Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Новый город
До встречи у трех домов

До встречи у трех домов

В Нижнем Новгороде стартовала подготовка к фестивалю «Том Сойер фест». Второй год подряд волонтеры будут приводить в порядок деревянные дома в центре города.

Проект стартует в первых числах июня. В этом году за летний период планируется восстановить фасады сразу трех домов. Предполагается, что работы по каждому из них займут около месяца. Сметы уже готовы. По расчетам организаторов, стоимость ремонта всех зданий составит около 700 тысяч рублей.

Координатор фестиваля Анна Давыдова на пресс-конференции, посвященной этому событию, рассказала о том, на каких объектах пройдут работы: «Дома выбирались такие, где жильцы готовы поучаствовать своими финансами, компетенциями и активно помогать в том, чтобы сделать дома более красивыми. В проектировании этих домов принимали участие известные нижегородские архитекторы».

Дом № 16 был построен для мещанина Бибихина в 1876 году по проекту архитектора Кострюкова. По сведениям, которые приводят организаторы фестиваля, здесь, возможно, останавливался писатель Леонид Андреев, когда навещал Горького. Зданию присущи характерные черты русского национального стиля городского деревянного зодчества. Оно сохранилось лучше остальных, но не избежало утрат в районе филенчатых ставень.

Дом № 20/13 находится на углу улиц Новой и Короленко. Двухэтажный полукаменный дом был построен по проекту нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера на начальном этапе освоения южной окраины Нижнего Новгорода в 1846 году для Варвары Бердниковой. Это один из самых старых домов в квартале церкви Трех святителей. Облик здания практически не изменился – яркий образец позднего классицизма, традиционной городской застройки второй половины XIX – начала ХХ веков, с использованием кирпича, дерева и резных наличников.

Одноэтажный полукаменный дом № 22а по Новой улице был построен по проекту нижегородского архитектора Алексея Алексеевича Пахомова в стиле классицизма для коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году. Сменив не одно поколение владельцев и жильцов, на протяжении всего времени он использовался только как жилой.

Как говорится в сообществе фестиваля: «Все три дома стали вновь выявленными объектами культурного наследия в 2018 году, что позволяет защитить их от сноса. В этом году будет проведена государственная экспертиза, по итогам которой дома будут признаны статусными объектами культурного наследия и включены в общероссийский реестр».

Напомним, в 2018 году благодаря фестивалю и помощи неравнодушных нижегородцев был восстановлен фасад дома по адресу: улица Короленко, 18 (доходный дом Скворцовой). Как и год назад, речь идет не о глобальной реконструкции или капитальном ремонте. Дома и заборы будут очищены от старой краски и заново покрашены, окна в цоколе на Новой улице заложат кирпичом, кроме того, частично заменят и обновят цокольную часть всех построек, отреставрируют резные наличники окон и установят новые отливы.

Фестивалю помогают спонсоры и партнеры, но главный вклад делают добровольцы. Они обдирают старое покрытие, зашкуривают и подготавливают поверхность к окраске, выносят мусор – и все это бесплатно, в свободное время. Волонтером можно стать прямо сейчас, отправив заявку координаторам в группах социальных сетей «Том Сойер феста». Также к фестивалю можно будет присоединиться в любой из дней летом.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512