Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Добрая воля
Состояние души – красота

Состояние души – красота

Женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Однако, чтобы полностью почувствовать уверенность в себе, порой не хватает маленького штриха: красивого платья или правильно подобранного украшения, которое иногда так сложно найти самостоятельно. Организаторы проекта «Университет старшего поколения» нашли выход из этой ситуации. 6 марта для его студенток-пенсионерок была проведена первая лекция большого курса «Уроки красоты».

Двадцать секретиков красоты

Холл областной библиотеки имени Ленина в этот день был наполнен представительницами прекрасной половины человечества. Вооружившись блокнотами и ручками, они с нетерпением ожидали начала увлекательного рассказа. Жанна Маринина, приглашенный эксперт, в это время готовилась к своему выступлению, листая слайды, чтобы убедиться, ничего ли она не забыла.

– Вообще сегодняшнее мероприятие – это первый случай моего взаимодействия с университетом, – поделилась с нами лектор. – И прежде всего я хочу доказать, что женщины в 55 с хвостиком выглядят замечательно, нужно лишь правильно подобрать гардероб. Ну и нельзя забывать, что главное украшение любой женщины – это улыбка.

Жанне предстояло работать с очень восприимчивой аудиторией. Ее слушательницы не терпели ошибок, поэтому на лектора легла большая ответственность. Однако Жанне все равно удалось удивить студенток. Свои «20 секретиков» она начала раскрывать, демонстрируя модную цветовую гамму этого сезона. При этом лектор не забывала взаимодействовать с аудиторией, акцентируя внимание на тех, кто уже был «в тренде». Далее рассказ перешел к модным рисункам, формам и элементарным правилам сочетания вещей. Слушательниц очень удивил тот факт, что, например, кроссовки теперь можно носить с любым предметом одежды.

Лектор также показала и свои проекты – фотографии нижегородок, которым она уже создала модные образы. Слушательницы ни на секунду не отвлекались, конспектировали лекцию и задавали вопросы: «А почему на всех фото джинсы заканчиваются выше щиколотки» или «А разве столько слоев одежды не будут полнить?» После занятия к Жанне выстроилась длинная очередь из желающих спросить о чем-то своем, индивидуальном.

– Было интересно послушать, а самое главное, что многое совпало с моими представлениями, – поделилась с нами слушательница лекции Людмила Александровна, одетая в джинсовый костюм и с волосами, тонированными в розовый цвет. Кстати, именно она стала одной из тех, кого Жанна выделила из присутствующих как обладательницу оригинального вкуса. – Было, конечно, очень приятно осознать, что я уже следую модным трендам. Как оказалось, джинсовая ткань сейчас в моде, да и волосы в разные цвета красить тоже актуально, так что скажу внукам, чтобы не хихикали надо мной, – улыбаясь добавила она.

Жанна Маринина – многодетный стилист-шопер и спикер курса лекций «Уроки красоты»

Красивый эксперимент

Несмотря на то что университет старшего поколения был создан еще в 2015 году, «Уроки красоты» стали для проекта необычным курсом.

– Сами пенсионеры делятся с нами вдохновением создавать что-то новое, – говорит руководитель проекта Оксана Владимировна Дектерева. – Наши студенты обладают желанием развиваться, потому что они понимают, что когда ты тренируешь свои способности, то медленнее стареешь и дольше остаешься в здравом уме и твердой памяти. У нас есть такие слушатели, которые хотят ходить каждый день. У них есть желание и петь, и танцевать, и заниматься английским. Да и вообще дай им возможность, они и на Эверест взберутся. Поэтому по многочисленным просьбам мы решили попробовать и формат «Уроков красоты».

В рамках проекта постоянно проводятся лекции по психологии, экологии, компьютерной грамотности и литературе, однако мода для организаторов пока оставалась непаханым полем. По словам Оксаны Владимировны, было решено провести эксперимент, и, судя по отзывам слушательниц, он получился удачным.

«Очень актуальный курс для меня как для возрастной женщины, – написала в книге отзывов одна из слушательниц лекции. – Благодарю за возможность получить необходимую информацию и буду рада в дальнейшем посещать “Уроки красоты”».

Лекции для души и уверенности

Основная цель университета не просто поделиться ценной информацией, а показать пожилым людям, что они, несмотря на свой возраст, способны занимать активную жизненную позицию, а главное, развиваться. А «Уроки красоты» – это стимул для всех женщин начать верить, что в возрасте 55+ выглядеть стильно – можно.

– Все мы рано или поздно приближаемся к этому возрасту и постепенно выпадаем из общей жизненной системы. А такие проекты позволяют продлить нашу активность, – поделилась с нами одна из студенток, Людмила Павловна Соловьева. – В университете я с начала февраля и уже успела сходить на курсы компьютерной грамотности, ну и попутно посещала лекции по психологии, а также ходила на экскурсии по зданию Ленинской библиотеки и на завод «НИТЕЛ». Мне изначально хотелось получить знания в тех сферах, в которых я чувствую пробелы. А сегодняшняя лекция – это больше для души. Я очень рада, что у нас появилось такое направление. Женщине всегда хочется узнать «секретики красоты», и сегодня нам наконец выпала такая возможность.

 Дарья КРАЕВА

 Фотографии из архива университета старшего поколения

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512