Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Культура
Мода, кино и живопись в фотографии

Мода, кино и живопись в фотографии

70 работ известного итальянского фотографа Джана Паоло Барбьери по 26 мая демонстрируются в нижегородском центре современного искусства Арсенал на выставке «Мода и вымысел» (12+). Воспев ушедшую эпоху, как настоящий художник он не только запечатлел ускользающее время, но и создал прекрасную иллюзию – визуальный миф для будущих поколений.

Здесь вы увидите вдохновенные, утонченные образы Софи Лорен, Моники Беллуччи, Рудольфа Нуриева, Майи Плисецкой – артистов, хорошо известных нам, а также малознакомых обывателям фотомоделей, кинодив и западных знаменитостей. Цветной снимок, по признанию автора, всегда казался ему вульгарным, поэтому он предпочитает черно-белую фотографию – глядя на монохромное, лаконичное изображение, каждый из нас может домыслить, какого цвета на самом деле была одежда и интерьеры.

Автор первой обложки журнала Vogue стал известен в 1960-е годы главным образом как фэшн-фотограф и всегда считался гениальным фотографом-самоучкой.

Эстетика черно-белого фото притягивает взгляд

Он сотрудничал со всеми ведущими домами моды и глянцевыми журналами. Воспетая им в кадре красота и сила женщины стала созвучна XX веку, изменившему гендерное неравенство, и сегодняшнему времени, когда темы феминизма звучат повсюду.

Впоследствии его увлек жанр портретной фотографии, широко представленный на выставке. Барбьери работал со многими известными людьми и мог за короткое время, сделав несколько первых «пустых» кадров (без пленки), расположить их к себе, настроить на совместное творчество. Он вызывал доверие профессиональным отношением к работе и индивидуальным подходом к каждой из своих моделей. Его стилю всегда была характерна особая, чувственность, воспевающая красоту человека.

Как он вспоминал в одном из интервью: «Снимать знаменитостей всегда было легко, так как все они были сильными личностями и все они были опытными и творческими людьми. Еще все они были очень культурными. Меня всегда радовало их участие, готовность к сотрудничеству. Одри Хепберн, например, потрясла меня, когда привезла свои тапочки в мою студию, чтобы нечаянно не испортить мне фон». Но сегодня ему не интересна модная фотография и современные фотомодели, поскольку они его ничуть не вдохновляют – он не видит в них личности, соизмеримые с людьми былого времени.

Благодаря его фотографиям мы судим о том, что было модно в те времена

Его принято называть «кинематографистом в фотографии» – в начале карьеры он работал ассистентом, а позже фотографом на съемках картин таких известных режиссеров, как Лукино Висконти и Федерико Феллини. Позже он часто возвращался в фоторемейках к эпохе черно-белого кино с загадочными и манящими образами обольстительных женщин. Герои детективов – классических нуаров невозмутимо и пристально смотрят из-за стекла на зрителя, в то время как посетители вчитываются в аннотации к работам и пытаются понять, кого и что им это напоминает. Аллюзии к фильмам Эрнста Любича и Альфреда Хичкока, реконструкцию кадров из кинолент «Великий Гэтсби», «Касабланка», «Почтальон звонит дважды» (и не только их) предстоит угадать зрителям.

Поражает не только эстетика и композиция его фотографий, но и (чуть старомодный) принцип работы – съемка единым кадром, без дополнительной постобработки изображения или использования компьютерных программ. Он мог (для создания Сахары в кадре) вместо песка использовать подкрашенную манную крупу, а барханы сделать, как театральные декорации, из раскрашенного картона. Глядя на пиратский корабль и брызги волн на другом снимке, трудно догадаться, что это было снято в студии размером три на три метра. Если его не устраивала отбрасываемая моделью тень, он дорисовывал ее на полу и стенах так, как ему требовалось. Так, узнав, что национальным цветом Венесуэлы является ярко-розовый цвет, доминирующий в модной коллекции, он отправился туда, чтобы сделать фотосессию на фоне растений соответствующего оттенка.

Длинная выдержка – и больше никаких уловок

Перфекционист Барбьери тщательно и требовательно следил за тем, чтобы у его героев (на постановочном фото) был идеальный макияж и прическа, не говоря уже об аксессуарах, которые он мог сделать сам. Для съемок модели, лежащей в подкрашенной воде, подобрал специальную краску в тон, но не пачкающую одежду. Из технических приемов, чтобы подчеркнуть эффект исчезающего мгновения, он использовал длинную выдержку, благодаря чему на снимке остался размытый, повторяющийся мираж, чем-то напоминающий шлейф.

В конце огромного пространства Арсенала, как эпилог к выставке, в уютном кинозале демонстрируется небольшой фильм, где маэстро отвечает на вопросы и рассказывает о себе. В нескольких кадрах предстают жанры, которыми увлекался автор в течение последних 30 лет, – это трэвел-фотография, итогом которой стала серия выставок, посвященных путешествию на Таити и Мадагаскар, и фото татуировок, демонстрирующих брутальную мощь мускулистого тела. Сейчас, когда Барбьери исполнился 81 год, он увлекся пейзажной фотографией.

Выставка выполняет сразу две задачи: знакомство с самим фотохудожником и героями его работ, ведь далеко не все наши соотечественники могут с легкостью назвать их имена и то, какая кинолента или картина европейского художника была процитирована, поскольку мы были воспитаны в другой культуре и не знакомы со многими образцами мировой киноклассики. Для полноты восприятия экспозиции мы бы порекомендовали посмотреть ее в сопровождении экскурсовода или же воспользоваться аудиогидом.

Выставка работает со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00. Каждую среду вход свободный.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512