имени Добролюбова Борис Жигалев рассказал, что вузу почетно принимать в своих стенах участников олимпиады. Да, многие наверняка мечтают поступить в МГУ, но и нижегородский иняз готов распахнуть свои двери для победителей. Так, по словам ректора, лингвистический университет готов оказать поддержку абсолютно всем участникам.

Заместитель генерального директора ИД «Московский Комсомолец» Олег Воробьев (слева)

«Сегодня есть прекрасная возможность для абитуриента показать свои знания, получить шанс до старта приемной кампании застолбить место в престижном вузе. НГЛУ как площадка для проведения этого испытания – это престиж для нас, это очень почетно, это оценка нашего образования со стороны Московского университета. Мы желаем всем успехов и надеемся, что не все потом поедут в Москву, а кто-то решит поступить и к нам. Мы преподаем четырнадцать иностранных языков в лингвистической и других профессиональных сферах», – отметил ректор.

Участники в ожидании экзамена

Юные участники олимпиады вместе с родителями внимательно слушали выступающих перед ними ораторов. Кто-то заметно волновался, кто-то, наоборот, был расслаблен. Так или иначе, но свой шанс поступить в лучшие вузы страны получили они все. Нижегородский этап «Покори Воробьевы горы!» завершен, и как знать, может быть, этим летом в МГУ снова поступят несколько нижегородских выпускников школ, гимназий и лицеев.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512