Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Главное в городе
«Швейцария»: четыре экспедиции

«Швейцария»: четыре экспедиции

Администрация Нижнего Новгорода рассчитывает благоустроить парк «Швейцария» к 800-летию города, то есть к 2021 году. На минувшей неделе сотрудники Института урбанистики, градозащитники, экологи и неравнодушные жители города отправились в первую экспедицию по изучению парка, а всего таких экспедиций будет четыре. Именно по результатам обследований власти города в итоге должны решить, что делать с этой территорией. «Патриоты Нижнего» побывали на месте и увидели парк в своем сегодняшнем состоянии.

Убрать упавшие ветки

От южного входа, где стоит памятник участникам маевок, исследователи отправились вдоль Оки. Сейчас в парке еще лежит снег, причем местами его настолько много, что идти даже по расчищенной дорожке непросто.

Участники экспедиции сразу же отметили: очень много упавших веток и стволов, особенно на склонах. Эколог и проектный менеджер Института урбанистики Денис Малышев считает, что растениями парка длительное время никто не занимался должным образом.

«Огромное количество трещин, веток, аварийных деревьев видно невооруженным глазом. Также очевидно, что мусора много на склонах. Обращает на себя внимание и небольшое количество урн для мусора. Как с этим бороться? Нужно воспитывать бережное отношение у населения к природе. Нужно сажать в будущем такие деревья, кустарники, растения, которые смогут прижиться в нашей полосе», – пояснил эколог.

Видно, что за деревьями в парке и правда особенно не следили. Многие из них наклонились над прогулочными дорожками.

Единый веломаршрут

Известный нижегородский кинорежиссер Евгений Кудельников поделился своими наблюдениями. По его словам, очень важно сохранить уникальное наследие парка и сделать так, чтобы парк стал любимым местом отдыха и нижегородцев, и гостей города.

«Моя идея в том, чтобы объединить все откосы в единый веломаршрут города, а это более тридцати километров. Чтобы можно было здесь сесть на велосипед и доехать до Подновья. Если этот проект реализовать, то к нам будут ездить кататься из Москвы, соседних регионов. Очень хочется, чтобы парк не был изолированным от города, а, наоборот, открывались границы, чтобы была связь с урочищем Слуда, с Гребешковским откосом, с Черниговской улицей», – сказал Кудельников.

Он также подчеркнул, что нижняя часть парка практически никак не используется. А там, по словам режиссера, тоже есть своя неповторимая атмосфера. «Когда растает снег и мы спустимся вниз, то увидим разные по настроению локации: грунтовая дорога, террасы, подпорные каменные стенки, родники, дубравы. Много нижегородцев вообще ни разу там не были. По сути, это сказочный маршрут, экологические тропы, их не надо закатывать в асфальт», – резюмировал эксперт.

Спортсмены в парке

Поставить лавочки

Уже очевидно, что в парке сформировались многочисленные сообщества людей по интересам: бегуны, лыжники, футболисты, велосипедисты, любители финской ходьбы и многие другие. Всем им необходимо дать возможность заниматься своим любимым занятием. При этом многие нижегородцы одной из главных проблем парка назвали именно мусор.

«Я смотрю на парк глазами детей. Горы мусора – главная проблема парка. Под снегом его не видно, но его реально много. Вторая проблема парка – это шашлычные. В районе улицы Сурикова их немало. Хотелось бы побольше ощущения именно “Швейцарии”. Здесь необычные туристические маршруты, перепады высот, террасы, горы. Это очень важно для детей, молодежи», – поделился своими наблюдениями руководитель детского спортивного клуба Александр Иванов.

«Мы хотим понять, какой запрос есть у жителей на благоустройство этой территории, в чем ее уникальность и в чем недостатки, которые нужно искоренять. В дальнейшем всю эту информацию вместе с фотографиями мы объединим и передадим проектировщику, чтобы он учел это в своем проекте», – сообщила руководитель Института урбанистики Зоя Рюрикова.

Лучший сквер города

Нижегородцы, с которыми в парке пообщались «Патриоты Нижнего», отметили плохое освещение, отсутствие нормальных скамеек и спортивных комплексов.

«Этот парк любят все, здесь действительно красивая природа и вид на город. Очень многое для этого места могут сделать сами жители, и администрация это должна учитывать. Мы можем оказать содействие тому, что здесь может получиться», – рассказал один из участников экспедиции Валерий Скребов.

Председатель Союза попечительских советов парков, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова считает «Швейцарию» лучшим парком города.

«В этом удивительном месте пересекаются три стихии – свежий воздух, близость воды и земля. При работе над проектом нужно все это учитывать. Если это удастся сделать, то мы сделаем уникальную парковую революцию на примере парка “Швейцария”, и это будет, друзья мои, круче, чем “Зарядье”», – уверена Попова.

Обсуждение благоустройства парка будет продолжено в администрации Приокского района в ближайшее время. Очередная экспедиция в парк должна пройти на этой неделе.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512