Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Главное в области
Бойцовский клуб

Бойцовский клуб

Середина марта – время, когда просыпается природа и инстинкты. Именно на них основаны гусиные бои. Эта древняя забава до сих пор распространена в некоторых регионах страны: в Суздальской, Тульской, Воронежской областях. Но неформальной столицей гусиных боев уже много лет является Павлово Нижегородской области, где в минувшие выходные снова собрались гусятники со всей европейской части страны.

История

История гусиных боев в Нижегородской области насчитывает около 400 лет. Изначально промысел этот зародился в Туле, и павловские заводчики именно там перенимали опыт выращивания бойцовских гусей. Но потом уже павловчане стали законодателями мод в этом деле.

Говорят, эту забаву они демонстрировали даже императору Петру Первому, и он был впечатлен. Гусиные бои – это не только весело, азартно, но и прибыльно. Многие делали серьезные ставки в ожидании победы от своего питомца. Сейчас этого, конечно, нет. Победитель получает лакомство: горсточку овса или морковку, а его хозяин – почетную грамоту.

Местные жители рассказывают, что ежегодные гусиные бои в Павлове прерывались лишь однажды – во время Великой Отечественной войны. Но даже в тяжелые военные годы заводчикам удалось сохранить бойцовских птиц – их не пустили на мясо. Крестьяне сами недоедали, но всегда старались хорошо накормить своих любимцев.

В 1950-е годы была выведена даже специальная горьковская порода боевых гусей. Птицы быстро набирали массу и уже в два месяца весили три-четыре килограмма, а средний вес взрослых самцов был около восьми килограммов, притом что обычные, так называемые мясные гуси весят около полутора. Кроме этого, бойцовые гуси горьковской породы были более подвижные, крепко сложенные и выносливые.

И до сих пор в Павлове есть целые династии, которые из поколения в поколение передают секреты разведения этой умной, сильной и отважной птицы.

Гендерный фактор

Бои происходят в марте, пока в полях еще лежит снег, а у гусей начинается брачный период. У каждого из них обычно по две или три возлюбленные – любушки, как говорят заводчики. Гусь никогда не даст в обиду своих подруг. На этом инстинкте и основаны соревнования.

Перед боем в круг выпускают сначала гусынь обоих соперников. Они обычно начинают задорно гоготать и подстрекать своих кавалеров. После этого выпускают бойцов, и они сходятся друг с другом, защищая своих подруг от посягательства соперника.

Гусыни не ввязываются в драку, но все время находятся рядом, продолжая гоготать и подзадоривать своих «парней». Все это продолжается обычно около получаса.

Правила боя

Они довольно просты: кто первый убежал, тот и проиграл. Но иногда, как в боксе, победа присуждается по очкам. Три удара в голову – дисквалификация. Схватил за лапу – удаление с поля боя. Разрешено хватать противника только за крылья. Хозяева гусей внимательно следят за этим. И хотя трагических случаев на гусином ринге не бывает, пух и перья летят в разные стороны, а крылья оказываются обглоданными до костей.

В бойцах особо ценится мужество, умение держать удар и терпеть боль. А вот как этому научить – на этот вопрос заводчики предпочитают не отвечать или объясняют это физиологией.

«Это природой дается. Как любой мужик, за любушку он чего хочешь сделает», – говорит один из участников соревнований.

С теми, кто проиграл, покинув поле боя, обычно разговор короткий – в суп! А если гусак проиграл, но держался достойно, тогда есть варианты. «Самое главное, чтобы не был трусом. Тогда и потомство у такого гуся будет достойное – пойдет порода», – говорит потомственный гусятник из Павловского района.

Одним из организаторов и бессменным ведущим гусиных боев вот уже много лет является Николай Калиничев. В этот раз он вывел на ринг своих питомцев, которые достойно показали себя.

Уроженец Шри-Ланки раньше разводил боевых петухов, а теперь занялся боевыми гусями.

Но настоящей сенсацией боев стало выступление подопечных уроженца Шри-Ланки Суторшана. Молодой человек у себя на родине занимался разведением боевых петухов и проводил петушиные бои, но несколько лет назад женился на русской девушке и переехал в Россию. Узнав, что соседи разводят боевых гусей, увлекся этим и теперь имеет все шансы стать одним из лучших гусятников нашей страны.

Елена ВОЛИСОВА

Татьяна МИХАЙЛОВА

Фото Ярослава Гунина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512