Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Новый город
По Минску с ностальгией

По Минску с ностальгией

О двадцати годах побратимских отношений между Нижним Новгородом и столицей Беларуси – городом Минском 24 марта будут не раз вспоминать, приводя экономические показатели, ну а мы наладили с этим прекрасным городом свой культурный и туристический контакт.

В дорогу!

Проще всего добраться туда прямым новосибирским поездом, проходящим у нас по средам. Всего каких-то 17 часов, и вы гуляете по Минску! Без виз и загранпаспортов, без утомительных досмотров и ожиданий можно оказаться в самой близкой к нам стране, где россиянам всегда рады. Вы ощутите атмосферу доброго прошлого – с по-советски «правильной» жизнью, с вежливыми, опрятно одетыми людьми, ухоженными площадями и широкими проспектами.

«Экипаж» (или «Губернаторская коляска») находится рядом с ратушей на площади Свободы. Говорят, посидишь в ней – обретешь счастья полную чашу

Первое, что поражает на минском железнодорожном вокзале, – отсутствие привычных нам рамок досмотра багажа и архитектурные особенности здания. Оно было открыто в 2000 году. В его облике отразилась мода последних лет на большие стеклянные конструкции. Особенно эффектно они смотрятся в темное время суток, с яркой подсветкой.

Где остановиться

Снять номер в гостинице, хостеле или целую квартиру – проблем с временным жильем здесь нет. Лучше, конечно же, поселиться недалеко от центра и поближе к остановкам общественного транспорта, чтобы успеть за пару дней посетить все самое интересное.

Дворец профсоюзов

Что почем

По официальным данным, в столице Беларуси проживают почти два миллиона жителей. И, как было положено каждому городу-миллионнику, здесь есть метро, не в пример нашему, вечно заполненное толпами людей. Стоимость проезда – 15 рублей.

Цены в Минске сопоставимы с нижегородскими, но некоторые позиции ощутимо дешевле. Хотя зарплаты в бюджетных организациях достаточно скромные. Как нам рассказали, молодежь зачастую ездит на заработки в соседнюю Польшу и в Москву.

Здание ратуши, где собраны все города-побратимы

Куда отправиться

Если вы приехали в Минск впервые, побывайте в «Верхнем городе» – небольшом городском пространстве, где сохранилась старая застройка. На одном историческом пятачке собраны главные достопримечательности: соборы, музеи, художественные выставки. Пусть в городе их не так много, но минчане смогли создать новые арт-объекты и открыть галереи современного искусства, отремонтировали и поддерживают в хорошем состояние набережные и улицы.

Влияние и близость Польши ощущается по католическим храмам и стилю старых домов. В костелах можно послушать органные и хоровые концерты. При этом готика и европейский классицизм находятся рядом с монументальной архитектурой СССР: огромными зданиями эпохи «сталинского ампира», построенными после войны, а также лаконичными высотками и памятниками позднего советского периода. Многие российские фильмы и сериалы снимались на «Беларусьфильме», о некоторых из них вам расскажут на интересной экскурсии.

Костел святого Симеона и святой Елены

В качестве вечерних культурных развлечений посоветуем побывать в Национальном театре оперы и балета – это единственный и самый большой в республике оперный театр, где идут классические постановки столичного уровня. Впечатляет и само здание – монументальное сооружение времен позднего конструктивизма, с неизменными статуями на входе. Позже оно было неоднократно реконструировано и модернизировано, поэтому сегодня театр остается памятником архитектуры и в то же время отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к музыкальному залу.

Комфортно и удобно

В городе удачно сочетаются урбанистический характер и зеленые зоны – большие парки и небольшие скверы находятся недалеко друг от друга и есть практически в каждом районе. Если вы устали гулять пешком, здесь всегда найдется где передохнуть.

Город активно развивается на окраинах – строятся новые жилые кварталы, чем-то напоминающие Москву. А качество дорог и чистота улиц вызывают белую зависть.

Бронзовая скульптура, посвященная зодчим Минска всех времен, была открыта накануне Дня Независимости в 2007 году, к 940-летию Минска

Что поесть

Блюда из картошки! Без главного ингредиента этих мест не обходится ни одно белорусское меню. Приятные, по-европейски стильные кафе и заведения национальной кухни найдутся на любой вкус. Если же вам захочется перекусить на ходу или приготовить еду самостоятельно, учтите, что продукты тут продаются в основном на рынках и в небольших магазинах – местные торговые сети мы не нашли.

Местная культура общепита, как и многое другое здесь, словно находится в промежуточном положении – между прошлым и настоящим: сохраняя лучшие традиции СССР и желая походить на Запад (в молодежной среде).

Мемориал воинам-белорусам, погибшим за пределами Родины и часовня на острове Мужества и Скорби

Что привезти

Сувениры народных промыслов, сделанные из натуральных материалов: соломы, глины, льна и дерева, в большом количестве продаются во всех центральных универмагах. Национальный символ страны – зубр в виде статуэтки подойдет в подарок друзьям. В качестве съедобных презентов рекомендуем привезти ароматное сало и мясные деликатесы длительного хранения, шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, сделанные на местных фабриках – отличного качества.

О ближайших планах

С 21 по 30 июня в Минске будет проходить грандиозное спортивное событие – вторые Европейские игры, куда съедутся лучшие силы этой части света. Город готовится встретить гостей – Минск продолжает преображаться к лучшему, потому стоит приехать сюда еще раз летом, а заодно побывать в расположенном неподалеку средневековом замке Несвиж, где проводятся музыкальные и театральные фестивали под открытым небом.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Прыткову.

Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512