Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Большой разговор
Александр Васильев: «Эта выставка – подарок Нижнему Новгороду!»

Александр Васильев: «Эта выставка – подарок Нижнему Новгороду!»

Впервые в истории Нижнего Новгорода на железнодорожном вокзале открылась выставка «Мода и путешествия» (0+), посвященная истории одежды. В экспозицию вошли раритетные костюмы и платья прошлого века, начиная с 1915 года и до конца 1980-х годов, из фонда историка моды Александра Васильева. Он лично представил коллекцию, и мы приводим его рассказ о моде, путешествиях и истории костюмов.

Спешите видеть

– Конечно же, дамы в таких нарядах под колеса с мазутом не лазили. Это были путешествия в модном стиле: в Москву и Петербург, на курорты, на Кавказ и Крым, по Европе, куда путешествующих могли доставить поезда на протяжении многих десятилетий. Тема выставки раскрылась благодаря обилию багажа, дорожных вещей и созвучна началу весенне-летнего сезона, поэтому выбранные экспонаты характерны именно для этого периода. Подобная выставка, но в ином наполнении ранее уже проходила на Киевском вокзале в Москве и Витебском вокзале Санкт-Петербурга.

Выставка-путешественница

– Выставка в Нижнем Новгороде – первый пункт остановки. Далее она отправится в Минеральные Воды, а после в Челябинск. Преимущества такой мобильной выставки – в удобных витринах, со специально заказанными манекенами, потому что объем талии дам прошлого и в настоящем не похожи.

Черное платье Аллы Пугачевой, наряды жен дипломатов и балерин

За стеклом

– Витрины не снабжены дополнительным освещением по той причине, что в прежней выставке мы обнаружили выгорание платьев из-за направленного мощного электрического света. И поскольку мы хотим, чтобы коллекция жила как можно дольше, мы должны эти уникальные вещи беречь.

Уникальные вещи

– Они принадлежали как знаменитым, так и неизвестным людям и были сделаны такими мастерами, как Пьер Карден, и безвестными портнихами. Здесь представлены платья Аллы Пугачевой, Клавдии Шульженко, примы-балерины Большого театра Екатерины Максимовой, кимоно народной артистки СССР Суламифь Мессерер (тети балерины Майи Плисецкой) и много других важных вещей, снабженных разными аксессуарами. В прошлом дамы не могли путешествовать без шляпки. Им нужны были перчатки, сумочки, туфли, саквояжи, стильные чемоданы.

Какие они, современные путешественники?

– XXI век очень многое упростил, введя в моду тотальный унисекс. Люди стали одеваться в стиле спорт-шик: пуховик, худи с капюшоном, треники и кроссовки. Это примитивная, но и самая удобная форма одежды для путешествий. Таких людей я вижу повсюду. Люди выбирают вещи немаркие, поскольку погода сейчас такая – с грязным снегом.

Одежда женщин и мужчин потеряла гендерные различия: один и тот же пуловер и джинсы носят представители разных полов. Лишь длина волос и их окраска часто определяет, женщина это или мужчина, ну и еще наличие бороды. Смокинг, бабочку и галстук женщины уже давно утащили к себе в гардероб.

Различие менталитетов

– Интересный культурный феномен: на Западе любят выставки западных дизайнеров, а у нас – только русской и советской моды. Это удивительное явление и последствие железного занавеса. Нам трогательно смотреть на одежду наших отечественных звезд, в то время как там все известные нам имена ничего никому не говорят. Точно так же и многих западных актеров, снимавшихся в знаменитых кинолентах, здесь не знают. Я думаю, нам понадобится еще сто лет, чтобы преодолеть барьер, который разделяет два мира – Запада и Востока.

Бархатное платье воронежской модницы было сшито из трофейной ткани

Влияние Запада

– Мода – это определенный индикатор, потому что в России и СССР никогда не была самостоятельной и всегда приходила с Запада, порой отставая на десять лет: через трофей, фарцовщиков и гастролеров, через польские журналы выкроек и телепередачу «Кабачок “12 стульев”», Олимпиаду-1980, и не только. К нам она доходила несколько размытой и удешевленной, потому что покупательная способность советского человека тогда и сегодняшнего россиянина – это две большие разницы.

Суперновые русские

– Сейчас наши модницы бороздят все бутики Парижа, Лондона и Милана, сметая все на своем пути. Это лучшие покупательницы и любимые клиентки главных домов моды. Им есть куда это выгулять, есть на что надеть и есть спонсоры, чтобы купить.

Целевая аудитория

– Современный пассажир, имея время, находясь в зале ожидания, почувствует себя приобщенным к миру моды. Для большинства посетителей этой выставки, представителей молодого поколения, эти вещи – новинка. Мода циклична, и очень многие модели прошлого так и просятся в сегодняшний день. Причина в том, что дизайнеры – живые люди. Они так же, как и мы, смотрят фильмы и старые журналы и ходят на такие же выставки, постоянно черпая вдохновение в прошлом.

Реакция посетителей

– У нас в стране до сих пор нет полноценного музея моды, поэтому на подобных выставках люди смотрят вытаращив глаза. Как это – такие вещи когда-то кому-то принадлежали и сохранились до сих пор в прекрасном состоянии? Двенадцать реставраторов работают в моем фонде для того, чтобы отмыть, отчистить, отутюжить, заштопать, дошить вещи, которые, конечно, со временем теряют свою форму.

Он приехал из Вильнюса, а после отправился в Челябинск. На память о Нижнем Новгороде
у Александра Васильева останется хохломской сувенир

О самом главном

– «Все тленно» – главный девиз моей коллекции, потому что текстиль более 300 лет не живет. Он со временем распадается «молекулярно». Ценность этой коллекции в том, что она представляет все модные тренды прошлого столетия. Выставка соответствует эстетике того времени.

Дорога – символ жизни

– Каждое следующее поколение чувствовало себя по-разному. Им казалось, что именно так нужно одеться, чтобы сразить окружающих. Путешествие на поезде было огромным событием. Дамы брали с собой лучшие халаты, кимоно. Им нужно было выходить на станциях, чтобы купить пирожки в буфете или покушать в ресторане вокзала.

По нашей стране пролегает самый длинный маршрут поезда – Транссибирская магистраль. Поезд, который начинается во Владивостоке, приезжает в Москву, кажется, неделю спустя. За это время люди успевали познакомиться, жениться и развестись. Раньше поезд, когда самолет еще не был так популярен, сплачивал семьи. Люди заводили романы и вечную дружбу – для них это было так важно. Попутчиков угощали всем, что взяли с собой: вареные яички, курица, бутерброды. Поездка в поезде была полна событий. Пусть эта выставка станет воспоминанием о другой эпохе, когда наряды в путешествиях играли огромную роль.

Вокзал – культурная площадка

– 150 лет назад на вокзалах устраивались музыкальные вечера, куда дамы приходили в своих лучших платьях. Но это не значит, что мы сейчас не можем хотя бы отчасти повторить эту культурную составляющую в современном городе.

Все меняется

– Большинство не готово вернуться к женственному силуэту. Сейчас, к сожалению, женственность не в тренде. Нет того, что было прежде: грудь, талия, бедра. Ведь в женственности самым главным была точеная фигура. Питание очень сильно изменилось и повлияло на нас сегодняшних. Многие современные дизайнеры продолжают акцентировать талию, просто это сейчас не так популярно.

Платье Аллы Пугачевой

– Черное платье Аллы Борисовны было сшито специально для поездки на фестиваль в Сопот, где она прославилась, спев песню «Арлекино». С тех пор ее звезда не погасла. Есть документальный фильм, где она гуляет в нем по улицам Варшавы. Оно максимально подходит для путешествия. Многие платья тогда переходили из рук в руки – они имели особую значимость. Это платье Пугачева потом подарила своей конферансье, а та отдала его мне спустя 40 лет.

Остальные тринадцать нарядов, что мне передала примадонна, концертные. Они войдут в выставку, которую я собираюсь сделать к ее 70-летию на ВДНХ.

Чем отличаются наши соотечественники?

– Если наши путешественники отправляются за границу, часто для дам это «экзамен». Они хотят быть замеченными и казаться не хуже парижанок или римлянок, поэтому надевают все лучшее сразу. Главная ошибка – перебор в макияже, который в дороге не нужен. Я их понимаю, потому что для многих это шанс с кем-то познакомиться и устроить личную жизнь.

Фольклор и рукоделия

– В России всегда любили народные мотивы в одежде. В свое время Вячеслав Зайцев часто их использовал, придавая им актуальность сегодняшнего дня, и на этом сделал карьеру.

Раньше много вязали, вышивали в дороге – считалось, если женщина едет на дальнее расстояние, то она берет с собой вязание или пяльцы. Это считалось очень полезным и женственным занятием, потому что тогда, к счастью, не было интернета и мобильников.

Голь на выдумку хитра

– На многих вещах, сделанных в СССР, есть элементы, которые скрывали дефицит и недостаток в материалах. Например, на платье Клавдии Шульженко рисунок набит масляной краской через трафарет, потому что шелка с таким мотивом не было, а мода была. Пуговицы тогда по той же причине делали из трехкопеечной монетки, обтягивая ее тканью. Алла Пугачева рассказывала, что (когда у нее не было сумочки-клатча) она брала коробку от конфет и сама обклеивала ее тканью и кантом и выглядела очень модно.

Жемчужина выставки

– Платья 1910-х годов, потому что они наиболее старые, а сохранить предметы той поры очень трудно. У нас многие вещи перешивались, потому что ткань была хорошая, а ребенка подчас не во что было одеть. Многое перекраивалось, поэтому именно советской одежды по сравнению с западной сохранилось очень мало, хотя (по территории и населению) наша страна огромная. Но мы носили вещи, пока не сносится. Потом жили в основном в коммунальных квартирах, где невозможно было разместить «старое барахло». Больше всего осталось одежды в США и Англии, потому что они жили в коттеджах, где есть чердаки и подсобки.

Весна-2019

– Модными будут коралловый цвет, нежные оттенки пастели и цветочный рисунок. Мода быстро проходит, поэтому важнее быть не модным, а стильным. И главное – улыбаться, ведь улыбка идет всем!

К читателям

У нижегородцев есть возможность попасть в историю – передать свои сохранившиеся старинные костюмы дежурному вокзала с пометкой: «Для Александра Васильева», и не забудьте написать в записочке, в каких годах была сшита и кому эта одежда ранее принадлежала.

Мы приглашаем наших читателей посетить зал ожиданий на втором этаже левого крыла Московского вокзала, чтобы увидеть выставку своими глазами. В просторном, светлом пространстве бесплатно и ежедневно – с 5:00 до 0:00 – до 5 июня демонстрируются лучшие образцы европейской и российской дорожной моды.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512