Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Культура
Вася Ложкин: «Я не очень люблю изобразительное искусство»

Вася Ложкин: «Я не очень люблю изобразительное искусство»

В Нижегородском выставочном комплексе впервые в нашем городе открылась персональная выставка Алексея Куделина, работающего под творческим псевдонимом Вася Ложкин.

Герои его картин – мрачноватые, суровые россияне и очаровательные оранжевые коты – одни из самых узнаваемых образов современной интернет-культуры. Работы Васи Ложкина сразу же и безоговорочно стали «народными»: легко узнаваемые по стилю изображения (с долей черного юмора), публикуют на своих страницах обыватели и солидные издания, покупают в подарок и тиражируют в авторских изданиях.

На вернисаже художник охотно общался с первыми посетителями, раздавал автографы и в процессе общения в формате бодрого пинг-понга ответил на самые разные вопросы – живо, с юмором, сразу же расположив к себе отсутствием всякого пафоса. По его словам, в Нижнем Новгороде представлена самая большая выставка, которая когда-либо у него была. В основном в нее вошли работы, созданные в 2018 году, но есть и совсем свежие – ранее нигде не публиковавшиеся, привезенные им накануне открытия.

Сколько же всего было написано работ за годы творчества, автор и сам не может сосчитать. Большинство из них сразу продаются, поэтому их можно увидеть только на сайте художника и в полиграфических альбомах. О том, чем сегодня живет Вася Ложкин, откуда берутся сюжеты картин и почему его котики стали такими популярными, и не только, рассказал сам автор:

– Моя задача заключается в том, чтобы нести радость людям. Чтобы они смотрели на картины и улыбались, испытывали положительные эмоции. Выставка «Восход нового солнца» (18+) и одноименная картина посвящены четвертой промышленной революции, технологическому будущему, весне и той мысли, что солнце взойдет над Россией и никогда больше не сядет.

– Как лучше смотреть ваши работы: живьем или на экранах мобильных устройств?

– Картинка на экране и та, что висит на стене у вас перед глазами, по-другому воспринимаются. Все же сейчас читают социальные сети, пролистывая маленькие изображения, а когда видишь ту же картину живьем, может оказаться, что это полотно огромного размера. Я все-таки делаю картины не для интернета, а для залов и помещений.

– Близок ли вам стиль граффити?

– Нет, все-таки это не мой профиль. Был опыт разрисовывания стен в различных заведениях. Летом мы должны сделать одно из таких мест. Но сам я там ничего не буду рисовать. Будут либо холсты висеть, либо по эскизам мои картинки воссоздадут специально обученные люди – это другой способ рисования.

Вообще к граффити я отношусь отрицательно. Изобразительное искусство очень субъективно: одному что-то нравится и кажется красивым, а другому – уродливым и ужасным. И поверх нарисованного изображения позже появляются какие-то «иероглифы», надписи, телефоны, которые потом замазываются, и выглядит это совсем уж плохо – стена портится. Поэтому, если хочется раскрасить стены, лучше делать это у себя во дворе, предварительно согласовав это со всеми.

Характерная работа Васи Ложкина с узнаваемыми персонажами

– Сюжеты ваших картин часто вызывают общественный резонанс.

– Люди подчас видят в картинах то, что в них не было заложено. Одно время я старался минимизировать пространство для интерпретаций. Потом понял, что это бессмысленно и бесполезно. Бывает, конечно, когда меня за что-то упрекают, но такое происходит редко.

– В чем, на ваш взгляд, заключается феномен успеха Васи Ложкина?

– Все просто: у меня хорошие картинки, и они очень яркие.

– Как вы придумываете сюжеты картин?

– Я не знаю, откуда берутся идеи, это как-то само собой происходит. Чем-то одним вдохновить меня невозможно. Художник или писатель, как некий приемник, улавливает мысли, что витают в воздухе, и потом транслирует в образы. Бывает, когда человек долго работает над какой-то проблемой, а потом ложится спать, ему снится сон, где подсознание все это выплескивает. Так и у меня с картинами.

Изначально я не стараюсь вложить в них какой-то остросоциальный смысл, не осуждаю какие-либо явления в обществе, а, наоборот, воспеваю их. И даже лежащий пьяный мужик, с точки зрения художника, выглядит достаточно живописно. Например, у меня нарисован начальник или депутат – сами по себе они представляют интересное общественное явление.

– Основной стиль петербургского объединения «Колдовские художники», в который вы входите, определен как мультреализм. Что это означает?

– Я сам не из Питера и бываю у них только наездами, когда приезжаю из Ярославля. Точное определение этого жанра не подскажу. Как я его понимаю? Есть соцреализм, а есть мультипликационный реализм. Все мои картины – это некий репортаж из придуманного мультипликационного мира. Как будто это стоп-кадр или фотография из параллельной реальности.

– Предлагают ли вам корпорации и частные заказчики сделать фирменные сувениры, календари?

– Для нескольких довольно крупных фирм я делал что-то подобное. Сейчас, можно сказать, это мой основной заработок. В основном заказывают какие-то подарки на юбилеи и Новый год. Мясокомбинаты ко мне часто обращались, наверное, потому что на работах изображены коты и колбаса, но еще почему-то их любят все, кто связан с интернетом.

– Кто ваш основной покупатель?

– Совершенно разные люди. Иногда родители детям покупают что-то нравоучительного типа. Или картины, восхваляющие «божественного начальника», на день рождения руководителя просто с руками отрывают.

– Делали ли вам предложения поработать иллюстратором?

– Много раз, но я всем отказываю. У меня картины, как мне кажется, сами по себе законченные произведения.

– Слышали ли вы критику своих работ от художников, работающих в академическом стиле?

– Да, конечно, но нельзя обобщать все мнения: некоторые очень хорошо относятся, а другие говорят: «Это же не искусство, а фигня какая-то!» Мы с ними живем не пересекаясь.

Я не большой поклонник изобразительного искусства, но, когда оказываюсь в Санкт-Петербурге, иду в Русский музей. Мне трудно выбрать среди всего многообразия какого-то одного художника. Люблю пейзажи, что-то абсолютно далекое от того, чем я занимаюсь.

– Персонажи Васи Ложкина как социальное явление чем-то близки к Петровичу карикатуриста Андрея Бильжо. Не хотели ли бы вы так же написать тексты к своим работам?

– Персонажей «Волшебного мира Васи Ложкина» не так много – они перетекают из картины в картину. Как инструмент, играют сами по себе, а я их помещаю в какие-то обстоятельства. Сейчас мы хотим с книгоиздателем сделать не просто каталог с картинками, а книгу с описанием – справочником-путеводителем по ним.

…Художник, возможно, еще приедет на закрытие выставки и пообещал обязательно вернуться в Нижний Новгород с семьей, когда потеплеет, чтобы посмотреть город и, может быть, найти новые образы и впечатления для своих работ.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512