Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Борьба с нелегальным алкоголем

Борьба с нелегальным алкоголем

В Нижегородской области запустят проект «Безопасный алкогольный рынок», предполагающий использование инновационных информационных технологий. Его главная задача – снижение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и, как следствие, сокращение количества отравлений поддельным алкоголем. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин по итогам заседания межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе.

По словам Евгения Люлина, за 2018 год работа межведомственной группы «дала неплохие результаты». «Например, легальный оборот алкогольной продукции вырос на 20%, пресечена деятельность шести “подпольных цехов”, где производили нелегальный и потенциально опасный для здоровья алкоголь, из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято 84,5 тысячи литров спирта», – отметил вице-губернатор.

«И все же проблемы остаются, – добавил Евгений Люлин. – Нелегальный алкоголь все еще появляется в торговых точках региона, что приводит к отравлениям. В прошлом году выявлено более 260 отравлений, из которых 18 – с летальным исходом. Незаконные “разливайки” продолжают спаивать людей, а это сломанные жизни, разрушенные семьи, дискомфорт для жителей соседних домов».

На заседании группы обсуждались основные трудности в борьбе с нелегальным алкоголем. Как отметил вице-губернатор, эффективность этой работы зависит не только от репрессивных мер, но и от слаженности взаимодействия всех органов власти, а тут пока есть сложности. «Нет единой для всех базы выявленных нарушений, иногда разные ведомства действуют разрозненно. В результате от первой проверки нелегальной торговой точки до ее закрытия могут пройти месяцы, а то и вовсе предприниматель просто успевает сменить юридическое лицо», – сказал Евгений Люлин.

Преодолеть сложности поможет проект «Безопасный алкогольный рынок».

Во-первых, он предполагает создание единой межведомственной информационной базы. Современное IT-решение позволит вывести на экран все историю жалоб, результатов проверок, вынесенных разными ведомствами предписаний по каждому торговому объекту. А это значит, что не надо будет тратить месяцы на бумажную волокиту, чтобы узнать всю предысторию. Во-вторых, база будет содержать шаблоны документов и позволит оформлять их в электронном виде, что заметно ускорит документооборот. Инспекторы смогут выходить на проверки с планшетами.

Планируется, что проект «Безопасный алкогольный рынок» заработает во второй половине 2019 года.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512