Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Спорт
Хрупкие девушки в жестком спорте

Хрупкие девушки в жестком спорте

Прошлая неделя началась с потрясающей новости: хоккейная женская сборная взяла золото на Всемирной зимней универсиаде – 2019. Для нижегородцев это событие стало вдвойне приятным. Ведь честь нашей страны на одном из важнейших международных соревнований защищали сразу пять хоккеисток ХК «СКИФ». После оглушительного успеха девушки вернулись домой, где спустя несколько дней их уже ждало еще одно, не менее интересное противостояние – полуфинал чемпионата России по хоккею среди женских команд. Но обо всем по порядку.

Полный разнос

41 золотая медаль, 39 серебряных, 32 бронзовая, а всего – 112. В медальном зачете Универсиады-2019 Россия заняла не просто уверенное первое место. Наша страна опередила своего ближайшего соперника Южную Корею, внимание, на 98 медалей!

Женский хоккейный турнир стал шестым в истории зимней Универсиады. В этом году в соревнованиях приняли участие шесть сборных. Чтобы выступить в финале, россиянам предстояло сначала преодолеть круговой турнир, а после сыграть в полуфинале, с чем наша команда успешно справилась, пройдя весь путь без единого поражения. От Нижнего Новгорода на соревнования поехало пять

спортсменок: вратарь Валерия Тараканова, защитник Елена Проворова и нападающие Ландыш Фаляхова, Оксана Братищева и Виктория Кулишова. А самое главное, что «скифянки» прекрасно проявили себя. За семь проведенных игр они забросили в ворота противников 13 шайб.

Оксана Братищева в матче против «Агидели» 22 января

Матчи против канадской сборной стали самыми тяжелыми для россиянок, хотя сложно говорить о «тяжести» каких-то игр, глядя на итоговый счет. Большую часть своих матчей сборная России сыграла всухую с преимуществом в двузначное число. Тем не менее хоккеистки из Канады, так же как и россиянки, по-прежнему оставались фаворитами соревнований.

Сборная России дважды встречалась с представительницами самой северной страны Американского континента. Первая игра прошла 8 марта и в праздничный день подарила нашей команде красивую победу со счетом 4:2. Пожалуй, особенно отличилась в тот день голкипер российской сборной нижегородка Валерия Тараканова, которая помогла своей команде справиться с напором главного соперника. Этот матч позволил выйти нашей сборной в полуфинал, где россиянки сразились со сборной США и разгромили американок с безумным счетом 10:0. Решающую черту противостояния в тот день подвела Ландыш Фаляхова своим точным броском в ворота соперника, а результативная передача Виктории Кулишовой позволила закончить вторую встречу с американками с таким же разгромным счетом.

Вторая и последняя игра против канадской сборной в рамках Универсиады прошла 11 марта. Сборная России закончила ее со счетом 2:0, тем самым одержав третью победу подряд в этих соревнованиях!

Возвращение в родные стены

Честно говоря, Универсиада в Красноярске стала для нижегородок лишь перерывом, пусть и триумфальным. Ее можно назвать своеобразным переходным этапом между регулярной частью чемпионата России и матчами плей-офф. Последнюю игру регулярки желто-синие провели еще 22 февраля, тогда же они вырвали победу у хоккейного клуба «Торнадо» с итоговым счетом серии 2:1.

– Эмоции, конечно, сейчас только положительные, – поделилась тогда с пресс-службой ХК «СКИФ» капитан команды Александра Капустина. – Концовка регулярки для нас получилась очень напряженной. Но лично я не сомневалась, что мы выйдем в плей-офф. Команда у нас хорошо укомплектована и в хорошей физической форме. Однако своему начальству мы, наверно, потрепали нервы тем, что довели интригу до заключительного матча.

Нижегородкам не очень повезло, ведь их первым соперником стадии плей-офф стал лидер турнирной таблицы хоккейный клуб из Уфы «Агидель». Уфимчанки с первых минут регулярного чемпионата показали свои амбиции, уверенно обосновавшись на первом месте, в то время как девушки из СКИФа боролись за заветную путевку до победного конца. Однако в этом сезоне нижегородки доказали, что могут оказаться выше позиции «четверка лидеров». Первый матч полуфинальной серии закончился для нашей команды со счетом 2:1.

– Считаю, что сегодня выиграли за счет командной игры, – заявила Оксана Братищева после победного матча. – Думаю, что у нас было больше желания, чем у противника, и ещё были неплохие взаимодействия в пятёрках. Игра вратарей, на мой взгляд, сегодня решила исход матча. Оба голкипера очень много выручали, но наша Диана сыграла чуть лучше.

В рамках регулярного чемпионата

команды встречались дважды в сериях, состоявших из трех игр, и обменялись победами. Примечательно, что нижегородки и уфимчанки уже второй год будут оспаривать путевку в финал Женской хоккейной лиги. В прошлом году девушки из «Агидели» успешно выиграли два матча со счетом 6:4 и 6:1, вышли в финал, а после завоевали Кубок ЖКЛ. Всего команды сыграли между собой 22 матча. Здесь СКИФ значительно отстает: 17 побед у «Агидели» против пяти у нижегородок. Разница шайб у противников 92:52 не в нашу пользу.

Однако в этом году противостояние обещает быть более интригующим, так как «скифянки» в сезоне 2018–2019 отличаются непредсказуемостью. Периодически они допускают ошибки там, где можно было обойтись и без них, тем не менее обыгрывая самых успешных лидеров. В составе нашей команды сильные игроки, о которых уже говорилось выше. Кроме того, настрой у девушек действительно боевой. Поэтому поклонников нижегородского женского хоккея ждут интересные, а главное, эмоционально насыщенные игры.

Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены пресс-службой ХК «СКИФ»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512