Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Спорт
Руслан Меджидов: «Нижегородское кудо – это корабль, плывущий в верном направлении»

Руслан Меджидов: «Нижегородское кудо – это корабль, плывущий в верном направлении»

Победитель победителей. Так можно назвать Руслана Меджидова, нашего сегодняшнего героя, который 24 февраля взял золото на чемпионате России по кудо – 2019. Боец неоднократно занимал призовые места во всероссийских соревнованиях, а в этом году он вернул себе статус чемпиона России по кудо в самой тяжелой весовой категории, при этом обойдя чемпионов мира.

– Два года назад все новостные источники нашего города взорвались: Руслан Меджидов – первый нижегородец, которому удалось выиграть чемпионат России по кудо. Что изменилось с тех пор?

– Изменился разве что мой подход к тренировкам. С тех пор мы ушли в спарринги. Если до этого я больше двигался, бегал и вообще уделял функциональной подготовке основную часть тренировки, то сейчас я работаю с разными партнерами: с высокими, с низкими, с большими по весу или наоборот. Ну и эмоциональный настрой тогда был немного другим. Ведь в 2017 году я впервые поехал на соревнование взрослых мужчин. Тогда я готов был лечь на ринге ради победы. Сейчас – тоже, но тот турнир был первым, наверное, поэтому и более осознанным.

Бой Руслана и Тимофея Жеребцова на чемпионате Приволжского федерального округа. Фото из личного архива Руслана Меджидова

– Расскажите о прошедшем чемпионате России – 2019. В чем его особенность?

– В этом году выступали далеко не все члены сборной России по кудо. К слову, наши спортсмены недавно дрались на чемпионате мира в Японии и в очередной раз подтвердили звание лучших, взяв семь золотых медалей из восьми возможных. Так вот, в этом году во всех весовых категориях, кроме абсолютной мужской и женской, в боях практически не участвовали чемпионы мира. Я же, как всегда, дрался с нашими ветеранами, теми, кто находится в кудо уже много лет. В более легких весовых категориях, наоборот, выступала молодежь. Поэтому с эмоциональной точки зрения чемпионат был напряженным. Все хотели застолбить за собой место лидера.

– Насколько мне известно, наоборот, именно в вашей весовой категории каждый год идет подобная эмоциональная борьба…

– Да, здесь есть соперничество, но не в плане того, кто и что займет. Лично я всегда борюсь с именами. Например, на этом чемпионате выступал Сергей Минаков, обладатель Кубка мира и серебряный призер чемпионата мира в Японии. К сожалению, мне не удалось сразиться с ним лично, но в финале я дрался с его соперником Кириллом Уткиным, который в полуфинале победил Сергея.

– Но как вам удается, не находясь в сборной, побеждать победителей?

– Ну, не всегда побеждать. В 2018 году, к сожалению, мне удалось стать лишь бронзовым призером чемпионата России. А вообще здесь нет какой-то удивительной формулы. Нужно пахать. С такими спортсменами не то что конкурировать, а просто держаться на одном уровне тяжело. Нужно всегда думать о том, что если я сделаю на одно упражнение больше, чем мой соперник, то я уже уйду на один маленький шажок вперед. А когда ты выигрываешь и приезжаешь на следующий год в статусе чемпиона, который целый год держал это звание за собой, на тебя ложится двойной груз. Ты должен не просто приехать и выступить, а обязан отстоять уже завоеванное право.

Награждение на чемпионате России по кудо. Слева направо: Мика Папава, тренер Руслана, сам Руслан и президент Федерации кудо Нижегородской области Владимир Поддымников. Фото из личного архива Руслана Меджидова

– Может быть, именно этот факт сыграл ключевую роль в вашем проигрыше в прошлом году?

– Может, но он не был определяющим. Я не хочу громко говорить о себе, но как-то со временем привыкаешь к ответственности. Я не буду обвинять кого-то в своем поражении в полуфинале чемпионата России 2018 года. В любом случае в этом виноват только я. Но, слава богу, мне удалось провести работу над ошибками. Когда я готовился к этому чемпионату, я его даже во сне видел. Я очень хотел победить.

– А какой бой на этом чемпионате вам показался самым сложным?

– Я на каждый бой выходил как на последний. В первом бою я дрался со спортсменом из Москвы и сделал все возможное, чтобы доминировать. После этого поединка у меня была повреждена нога, но я понимал, что буду ею бить, даже если почувствую боль. На финал я вышел с ушибом на подъеме левой ноги и на пальце – правой. Но все равно ведь бился. Так что простых боев вообще никогда не бывает.

– Но почему же вы до сих пор не в сборной России?

– Смотрите, сборная России по кудо формируется к чемпионату мира в течение четырех лет. Опять же, почему наши бойцы постоянно занимают семь из восьми возможных медалей? Потому что в течение четырех лет ты дома должен доказывать свою силу. Это очень трудно, поэтому я считаю, что на чемпионате мира выступают спортсмены, обладающие абсолютным мастерством. Мне бы очень хотелось в сборную. Но нужно сначала доказать свое право, выиграв чемпионат России четыре года подряд. Плюс ко всему перед каждым чемпионатом мира проходит отбор в городе Обнинске. В 2018 году я его проходил и даже был отобран в четверку, но чего-то все равно не хватило.

– Насколько мне известно, вы начинали свой спортивный путь с тайского бокса. Легко ли было переключиться?

– Знаете, кудо пришло в мою жизнь внезапно. Не знаю, может, мне тогда чего-то не хватало. Я хотел большего разнообразия, того, что не мог дать тайский бокс. А на свою первую тренировку по кудо я попал чисто случайно. У основателя федерации есть один ученик, и так получилось, что он же был одноклассником моего брата. Он и пригласил нас на тренировку. Это было в 2011 году. Мы пришли, попробовали, и нам понравилось. Меня тогда привлек стиль кудо. Я ничего не имею против других единоборств и вообще очень люблю спорт. Но с кудо у меня произошла любовь с первого взгляда.

– А что вы скажете о развитии этого единоборства в Нижегородской области?

– Наша федерация делает все необходимое, чтобы развиваться. Я занимаюсь кудо, по сути, с ее основания и могу сказать, что за эти восемь лет она не просто поднялась на несколько ступеней вверх, а перешагнула лестничный пролет. Сейчас мы находимся на втором месте в Приволжском федеральном округе. По моему мнению, нижегородское кудо – это корабль, плывущий в верном направлении. И с каждым годом к нам приходит все больше детей, которые наблюдают за нашими успехами и радуются победам, а главное, сами стремятся побеждать.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512