Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Тема номера
Подготовка к весне

Подготовка к весне

Весна в наш город приходит только с третьей попытки. Сначала по календарю – 1 марта приятный, но еще по-настоящему зимний день. Вторая попытка будет завтра – в день весеннего равноденствия начинается так называемая астрономическая весна. А реально весна, как говорят метеорологи, наступает обычно только в апреле, когда среднесуточная температура станет выше ноля, когда растает снег и начнут пробиваться первые почки на деревьях.

Но город устроен так, что даже к хорошим событиям нужно готовиться заранее, чем и занимались на минувшей неделе службы быстрого реагирования и коммунального хозяйства.

К половодью готовы

Противопаводковые учения и смотры спецотрядов прошли во всех районах города. Начались они с Канавинского района – здесь больше всего территорий, которые подтапливаются из года в год: Сортировка и Гордеевка.

В случае чрезвычайной ситуации жителей есть где разместить. Начальник группы сопровождения пункта временного размещения пострадавшего населения Ирина Бегункина рассказала нам, что если будет дана команда, то в течение трех дней в пункте могут быть размещены 750 человек.

Выходить на лед сейчас очень опасно!

«Мы людей встречаем, регистрируем на тот случай, если вдруг возникнут какие-то проблемы с документами. Предоставляем горячее питание, медицинское обслуживание, а также психологическую помощь. У нас предусмотрено все необходимое для того, чтобы люди могли комфортно пережить сложившуюся ситуацию», – рассказала Ирина Бегункина.

Учения до автоматизма доводят действия всех служб: при поступлении сигнала от жителей района о подтоплении на место выезжает оперативная группа, оценивает объемы, после чего выносится решение о направлении техники.

Пожарная часть № 8 всегда придет на помощь жителям Ленинского района

«Выезжает оперативная группа, чтобы посмотреть площадь затопленной территории. После чего выносится решение о направлении техники, не более чем через два часа она прибудет, и начинается работа, – пояснил глава администрации Канавинского района Михаил Шаров. – Мэром города Владимиром Пановым необходимые поручения были даны. Мы проводим подготовительные работы».

Кроме того, Михаил Шаров начал серию встреч с жителями в рамках контроля ситуации в период паводка на особо подтопляемых грунтовыми и поверхностными водами территориях. Накануне он встретился с жителями улиц Качалова и Ухтомского в Сортировочном микрорайоне. Глава района дал поручение представителю подрядной организации «НижАвтоДорСтрой» в период паводка ежедневно докладывать о состоянии ситуации в микрорайоне.

Лодки могут понадобиться

«Подрядчик обязался изыскать дополнительные ресурсы и не допустить повторения ситуации у обратившихся жителей. Обстановку беру под свой личный контроль, подрядчику также дано поручение докладывать о положении дел на территории в ежедневном режиме», – рассказал по итогам встречи с жителями Михаил Шаров.

Смотр техники в Ленинском районе: насосы, мотопомпы, аварийно-технические и пожарные машины, надувные лодки и даже резиновые сапоги – все это стратегически важные средства спасения во время паводка.

«Мы готовимся добросовестно, делаем все, чтобы не допустить подтоплений. Основная причина подтоплений – наличие снега. Мы его вывозим заблаговременно. Пока на улице минусовая температура, а когда начнет таять, готовы проводить дополнительно откачку воды. У нас насосов более 10 штук – это больше, чем мест потенциального подтопления в нашем районе. Поэтому, если будет необходимо, мы сможем оказать помощь соседям», – рассказал «Патриотам Нижнего» генеральный директор управляющей компании Ленинского района Алексей Базякин.

 

«Снега много, поэтому ожидаются сложности. Не везде у нас есть ливневая канализация. Возможные места подтопления всем давно известны – это район станции метро “Пролетарская”, территория около завода “Теплообменник”, Комсомольское шоссе напротив автосалона “Агат” – все это мы будем держать на контроле. Техника представлена в полном объеме. В крайнем случае можно усилиться за счет предприятий Автозаводского района. Плюс к этому пожарная часть всегда готова к взаимодействию», – говорит глава Ленинского района Алексей Глазов.

В верхней части города в силу географического положения мест возможного подтопления меньше, зато все они на виду: Черный пруд, Ковалиха. Всему виной также отсутствие нормальной ливневки и подземные воды.

«Я лично выезжал на местность для оценки возможного подтопления территории. Всего у нас в районе четыре опасных участка. Один из самых непростых – это речка Кова. Там сделано берегоукрепление, ведется мониторинг», – сообщил нам глава Советского района Владимир Исаев.

Всего к противопаводковым мероприятиям в Нижнем Новгороде будет привлечено более 5000 человек и 1300 единиц техники. В каждом районе создан свой противопаводковый отряд, на предприятиях и в организациях уточнен расчет сил и средств, привлекаемых на паводкоопасный период.

«Все у нас спланировано заранее. Как только закончилась работа по ликвидации паводка 2018 года, мы начали планировать работы в паводкоопасный сезон этого года. У нас наготове два аварийно-спасательных автомобиля, которые дежурят круглосуточно. Есть инструменты: специальные костюмы, бензопилы, альпинистское снаряжение, средства связи, которыми укомплектованы аварийно-спасательные автомобили», – пояснил и. о. директора городского управления ГОЧС Михаил Баранов.

Но есть все же надежда у коммунальщиков, что все эти силы и средства не понадобятся. Если будет стоять солнечная и морозная погода, снег будет вымораживаться, не успевая растаять.

Борьба с сосульками

Первые солнечные дни несут в себе серьезную опасность по сходу с кровель снежных масс и сосулек. Эту тему контролирует и региональная госжилинспекция, и мэрия. Более того, качество работы нижегородских домоуправляющих компаний по очистке крыш от сосулек отслеживают теперь с помощью фотофиксации.

Не все сосульки могут быть такими безобидными

Однако не удалось избежать трагедии. В минувшую пятницу в Ленинском районе глыба льда упала на коляску с младенцем, трехлетний ребенок, который находился рядом, также пострадал. После этого инцидента  Владимир Панов потребовал от глав районов и административно-технической инспекции взять на особый контроль очистку кровель административных зданий, за которые несет ответственность муниципалитет, а также оказать поддержку государственной жилищной инспекции, контролирующей кровли жилых домов. «Все крыши должны быть очищены от наледи в максимально сжатые сроки, не надо ждать, пока все само растает. Для предотвращения подобных инцидентов будет организована работа и в выходные дни, а где требуется – с привлечением промышленных альпинистов», – заявил Владимир Панов.

Начальник управления благоустройства Роман Ухабин

Расследование этого инцидента взял на контроль губернатор. Как пишет «Нижегородская правда», Глеб Никитин попросил правоохранительные органы тщательно расследовать причины происшествия и поручил своему заместителю Андрею Харину, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову, руководителю госжилинспекции Игорю Сербулу провести тщательную проверку в максимально короткие сроки.

Напомним, чтобы убрать опасные сосульки, необходимо оставить заявку на порталах информационных систем «Антиснег» и « Наш Нижний». Заявить о проблеме можно также, позвонив по короткому номеру 005.

Прогноз погоды

По словам метеорологов, статистика, накопленная за последнее десятилетие, говорит о том, что около 80 процентов всех стихийных бедствий происходит в теплое время года. Поэтому о сюрпризах погоды на ближайший месяц мы решили узнать из первых уст и отправились к начальнику отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольге Мокеевой.

Ольга Мокеева

– Ольга Дмитриевна, когда наступит настоящая метеорологическая весна?

– Пока у нас есть только предварительные данные, и могу сказать, что существенных отклонений от многолетних значений не предвидится. Если вспомнить прошлый год, то переход к среднесуточным положительным значениям пришелся на начало апреля. В это время начинается также формирование высоких облаков, которые могут принести нам и грозы, и ураганы – как это было, например, если помните, 30 мая.

– Есть версия, что морозные и солнечные дни, которые сейчас стоят, благоприятно влияют на паводковые явления – снег просто вымораживается, не успевая превратиться в воду?

– Действительно, солярный тип погоды может сильно изменить режим наступления весны и другие погодные характеристики. Но поживем – увидим.

– Можно ли сделать прогноз на паводок? В этом году зима была не такой уж холодной, почва глубоко не промерзла, а значит, и паводковые воды должны уйти быстрее, чем обычно? 

– Наши гидрологи сейчас готовят этот прогноз. Не хотелось бы забегать вперед, потому что впервые он будет озвучен 21 марта – в День метеоролога на пресс-конференции.

– Спасибо, Ольга Дмитриевна. С наступающим вас профессиональным праздником!

 Елена ВОЛИСОВА

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512