Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Культура
Никита Петров:  «Нижний Новгород напоминает слоеный пирог»

Никита Петров: «Нижний Новгород напоминает слоеный пирог»

В начале марта в Парке науки ННГУ филолог Никита Петров представил интерактивный проект «Историческая память городов» (12+), которым он руководит. Принять участие в сборе информации может каждый из нас, сохранив для потомков свои воспоминания о Нижнем Новгороде.

В ходе лекции он рассказал о концепции непубличной истории города и показал, как можно сегодня продуктивно работать с прошлым на примере одноименного портала, посвященного Москве. География и охват проекта расширился, включив в себя Нижегородскую область, и не только. О том, кто и как сегодня делает общедоступный сайт устных рассказов о городе, почему для нас это важно и что в итоге будет происходить с собранными интервью, процитируем в небольшом фрагменте этой встречи.

– Москва у вас уже полностью отработана?

– Не вся. Пока выложено около 90 интервью. Всего же по городу их было собрано почти 500. Я думаю, к концу года они все уже будут доступны.

– Что удалось сделать за те два года, что существует проект?

– Мы масштабировали город на 25 районов (центр и окраины), собрали в каждом из них по 8–10  интервью. В их основе – неофициальные названия объектов городского пространства, биографии, рассказы об исторических событиях, местах и памятниках, легенды и так далее. После фиксировали их на карте. К сожалению, мы ограничены сроками и достаточно скромным финансированием. Сделанного безумно мало, но надо же с чего-то начинать.

– Если судить по первым впечатлениям, как нижегородцы отнеслись к вашей идее?

– Когда я опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» просьбу к жителям города рассказать о Нижнем Новгороде, то думал, что откликнется человек 40–50. Ответило порядка 500 незнакомых мне людей, и это действительно здорово. Значит, интерес к этой тематике есть.

Как показала встреча, тема исторической памяти городов была интересна краеведам, экскурсоводам и обычным нижегородцам

– Чем обусловлен выбор Нижнего Новгорода?

– Для исследования мы выбрали Рязань, Иваново и Нижний Новгород, а также небольшие города рядом с ними. Зачастую молодые люди уезжают учиться в Москву, чтобы уже никогда не вернуться. Но у меня есть необоснованная надежда на то, что собранные воспоминания о том месте, где они родились и жили, станут дополнительным стимулом для того, чтобы они стали чаще возвращаться.

Я родился в маленьком городке Поронайске на Сахалине и прожил там 12 лет. Ну, что я там помню? Но когда я пересмотрел множество старых фотографий оттуда, в тот момент что-то невероятное произошло с моей памятью. Я купил билет и на пару дней отправился туда. Это была невероятная ностальгия и переосмысление того, кто я такой (сахалинец, архангелогородец или москвич), что мне было важно для самоидентификации.

– Люди уезжают по разным причинам и живут там, где им комфортно. Сможет ли сайт с воспоминаниями побудить их вернуться?

– Понятно, что эти воспоминания – не единственный фактор и причина, но один из правильных вариантов, чтобы посмотреть на родные места еще раз, но уже чуть иначе. У проекта есть социальная значимость, и хотелось бы, чтобы он жил самостоятельно, независимо от полученных грантов. Достаточно потратить на запись и расшифровку воспоминаний два дня, чтобы потом они навсегда остались на нашем сайте «Историческая память города» – pastandnow.ru.

– Какие практические шаги необходимо сделать, чтобы присоединиться к проекту?

– Нужно сделать запись на диктофон, который сейчас есть во всех мобильных телефонах. Скачать опросник и заполнить его. Можно попросить своих родственников помочь вам, если этот процесс вызывает у вас затруднение. Или отправить аудиоинтервью нам – мы расшифруем его сами и потом пришлем его вам на проверку. Далее обговорим, каким образом мы его вывесим, и добавим к рассказу вашу фотографию. И тогда, когда вы кликнете по «точке» на виртуальной карте Нижнего Новгорода на нашем сайте, всем станет доступна ваша информация.

Портал, кроме того, дает возможность поиска какого-то одного слова в выбранном городе во всех воспоминаниях, выдав результат, где оно упоминалось. К примеру, вы задаете «коммуналки», и оно выдаст вам все рассказы, где оно прозвучало.

– Кто может стать участником?

– Самые разные целевые группы, независимо от пола и возраста: молодежь и студенты, дети и подростки, мигранты, пенсионеры, даже лица без определенного места жительства. Не забывайте, что люди, которым сейчас по 20 лет, тоже являются носителями невероятной информации. Кто, кроме вас, потом вспомнит, какими прозвищами вы назвали те или иные улицы, по каким подворотням ходили и где отдыхали? Это тоже, оказывается, важно для истории.

– Что это даст нам самим?

– Порой мы видим вокруг только однотипные пятиэтажки. А после прочтения или прослушивания рассказа о доме мы узнаем, какие там жили и живут люди, и они перестанут быть безликими. Я надеюсь, что в Нижнем Новгороде нам удастся сделать некое сообщество, работающее по единой методике сбора и аккумуляции информации, чтобы можно было потом предъявить: вот он – Нижний Новгород, Москва, Выкса, Рязань и так далее. По QR-коду туристы и жители города, наведя смартфон на соответствующую табличку на доме, смогут получить уникальные воспоминания, которые, быть может, оставили именно вы.

Ваш город очень разный, и все в нем удивительным образом сочетается, как в слоеном пироге, где нет ничего неорганичного. Хочется, чтобы этих «слоев» было как можно больше.

Эпилог

Проект «Историческая память городов» победил в конкурсе Фонда президентских грантов и будет завершен до конца ноября. По завершении работы вся собранная информация будет доступна на сайте проекта.

Если вы или кто-то из ваших родственников и знакомых захочет дать интервью – поведать о месте, где вы живете, – напишите о себе и своем желании по электронному адресу pastandnow.msk@gmail.com. В марте координаторы проекта будут находиться в Нижнем Новгороде. Они смогут с вами встретиться и записать устный рассказ или же пошагово объяснят, как удаленно стать его участником через интернет.

 Записала Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512