Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Новости районов
«За судом над Олегом Сорокиным просматриваются частные бенефициары, которые не против поживиться за чужой счет» - эксперты
21.03.2019, 16:30

«За судом над Олегом Сорокиным просматриваются частные бенефициары, которые не против поживиться за чужой счет» - эксперты

Обвинительный приговор по делу Олега Сорокина обжалован его адвокатами, как сообщает Коммерсант ФМ. Логичной ход, если учесть, сколько нарушений было допущено в ходе процесса. Поражает и то, как суд решил взыскать с Сорокина штраф невероятного размера -  460 млн рублей.

Штраф присужден п.6 ст.290 УК РФ в качестве основного вида наказания, наряду с лишением свободы сроком на десять лет. По решению суда штраф будет получен с арестованного имущества. Это, в основном, коммерческая недвижимость.

И вот тут-то возникает много вопросов. Олег Сорокин вполне в состоянии заплатить даже такую огромную сумму штрафа, судя по его декларациям. Для государства, от лица которого выносит решения суд, конечно, выгодно, чтобы немаленький штраф как можно скорее поступил в бюджет. Процедура реализации имущества – долгий процесс. Добровольное перечисление средств – быстрый процесс, поэтому решение суда изумляет.

Да и решать, как будет уплачен штраф, должен совсем не судья, а судебный пристав-исполнитель.

Странное решение суда можно объяснить, если посмотреть на то, как оценено имущество.

Например, нежилое помещение по адресу Большая Покровская, 63 оценено всего в 2 325 783 рубля, что составляет по 9 110 рублей за кв. метр. Это нелепая оценка, учитывая бойкость места и наличие арендаторов.

Такая оценка вызвала не просто удивление, а настоящий шок у специалистов.

- Улица Большая Покровская – это одно из самых привлекательных мест в Нижнем Новгороде для инвестора торговой недвижимости, - сказал нам руководитель отдела аренды ООО «Директория» Максим Чертановский. – Исходя из арендных ставок, мы можем сказать, что один метр торговой недвижимости на Большой Покровской может стоить и 100, и 150 тысяч рублей.

Директор по развитию агентства недвижимости «Монолит» Алексей Козлов добавил, что свободной коммерческой недвижимости в лучших местах Большой Покровки сейчас просто нет, а значит обсуждаемый объект- уникален, и цены могут доходить до 500 тысяч рублей за один квадратный метр.

Таким образом, оценка помещения на Большой Покровской занижена, как минимум, в 10 раз, а как максимум более, чем в 50 раз.

Еще хлеще с нежилым зданием с арендаторами по улице Белинского, 61. Его площадь 5 331,2 кв. метров. Оно оценено всего в 41 313 079 рублей. Это меньше, чем по 8 тыс. рублей за кв. метр! В то время как, по оценкам экспертов, его минимальная стоимость на рынке не меньше 500 млн рублей, а этой суммы вполне бы хватило для покрытия всего штрафа.

Кроме того, ничего не сказано про землю, на которой стоят объекты недвижимости.

Анализируя ситуацию в целом, можно сделать вывод об интересной цепочке совпадений. Вначале следователь по особо важным делам Лагунов накладывает арест на имущество, которое на тот момент еще не оценено. И о чудо! – после приговора суда и после оценки общая сумма арестованного имущества по этой оценке составила как раз столько, сколько требуется для исполнения приговора.

Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Зайцев, который, получается, тоже исходил из заниженной оценки. Если же он знал реальную стоимость, то почему не поправил следователя?

В свою очередь председательствующая судья Кислиденко даже не спросила Сорокина, может ли он оплатить штраф. Она просто включила список объектов недвижимости в приговор, тем самым лишив судебных исполнителей возможности взыскать штраф иными способами, так как приставы обязаны точно исполнить решение суда.

Возникает подозрение, что кто-то явно хочет нажиться на  Сорокине.

 – Теперь остается дождаться официальных торгов по арестованным объектам, чтобы понять, кто же вошел в трофейную команду по переделу собственности опального Олега Сорокина, - сказал социолог Александр Прудник.

Обозреватель Сергей Анисимов считает, что целей у процесса на Олегом Сорокиным много: с региональной политической арены убирается серьезный политический игрок, наносится максимальный экономический ущерб самому Сорокину, «нужные люди» получают свой кусок. И людям посылается однозначный популистский сигнал: смотрите, идет мощное раскулачивание «олигархов» местного масштаба.

 

 

Фото Андрея Абрамова

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Новости по теме
Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512