Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
История одной улицы
Когда весна придет, не знаю…

Когда весна придет, не знаю…

Вспоминая песню из старого фильма «Весна на Заречной улице», мы сегодня отправляемся на одноименный бульвар. Тем более что есть повод – Заречный бульвар начал формироваться ровно 40 лет назад. Начинаясь сразу за кинотеатром «Россия», что на проспекте Ленина, он протянулся почти на полтора километра в сторону Оки.

Прошлое

Прошлое этой территории непосредственно связано с речкой, которую раньше называли Молитовкой. Село с таким же названием примыкало к речушке. О нем упоминается даже в Писцовой книге 1621 года.

Местные жители занимались изготовлением кирпичей, а песок для них брали на берегу водоема. Память о кирпичном промысле сохранялась вплоть до середины прошлого столетия – райончик, а позже и трамвайную остановку называли «Кирпичики».

Бюст великому русскому полководцу Александру Суворову установили на бульваре в мае 2016 года

С развитием промышленности живописный приток Оки становился все грязнее, цвет и запах воды изменился, а берега превратились в свалку. В конце концов горожане переименовали речку в Ржавку – народное название прижилось и стало официальным.

В середине семидесятых было принято решение частично заковать Ржавку в трубы, расчистить территорию от стихийных гаражей и сформировать бульвар. Это место к тому времени уже стало географическим центром города и имело все шансы стать одним из самых живописных в Нижнем Новгороде.

Трамвайную остановку долгое время неофициально называли «Кирпичики»

В 1979 году здесь появились первые многоквартирные дома. На тот момент это были самые современные и комфортные жилые здания на территории Ленинского района. Они строились по проекту архитекторов из ГДР, и в народе два этих дома называли «дворянским гнездом». Позже на бульваре появились здания попроще, но и они заметно отличались от унылых панельных девятиэтажек.

Настоящее

Спустя годы архитекторы поняли, что решение заковать Ржавку в трубы было не самым правильным. Конечно, очистить берега и русло реки обошлось бы намного дороже, но тогда район и город получили бы чудесное место отдыха. Сейчас Ржавка, оказавшись в бетонном плену, то и дело пытается вырваться наружу, поэтому провалы грунта в этой местности не редкость. Ремонт гидротехнического тоннеля и продолжение бульвара до набережной Оки, как это и было запланировано, требует огромного финансирования, исчисляемого сотнями миллионов рублей.

Кинотеатр «Россия» когда-то был центром притяжения всего района, сейчас – в запустении

Тем не менее Заречный бульвар, хоть и не на всей своей территории, преобразился и реально стал центром притяжения для жителей всего Ленинского района. Основные изменения произошли в 2006 году: пешеходную часть выложили брусчаткой, разбили газоны, установили светильники. В 2016 году зеленая зона пополнилась двумя скульптурными композициями, которые поначалу очень удивили местных жителей. Трехметровые бюсты на гранитных постаментах полководцу Александру Суворову и адмиралу Павлу Нахимову дали старт формированию аллеи Российской славы. С учетом того что поблизости с недавних пор располагается кадетская школа, это стало выглядеть логичным.

За сорок лет «дворянское гнездо» обветшало, но территория, прилегающая к бульвару, по-прежнему ценится среди застройщиков. Поэтому год от года здесь появляются новые жилые дома и торговые центры.

16-этажный жилой дом был построен на бульваре в 2007 году

Будущее

Будущее Заречного бульвара напрямую зависит от финансирования двух крупнейших инфраструктурных проектов. Во-первых, это дорога-дублер проспекта Ленина, которая должна пройти вдоль Оки по улице Баумана. О планах по ее строительству говорят уже несколько лет, но средств пока не выделено. Если это произойдет, шансы на достройку гидротехнического тоннеля, в котором спрятана речка Ржавка, заметно возрастут, а значит, повышаются шансы продлить зеленую зону бульвара еще на несколько сот метров.

Метро позволяет добраться от бульвара до верхней части города за 10 минут

О втором грандиозном проекте, который имеет непосредственное отношение к нашему бульвару, все узнали месяц назад. В Сочи на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между губернатором Нижегородской области, мэром города и руководством российско-французского предприятия о сотрудничестве при реализации проектов по строительству двух веток канатной дороги. Одна из них должна пройти от станции метро «Заречная» до парка «Швейцария».

Если это произойдет, по Заречному бульвару можно будет не только гулять, но и парить над ним.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512