Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Культура
Сказка без слов

Сказка без слов

Театр кукол «Мабу» 17 марта представил долгожданную премьеру спектакля «Пандора» (6+), созданного по мотивам одноименного произведения английской писательницы Виктории Тернбулл. Историей одинокой лисички артисты очаровали зрителей, при этом не проронив ни единого слова.

По сюжету действие происходит в постапокалиптическом будущем. Планета, где прежде был цветущий сад, теперь покрыта холмами мусора. Над землей проносятся свинцовые тучи и льет дождь. Здесь давно уже нет людей, но о них напоминает старый хлам, который лисичка находит на свалке. В своем жилище она живет совсем одна, и кажется, что так будет всегда.

И в мир Пандоры пришла весна

Но однажды она находит раненую птичку. Маленькой, но сильной Пандоре удалось ее выходить – так у нее появился друг, и теперь ей есть о ком заботиться. Неожиданно все вокруг стало меняться на глазах: после грозы выглянуло солнце и холмы зацвели! Вместо серого, унылого цвета мир заиграл всеми цветами радуги.

Притча о возрождении природы созвучна наступившей весне и понятна без слов. В камерном пространстве арт-клуба «Маяковка, 10», на сцене которого был показан спектакль, авторам удалось создать уютную, почти домашнюю атмосферу. Сентиментальный, чуть наивный и добрый театр и современная постановка, в которой органично объединены различные театральные приемы и виды кукол, – редкая для нашего города альтернатива консервативным академическим традициям. Кроме того, здесь задействован экран, на который проецируется изображение окружающего пространства и возникает космос (в снах Пандоры). Сказка ожила благодаря волшебникам – артистам театра Евгении и Сергею Мавриным, художнику-постановщику Сергею Зильберлейбу и композитору Доминику Гонсовски.

Лисичка спасет упавшую с неба птицу, а вместе с ней и свою жизнь

Люди и куклы одновременно существуют в небольшом пространстве, где главный реквизит и декорация – большой сундук. Из него появляется мебель – домик героини, за ним прячутся артисты, в нем, как в норке, обитает лисичка. Такое визуальное решение выбрано неслучайно: писательница, создавая сказку, вдохновлялась древнегреческим мифом о Пандоре – из ящика, который она открыла, на человечество обрушились все беды, на дне его осталась лишь надежда. А райская птица в христианской символике – это символ воскресения.

Сны героини мы видим при помощи «театра теней»

Режиссер и автор сценария Евгения Маврина почти год назад прочла своим детям эту удивительную сказку и буквально влюбилась в нее. Прошло несколько месяцев, и на постановку спектакля (летом 2018 года) она выиграла грант от Федерального агентства по делам молодежи на всероссийском молодежном форуме «Таврида», также поддержку оказал Союз театральных деятелей России. Как доказала премьера, чудеса случаются не только в книгах, но и в обычной жизни: удача придет, нужно только чего-то очень сильно захотеть и много трудиться, не теряя веры в себя!

Ближайшие показы спектакля состоятся 23 и 24 марта. Справки по телефону +7 (904) 061-71-83.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512