Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Новый город
На родину Афродиты

На родину Афродиты

Если моря и солнца хочется уже сейчас, лучший способ осуществить свою мечту – взять небольшой отпуск и отправиться на побережье Средиземного моря. Пережить слякотное время лучше в каком-нибудь приятном месте, а помогут нам в этом курорты Кипра.

1 апреля эта маленькая, но гордая республика отмечает национальный праздник. В 1955 году с этого дня началась освободительная борьба против английских колонизаторов, которая закончилась спустя пять лет получением автономии и провозглашением независимой республики. Правда, спустя 14 лет, в 1964 году, на остров были введены миротворческие войска ООН, и с той поры остров поделен на две части. Большая часть территории острова контролируется властями Республики Кипр, оставшаяся часть принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра, и всего два процента – за британскими вооруженными силами.

Прямым рейсом

Перелет из Нижнего на Кипр – удовольствие не из дешевых, но удобство такого авиасообщения перевешивает все минусы. Для отдыха в зоне Республики Кипр не требуется получать визу, достаточно лишь иметь загранпаспорт и заранее получить провизу, указав адрес будущего проживания. Никаких проблем при пересечении границы при этом не возникает. На единственный вопрос, который задают на таможне: «Цель визита?» – достаточно ответить: «Туризм». Но также можно добраться туда с пересадкой и вылететь на остров из Москвы.

Реконструкция жилищ в Хирокитии, существовавших в VII–IV веках до нашей эры

Вы можете: купить путевку в турфирме, забронировать номер в отеле самостоятельно или же снять апартаменты через различные интернет-сервисы. Последнее дешевле всего. Можно договориться, чтобы вас встретили в аэропорту, или же арендовать автомобиль, но необходимо учитывать, что на Кипре принято левостороннее движение, и какое-то время потребуется для привыкания к нему.

Климат

Погода в середине весны на Кипре еще довольно неустойчивая. Как повезет: может быть до плюс 25 градусов или же вам выпадет несколько пасмурных дней с дождем и холодным сильным ветром. Но нашему человеку море с температурой 18 градусов не помеха. Если в марте вы увидите плавающих в море людей, можно с уверенностью констатировать даже издалека – это россияне!

Кусты бугенвиллеи можно встретить на каждом шагу. Высота их может достигать 10 метров

Почти как дома

Соотечественников, живущих и работающих тут, можно встретить на каждом шагу, а в магазинах и отелях часто работают русскоговорящие сотрудники. Во многих местах вывески и меню сделаны на русском. Желательно все же знать хотя бы начальный английский. Как говорят, наше произношение схоже с местным, поэтому в любом месте обращение даже на ломаном английском здесь поймут.

Название Кипр происходит от слова купрум (медь), содержащейся в земле. Характерный красный цвет ей придают медь и железо

Очень многие семьи из России отдыхают тут с детьми, поэтому на пляже нередко слышишь русскую речь. Нас там любят, и вообще конфликтные ситуации крайне редки. Сервис и отношение к туристам у киприотов просто прекрасное. Нам (и нашим деньгам) здесь всегда рады, но не следует забывать, что мы для них желанный, но постоянно сменяющийся турпоток.

Культурный туризм

Экскурсионных бюро на здешних улицах очень много, их сразу же видно: перед ними установлены стойки с бесплатными листовками, буклетами, картами. Они предлагают разные экскурсии по тематическим направлениям, кому что ближе: связанные с мифологией (ведь на Кипре по легенде родилась Афродита), православные, гастрономические, историко-этнографические, можно отправиться в катакомбы или же просто покататься на осликах. Но нам больше всего запомнилась морская экскурсия, где на корабле с прозрачным дном можно было увидеть подводную жизнь и обломки кораблекрушений.

Главный пляж Протараса

Сувениры и подарки

Мы порекомендуем взять местные сладости типа пастилы, лукума, пахлавы, бутылочки оливкового масла и все виды косметической продукции на его основе (мыло, кремы и тому подобное), разные продукты из плодов рожкового дерева – от шоколада до кофе. В качестве подарка подойдут и специи.

Из декоративных изделий ремесленников в первую очередь ценятся кружева, серебро, керамика. Многие покупают православные иконы. Очень популярна на сувенирах символика Афродиты и морская тематика (якоря, маяки, парусники), а также символы Кипра – кошки, ослики и изображение фламинго, которые ненадолго останавливаются недалеко от Ларнаки.

Церковь Харалампия, епископа Магнезийского в Протарасе

Где поесть

Можно оплатить питание в отеле, если вы живете в номере. Или же самим готовить еду, если вы сняли частные апартаменты, а в крайнем случае питаться в местном общепите. В кафе порции обычно довольно большие, и если что-то недоедаешь, легко забрать с собой остатки в лотке. Имеются крупные супермаркеты и небольшие магазины вдоль побережья, где продается необходимое.

На Кипре принято все пробовать перед покупкой, но не забудьте в процессе выбора вкусностей поговорить с хозяином заведения – это настоящий ритуал торговли. Относительно дороги только молочные продукты.

Словно Афродита, вышедшая из пены, с Кипра возвращаются обновленными, под впечатлением от ярких красок и посвежевшими даже в такое некурортное время года.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Лисенкову.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Светланы СКОРОПОСТИЖНОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512