Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Простые нижегородцы
Нижегородка французского происхождения

Нижегородка французского происхождения

На этой странице мы обычно рассказываем о нижегородцах, которые родились и выросли в нашем городе. Однако в честь Дня франкофонии, который отмечается 20 марта, мы решили познакомить вас с француженкой Жанн-Мари Пьетропаоли, которая живет в Нижнем Новгороде уже два года и с уверенностью называет себя нижегородкой.

Русский в подкорке

Кому-то может показаться странным, какие причины могли вынудить уроженку Бургундии переехать в наш город. Ведь обычно все происходит в точности наоборот. Эйфелева башня, Триумфальная арка, узкие старинные улочки, круассаны и виноградники — кажется, эта страна сама по себе произведение искусства. Ну как из такой уехать? Однако, несмотря на то что Жанн-Мари считает себя патриоткой своей родины, душа всегда тянула ее на восток.

– Честно говоря, в молодости я больше читала русских авторов, чем отечественных, – поделилась с нами Жанн-Мари. – У меня вызывали восторг произведения Гоголя, Чехова, Достоевского, Владимира Арсеньева, Бунина и Набокова. А русские фильмы! Они всегда поднимали в моей душе бурю эмоций. Например, работы Тарковского и советское кино.

Когда пришло время выбирать профессию, Жанн-Мари решила поступать в Национальный институт восточных языков и цивилизаций в Париже, где в течение четырех лет изучала русскую культуру. После этого, выйдя замуж, она переехала в Нью-Йорк и там продолжила обучение, однако с уклоном в сторону русского языка и литературы.

Маленькая Жанн-Мари с сестрой и мамой

– В Амьене  у меня была прекрасная преподавательница. Именно она помогла мне окончательно влюбиться в русский язык. Для французов он вообще очень красиво звучит. И поэтому я люблю слушать русские песни и читать стихи. Сегодня утром, например, я смотрела по телевидению закрытие Универсиады, и там играли гимн России, так я даже немного пустила слезу. Он всегда задевает меня за живое, – продолжила рассказ француженка.

После нескольких лет жизни в Соединенных Штатах Жанн-Мари вернулась во Францию, родила троих детей и, казалось, окончательно обосновалась на родине. За это время она успела попробовать себя в международных отношениях, преподавании, была актрисой в театре Charnière и руководила разработкой учебных и международных арт-проектов в национальном драматическом театре. Однако все равно в сердце Жанн-Мари существовало маленькое пустое местечко.

– Я изучила русский язык и культуру, но никогда не жила в России! В душе жило ощущение незавершенности. И когда два года назад президент «Альянс Франсез – Нижний Новгород» Ольга Николаевна Томина вышла на меня с предложением занять пост директора этой организации, я была просто счастлива, – поделилась Жанн-Мари. – К тому моменту мои дети выросли, а муж вышел на пенсию. По сути, у меня развязались руки. Поэтому я приняла это предложение с огромным удовольствием и стала собирать чемоданы.

Франко-нижегородский альянс

Приехав к нам, Жанн-Мари стала директором «Альянс Франсез» в Нижнем Новгороде. Этой культурно-просветительской организации уже 18 лет, и занимается она распространением знаний о культуре и языке Франции.

– У меня здесь очень много обязанностей. И главная из них – ответственность, – говорит наша героиня. – Можно сказать, что все, чем я занималась до приезда в Нижний Новгород, я объединила здесь в одной должности. Потому что когда вы директор «Альянс-Франсез», то должны знать все.

По словам Жанн-Мари, ей несложно было адаптироваться. Ее ждала такая же жизнь, как и в любом новом городе любого приезжего человека. Новое не пугало ее, а лишь придавало уверенности в том, что она делает все правильно.

Наша героиня – счастливая мама. На фото ее дети: Роза, Тимофей и Мариан

– Для меня стало открытием, что русские люди могут обедать в любое время, хотя, казалось бы, рабочим графиком оно строго регламентировано. Во Франции обед подают строго с 12:00 до 14:00. Так как я изучала русскую культуру, многое для меня не было новым. Зато мой муж был чрезвычайно поражен жизнью в Нижнем, когда навещал меня. Он не знает русского языка, поэтому, конечно, здесь ему было труднее освоиться, чем в других европейских странах, – рассказывает Жанн-Мари.

В декабре в гости к француженке приезжали ее сын и старшая дочь вместе с мужем. Они всю жизнь мечтали увидеть русскую зиму, и им повезло. Декабрь предстал перед иностранными гостями во всей своей красе, с морозами и снегом. Жанн-Мари говорит, что наша зима ей больше нравится, чем французская.

– У вас она светлая, солнечная. У нас же больше пасмурных дней. Русские всегда говорят: вот у нас такая тяжелая зима. Неправда! – заявила француженка. – Это время года здесь очень красивое. На севере Франции, где сейчас находится наш дом, большая влажность, из-за этого там очень густые туманы, а здесь я таких ни разу не видела.

Жить страстью

Жить в удовольствие, видеть положительное и впитывать энергию, которая дарит силу, – так можно сформулировать жизненное кредо нашей героини. Она никогда не забывала о том, что действительно приносит ей удовольствие. Так, она в течение десяти лет проработала актрисой, при этом не имея профессионального образования. Также француженка побывала во множестве стран. «Я авантюристка и не боюсь приключений», – улыбаясь, заявила она. Ежедневно по полчаса Жанн-Мари посвящает спортивному бегу – это еще одно занятие, которое приносит ей неимоверное удовольствие. Лишь русская зима заставила ее сделать небольшой перерыв.

– Зимой очень сложно бегать регулярно, – говорит Жанн-Мари. – Я боюсь бегать, когда так скользко. Но когда тепло, я каждый день занимаюсь. Особенно мне нравиться бегать по набережной. Нижний вообще очень подходит для этих целей: узкие улочки, которые то поднимаются вверх, то опускаются вниз. Я очень люблю находиться под открытым небом, поэтому очень жду весну и лето.

Преподавательница по русскому языку Жанн-Мари сейчас живет в Санкт-Петербурге. Ее мать была участницей французского Сопротивления. Жанн-Мари участвовала вместе с ней в «Бессмертном полку»

Когда мы задали Жанн-Мари вопрос о том, что ее больше всего впечатлило в Нижнем Новгороде, она ответила: «Природа». Для нее самым приятным открытием в нашем городе стала Волга, которая наделяет его особенной красотой.

– Нижний Новгород – это необычный город. Здесь природа всегда находится рядом с нами, – говорит Жанн-Мари. – Меня впечатляют и естественные деревни, которые есть в Нижегородской области, и маленькие города, такие как Городец или Арзамас. А сам Нижний напоминает мне французский город Лион, стоящий на двух реках. Нижний Новгород очень живой город. А главное, в нем живут искренние и теплые люди. Наверное, именно поэтому мне не было тяжело здесь адаптироваться. Думаю, я здесь очень хорошо живу. И сейчас уже уверенно могу сказать, что считаю себя нижегородкой.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА и из архива Жанн-Мари Пьетропаоли

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512