Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Рыцарь разводного ключа

Рыцарь разводного ключа

Что если на один день в вашем доме отключатся все санитарно-технические системы? Вы только представьте: нет ни воды, чтобы помыться и вскипятить чайник, ни тепла, чтобы согреться. Современный городской житель уже давно отвык обходиться без водопровода, отопления и канализации. Сейчас это уже настоящая кровеносная система многоэтажных домов, которая обеспечивает нам комфортную жизнь. В начале марта в Нижнем Новгороде прошел областной конкурс мастерства по профессии «слесарь-сантехник» среди предприятий ЖКХ. А один из конкурсантов – Евгений Зрячев, слесарь-сантехник ООО «Жилсервис № 10», рассказал нам о жизни рыцарей разводного ключа, тех, чье призвание – защищать артерии, вены и даже маленькие сосудики огромных зданий.

Упорно к цели

Евгения можно назвать действительно упорным человеком. В конкурсе он участвует уже несколько лет подряд, а впервые его имя можно было увидеть в списках еще в 2012 году. Тогда он был самым молодым участником соревнований. И вот спустя семь лет он, уже действительно профессионал, посвятивший своему делу без малого 11 лет, занял почетное второе место. Хотя это не самый высокий его результат.

– Евгений шел к тройке лучших в течение семи лет, и вот уже третий год он в ней находится. В 2017 году он был обладателем бронзы, в этом году – серебра, а 2018 год принес Евгению золото, – говорит Наталья Юнисова, ответственная за проведение конкурса. – Он пример скромности и трудолюбия. Наверное, именно поэтому жюри уже который год выделяет его среди остальных участников.

Конкурс претендентов на звание лучшего слесаря-сантехника области проходил в несколько этапов. Сначала участники должны были сдать настоящий устный экзамен. Взрослые мужчины, как студенты младших курсов, сидели в аудитории и ждали своей очереди, чтобы ответить на сложные вопросы компетентного жюри, при этом то краснея, то бледнея от волнения.

Конкурс состоял из трех этапов: теория, практика и самопрезентация

Дальше их ждала практическая часть. В механическом техникуме есть настоящая лаборатория, оснащенная всем необходимым. Там рыцари разводного ключа должны были соорудить из подручных предметов уменьшенную водопроводную систему. Каково было удивление всех присутствующих, когда в конце задания в лаборатории появилось 30 мудреных краников, сквозь которые текла вода.

Ну и, завершая все конкурсные испытания, участники должны были провести самопрезентацию. Здесь уже каждому предоставлялось широкое поле для творчества. Кто-то читал стихи, а кто-то стремился заболтать жюри. Евгений же просто рассказал о своей деятельности и о том, как любит эту работу, а главное, стремится с каждым днем делать ее лучше.

– Честно говоря, я даже не знаю, что помогает мне оставаться в лидерах этого конкурса, – пожал плечами наш герой. – Может быть, отношусь к своему делу с любовью и стараюсь делать все не спустя рукава. Когда что-то не получается, я никогда не бросаю это на полпути и всегда довожу начатое до конца. Не знаю, может быть, это упорство так проявляется. Но я просто люблю свою профессию.

Судьбоносное всегда случайно

Евгений вовсе не предполагал, что свяжет свою жизнь с работой сантехника. По его словам, к этой деятельности его привела сама судьба, ведь он и специального образования не получал, и в целом был далек от этой сферы. Жизнь направила его сама, и он не стал сопротивляться. После возвращения из армии Евгений по совету знакомого пошел работать в «Жилсервис № 10» Автозаводского района и так там и остался. Работа показалась ему интересной, ну а главное, у него получалось делать ее хорошо.

– Я, конечно, учился в техникуме, но моя учеба не вот полностью затрагивала специальность слесаря-сантехника. У нас был даже, по-моему, целый курс занятий, который помог мне познакомиться с этой работой. Но все равно, как только устроился на новую службу, приходилось всему учиться практически с нуля, – рассказывает Евгений.

Лучшие работники сферы коммунального хозяйства 2012 года: главный инженер ООО «Наш Дом» Анатолий Сарафанников, исполнительный директор «Жилсервиса № 33» Галина Романова и слесарь-сантехник «Жилсервиса № 10» Евгений Зрячев

Множество нюансов одного дела

Парадоксально, но, несмотря на всю свою востребованность, профессия слесаря-сантехника не пользуется особой популярностью. Кому-то она кажется непрестижной, кому-то – грязной, а кто-то и вовсе посчитает ее слишком простой. Но на самом деле быть сантехником – это не просто наматывать льняную паклю вокруг резьбы. У этой специальности очень много своих нюансов.

– Для нас самое главное – это работа с людьми, – говорит Евгений. – К каждому клиенту нужно найти подход, потому что разные люди могут воспринимать один и те же действия абсолютно по-разному. Я же стремлюсь к тому, чтобы находить общий язык со всеми, ведь все хотят мыться и пить, даже несмотря на свой характер.

По словам Евгения, особенно интересное время наступает с приходом отопительного сезона. Если в обычное время начальство выдает каждому работнику в среднем пять вызовов в день, то с наступлением холодов жизнь становится куда веселее. Во-первых, необходимо обеспечить всех жильцов теплом, во-вторых, успеть справиться с поставленными задачами, а бывает, случается авария или на это же время был запланирован ремонт какого-нибудь сооружения. С таким спектром дел точно не соскучишься.

– В таких случаях помогает только дружный коллектив. Мне повезло, я работаю именно в таком, – продолжил свой рассказ Евгений. – На вызовы мы обычно ездим поодиночке, но если вдруг случается что-то более серьезное – прорвало трубу или батарею, – тогда уже едет несколько человек, потому что в таких ситуациях просто физически иногда очень тяжело справиться. Нужно что-то перетаскивать, переносить, отодвигать.

Примерный семьянин

Когда Евгению был задан вопрос, а чем он увлекается помимо основной работы, он не задумываясь ответил: «Семья, дети и дом – вот мои главные увлечения». На месте службы нашего героя все давно знают, что Евгений, являясь профессионалом своего дела, никогда не забывает и о другой, более важной части своей жизни.

– Он каждый год берет путевки в лагерь своим сыновьям и всегда очень торопится домой, чтобы провести больше времени с семьей, – рассказали нам в профкоме Автозаводского района.

– Главная моя задача – сделать так, чтобы мои дети росли счастливыми, а уж кем они будут – это пускай решат сами, – улыбаясь, поделился с нами Евгений. – В любой работе, если стремиться к чему-то, хотеть развиваться и узнавать новое, я думаю, реально добиться успеха. Ну а если нет интереса, то ни в какой деятельности человек не сможет ничего добиться, будь то политика, управление или ремонт водопроводной системы.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512