Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Большой разговор
Роман Колосов: «В Нижнем Новгороде этим летом будет отремонтировано 40 километров дорог»

Роман Колосов: «В Нижнем Новгороде этим летом будет отремонтировано 40 километров дорог»

«Патриоты Нижнего» публикуют интервью заместителя главы Нижнего Новгорода Романа Колосова, которое он дал корреспондентам медиапроекта «Столица Нижний». Тема самая актуальная – не за горами ремонт дорог областного центра.

Объемы сохраним на уровне 2018 года

– Приход весны многие автолюбители традиционно ассоциируют с началом ремонта дорог. Чего в этом году ждать нижегородским водителям?

– В этом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Нижнем Новгороде будут отремонтированы 33 участка автодорог. Суммарно это порядка 40 километров. Обязательно в этом году, как и в прошлом, приведем наши улицы в порядок.

– По сравнению с прошлым годом 40 километров – это много или мало?

– Это примерно на одном уровне. Разница в финансировании составляет буквально два-три миллиона рублей. Поэтому объемы ремонта точно будут на уровне прошлогодних. Единственная разница в том, что работы прошлого года были ориентированы на чемпионат мира и выполнялись преимущественно на магистралях. В этом году мы охватим и второстепенные улицы в том числе.

Роман Колосов (слева) во время объезда города

– В прошлом году жители Сормовского района очень обиделись на город, поскольку они практически не получили ремонт. Порадуете их предстоящим летом?

– Естественно. И Сормовский, и другие районы получат ремонт и на основных магистралях, и на второстепенных. Всего в 2019 году в Сормовском районе в рамках программы по ямочному ремонту планируется обновить более 47 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Наиболее крупные участки, площадью свыше тысячи квадратных метров, занесенные в график ремонтных работ, – это улицы Вождей Революции, Энгельса, Планетная, 8 Марта и проспект Кораблестроителей. Также будет отремонтирована парковка на Юбилейном бульваре у стадиона «Труд».

На сайте БКД есть полная информация обо всех адресах, где будет ремонт. Уже сегодня любой житель города может ознакомиться со списком автодорог, подлежащих ремонту.

Традиционно в поле зрения городских властей будут главные магистрали: проспекты Ленина и Гагарина, Московское и Казанское шоссе. Именно на них традиционно выпадает наибольшая транспортная нагрузка.

Мызинский мост будет полностью отремонтирован до 1 сентября

Вместе с коммунальщиками

– Электровозная улица в Канавинском районе чуть ли не самая разбитая в городе. Она в списке?

– Да, эту улицу обязательно приведем в нормативное состояние. Пятнадцать тысяч квадратных метров составит площадь ремонта, это дорога и тротуар, стоимость – 27 миллионов рублей. Были многочисленные жалобы от местных жителей и предприятий на эту дорогу. Все будет сделано.

– С прошлого года дороги ремонтируют вместе с ливневками. Как эта практика будет реализована в дальнейшем?

– Действительно, нами проведена комплексная работа с Теплоэнерго и Водоканалом по синхронизации работы с их и нашей стороны. Будем стараться одновременно ремонтировать дорогу и перекладывать коммуникации. Дорожники и коммунальщики не должны работать в отрыве друг от друга.

– Бывает так, что дорога в целом нормальная, а вот с освещением беда. Как тут быть?

– Следует понимать, что не все виды работ входят в БКД. Например, то же освещение. Но ведь оно обязательно должно быть! Все дороги города должны быть освещены, мы это понимаем и планомерно над этим работаем. Темных пятен на карте быть не должно.

С министром транспорта региона Вадимом Власовым (крайний справа) на улице Электровозной

Ремонт по классической технологии

– Есть обратная связь у мэрии с жителями города по теме ремонта дорог? Как вы взаимодействуете с населением?

– Безусловно, есть обращения, есть комментарии в социальных сетях в наших группах. Все читаем, берем на карандаш и затем в работу. Есть нюансы БКД, по которым строго определены участки, подлежащие ремонту. К сожалению, сразу все отремонтировать не получается, в том числе и по объективным причинам. Могу сказать, что наши группы «Антияма-НН» и «Антиснег-НН» в перспективе будут интегрированы, все сделаем для удобства жителей. Мы над этим работаем: чтобы была и карта разбитых дорог, и карта не чищенных от снега дорог.

– Какие технологии будут использованы при ремонте?

– Все будем делать по классической технологии. Фрезерование, укладка слоев асфальтобетона с использование щебеночно-мастичного асфальта. Ничего нового изобретать не будем.

– Как осуществляется проверка отремонтированной дороги? Например, как проверялось качество тех дорог, которые были отремонтированы к ЧМ-2018?

– В текущем порядке, это гарантийные обязательства подрядчика, независимо от того, что мы на сегодняшний день строим, ремонтируем и так далее. У каждой подрядной организации есть обязательства, которые она должна выполнять в полном объеме. Отремонтировал – проконтролируй. На сегодняшний день серьезных замечаний нет.

– Уже готовитесь к торгам?

– Да, в апреле будут подведены итоги торгов. Кто даст самую интересную цену и условия по качеству, тот и победит. Так всегда бывает.

– Когда начнется основная работа?

– Подрядные организации планируют с наступлением устойчивой плюсовой температуры выйти на объекты. При этом ямочный ремонт уже стартовал практически во всех районах города. Администрации районов держат руку на пульсе, реагируют на обращения граждан. Так и должно быть.

При ремонте дорог будет применяться классическая технология. Фото Андрея Абрамова

Мосты – в зоне внимания

– Мосты Нижнего Новгорода – еще одна важная тема. Мызинский мост в этом году ожидает вторая очередь ремонта. Там все по графику?

– Да. Заказчиком является ГУММиД, они уже приступают к подготовительным мероприятиям на объекте. Задача перед ними поставлена следующая: до 1 сентября полностью закончить все ремонтные работы на Мызинском мосту. Не за горами период отпусков, многие уедут из города. Однако мы помним, что ближе к 1 сентября интенсивность движения традиционно вырастает в разы. Уверен, что приведем объект в порядок к поставленному сроку и мост начнет функционировать в полном объеме.

– Когда техника выйдет на Мызинский мост?

– Точной даты сейчас не назову. Это апрель – май, в зависимости от погодных условий. Подготовка, повторюсь, уже идет полным ходом. Жители города заблаговременно предупреждены об ограничении движения на мосту. Как только растает снег и наступит положительная температура, там начнутся работы по фрезерованию, замене бордюрного камня. Также будет выполнена замена перильного ограждения и освещения.

– С другими мостами в городе все хорошо?

– Все мосты в зоне нашего внимания. Канавинский мост отремонтирован, Молитовский тоже, метромост в порядке. При этом мониторинг за ними ведется постоянно. Надо понимать, что каждый мост – это сложное высокотехнологичное сооружение, со своими уникальными особенностями. К ним надо относиться с вниманием, чтобы все было в порядке.

– Сколько денег нужно городу выделять ежегодно на дороги? И можно ли отремонтировать все и сразу?

– На сегодня тот объем, который реально можно освоить за лето, это полтора-два миллиарда рублей. Если будет выделено средств больше, то теоретически можно и более высокие объемы взять. Но город в таком случае просто встанет, так как все будет перекрыто и везде будет идти ремонт. Конечно же, этого мы не можем допустить. Ремонтируем так, чтобы не создавать неудобств нижегородским водителям. Многие работы ведутся исключительно в ночное время.

Антон ГАНИН

Фото Алексея МАНЯНИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512