Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Экономика
Черный день

Черный день

Копить на черный день учили нас еще бабушки. Способы самые разные – откладывать 10% с каждой зарплаты или складывать в копилку новенькие купюры. У современных финансистов есть даже такое понятие – подушка безопасности, которая должна составлять минимум две-три месячные зарплаты. Этих денег должно хватить на случай, если человек теряет работу, до тех пор, пока не найдет новую. А вот модный блогер Эвелина Хромченко говорит, что если потратить деньги, отложенные на черный день, на новые туфли, то он, может быть, никогда и не наступит. А что в реальности?

Статистика знает все

Проведенный в середине марта нынешнего года социологический опрос «Нижегородцы о своих финансовых сбережениях» показал, что никаких сбережений нет у 30,6% жителей Нижегородской области, а еще 6,3% затруднились ответить на вопрос о финансовых накоплениях у них лично или у их семьи. В Институте проблем социального управления, проводившем исследования, выяснили, что в районах области жители более склонны сберегать, чем в областном центре: 65,7 % против 61,6 % соответственно.

Ученые выяснили и цели, на которые копят жители региона. Оказалось, что на всякий случай – 20,8% респондентов, это первое место по количеству ответов. Крупные покупки недвижимости (квартира, дом, дача, земля, садовый участок) заставляют копить 19,8 % нижегородцев. И замыкает топ-3 целей сбережений получение удовольствий от жизни: отдых, развлечения, дорогие вещи –17,7 % ответов. На образование копят 8,3%, на лечение – 5,1% и на автомобиль откладывают деньги 13,5% жителей региона. Есть и те, для кого сбережения являются инвестицией: в общей сложности на покупку акций, открытие собственного дела или на дополнительный доход копят 9,1%.

Спросили у нижегородцев и каким банкам они доверяют, дав возможность респондентам самостоятельно вписать банк, а не выбрать из заранее предложенного списка. Лидером ожидаемо оказался Сбербанк. Первая неожиданность – в «народный рейтинг» попали 20 (!) банков, это много. Вторая – каждый седьмой заявил, что вообще не доверит банкам свои деньги. И третья – на массированную рекламу сегодняшний потребитель банковских услуг не «клюет». «Рекламные телесериалы Совкомбанка с Константином Хабенским и Почта Банка с Сергеем Гармашем вызвали доверие только у 0,8% нижегородцев каждый», – рассказал Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления.

В Нижнем до сих пор действуют пункты по приему стеклотары, которые позволяют выручить немного денег

Все поправимо

За январь–сентябрь 2018 года россияне отложили в качестве сбережений 4,2% своих доходов, это минимум с 2004 года. Такие данные приводит «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Доля денежных доходов, направленных на оплату товаров и услуг (включая платежи по кредитам), выросла до 78,2%, что является максимумом все с того же 2004 года.

Но в 2019 году население России вернется к сберегательной модели поведения, увеличив сбережения на 22% до 5,5 трлн рублей, уверены в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В 2020 году сбережения россиян подрастут еще на 12,7%, до 6,7 трлн рублей, в 2021 году – на 6,4% до 6,6 трлн рублей. Ученые объясняют, что при нынешней ситуации в экономике выгоднее копить, чем тратить.

Причем 39% россиян считают рубль лучшей валютой для хранения накоплений, говорят результаты опросов сервиса SuperJob. Охотнее всего в рублях готовы сберегать молодые люди до 24 лет (43%). С возрастом доверие к рублю снижается. В частности, только 39% опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет готовы сберегать в национальной валюте. Среди тех, кому больше 45 лет, и того меньше – 36%. Доверие к рублю также связано и с уровнем доходов. Чем выше доходы, тем меньше доверия к российской валюте. В целом рубль все же лидирует среди валют для сбережений. Второе место занимает доллар США (19%), третье – евро (13%). Еще 9% готовы хранить сбережения в других валютах, чаще всего в юанях и фунтах стерлингов.

Россияне наиболее надежным способом вложения денег считают покупку недвижимости, в 2017 году так ответили 49%, сообщает Национальное агентство финансовых исследований. Также в тройку самых надежных инвестиций входит покупка золота или драгоценностей. Такие операции назвали надежными 21% опрошенных. Однако финансисты советуют инвестировать не в золотые изделия, которые при продаже принимают по цене лома, а в золото как биржевой товар или обезличенные металлические счета. Недвижимость пока наиболее рациональная инвестиция, но она требует серьезных сумм.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512