Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Спорт
Финиш «Старта»

Финиш «Старта»

Зима подошла к концу, а значит закончилась регулярная часть некоторых спортивных лиг. Чемпионат России по хоккею с мячом не стал исключением. Однако вместе с переходом турнира в стадию плей-офф, к большому сожалению любителей нижегородского бенди, для хоккейного клуба «Старт» сезон 2018–2019 тоже завершился. 2 марта нижегородцы в последний раз вышли на лед стадиона «Труд» против ульяновской «Волги», поставив точку домашней победой.

Не справились

На пресс-конференции по итогам сезона 2018–2019 директор хоккейного клуба «Старт» Юрий Ерофеев не стал уходить от ответа и прямо заявил, что команда не справилась с поставленными задачами. «Старту» в этом сезоне необходимо было попасть в плей-офф Суперлиги чемпионата России. Однако еще в середине февраля стало понятно, что подопечным Андрея Бегунова не удастся подняться выше десятой строчки турнирной таблицы.

Игру «Старта» 2018–2019 может прекрасно проиллюстрировать кардиограмма человека, который только что пережил инфаркт. Блеклое начало с бессмысленно потерянными очками, провал под Новый год после игры с лидером таблицы «СКА-Нефтяником» со счетом 10:1, небольшой камбэк после смены тренерского состава, новые проигрыши и яркое завершение серией домашних побед. Разнообразил картинку и чемпионат мира, на котором сборная России стала победителем. В ее составе играл стартовец Дмитрий Савельев, сумевший хорошо продемонстрировать свои навыки. Кроме того, «Старт» все же попал в полуфинал Кубка мира, тем самым выполнив одну из поставленных в начале сезона задач. Однако итог все равно один – наша команда не в плей-офф. Исполняющий обязанности главного тренера Андрей Бегунов, который начал работу со «Стартом» лишь в середине января, попытался уладить проблемы в команде, но ему попросту не хватило времени.

– Вот мы все говорим о попадании в плей-офф, но надо понимать, что порядка 12 команд Суперлиги играли очень неплохо и имели шансы пройти дальше. Задача, так скажем, перед нами стояла непростая. Пришлось несколько перестраивать игру, и в конце чемпионата

команда, считаю, выглядела неплохо. В итоге стали больше забивать, но при этом и больше пропускать. Самое сложное – это найти баланс между атакой и обороной. Над этим и работали в конце чемпионата, – подвел итог Андрей Бегунов.

Напомним, что последние три игры вход на стадион «Труд» был бесплатным

Семнадцать лет – без побед

Долгие 17 лет «Старт» не получал медалей на чемпионате России. На вопрос, не связан ли этот факт с кризисом самой системы нижегородского бенди, Юрий Ерофеев ответил очень просто – так уж сложилось, что все высокие достижения любого спортивного клуба зависят от финансовых вложений. В пример были приведены команды из Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска. Все они занимают ведущие позиции в турнирной таблице, и связано это прежде всего с тем, что в этих городах лучше развита инфраструктура.

– Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы улучшить условия работы и у нас, – отметил директор клуба. – Например, мы ведем переговоры о строительстве крытого дворца. Есть разные варианты – и строительство на месте стадиона «Старт», и совсем в новом месте, и вариант «перекрытия» стадиона «Труд». Но такие вопросы быстро не решаются. Есть стратегия развития спорта, которая утверждена и губернатором, и правительством Нижегородской области. Туда заложен вопрос о необходимости строительства универсального дворца – и для хоккея с мячом, и для конькобежного спорта. По типу того, что сейчас будет строиться в Иркутске. В итоге, надеюсь, мы к этому придем.

Также Юрий Анатольевич подчеркнул: главное, у нас есть для кого строить новые ледовые дворцы. Нижний Новгород – город с большой хоккейной традицией, ну а самое важное, наши юные хоккеисты показывают сильную игру. К примеру, на Всемирной универсиаде в основном составе сборной России сейчас выступают три воспитанника нижегородского хоккея: Юрий Иванчиков, Виталий Усов и Егор Дашков.

Поехали дальше

Пока команды, прошедшие в плей-офф Суперлиги, доигрывают текущий сезон, ХК «Старт» уже постепенно начинает готовиться к предстоящему. И главное, что необходимо будет сделать тренерскому штабу, это разобраться, чего же все-таки не хватило команде с точки зрения именно спортивной составляющей.

– Мы уже попросили Андрея Владимировича сделать полноценный анализ. Кроме того, ему предстоит оформить свое видение состава команды и планов подготовки на следующий сезон. Должна быть программа даже не на год, а на два года вперед. По его словам, основной костяк игроков будет сохранен, но без изменений все равно не обойдется, – говорит Юрий Ерофеев.

И самый волнующий вопрос, который пока остается открытым, – станет ли Андрей Бегунов главным рулевым без приставки «исполняющий обязанности». Сейчас он занимает пост главного тренера команды «Старт-2», и чтобы подняться на ступень выше, ему необходимо пройти обучение с целью получения профессиональной лицензии для работы в Суперлиге чемпионата России. Ну а сам тренер вовсе не скрывает своего желания продолжить работу в «Старте».

Дарья КРАЕВА

Фото Игоря Гаврилова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512