Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Спорт
Каратэ-пацан

Каратэ-пацан

Помните фильмы с Брюсом Ли или Джеки Чаном, которые, вооружившись лишь своими боевыми умениями, спасали мир от кровожадных злодеев? А теперь представьте, что эти герои, но только в уменьшенном варианте, живут в Нижнем Новгороде. Они пока еще не спасают мир, но упорно тренируются в спортивной школе каратэ «Надежда» и занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Например, одиннадцатилетний Родион Мишунин 17 марта взял бронзу на первенстве мира по киокушин каратэ в японском городе Фукуока.

Воинское искусство в Нижнем

Наверное, сейчас в вашем сознании возник дисбаланс. Каратэ и Брюс Ли или Джеки Чан? Вроде бы они занимались кунг-фу, и где тогда белое кимоно с черным поясом? И вы будете правы. Однако не следует забывать, что традиционное каратэ, так же как и другие единоборства, со времен своего возникновения сильно изменилось. За два века, впитывая различные культурные веяния, каратэ разделилось на четыре традиционных стиля.

Киокушин, или кекусинкай, – это один из стилей каратэ, который был основан сравнительно недавно. В 1950-е годы японец Масутацу Оямой выделил это течение из классического стиля. Мастер желал возродить каратэ как воинское искусство, поэтому вопреки всем принципам бесконтактного боя киокушин разрешал касаться своего противника. Именно поэтому такой стиль считается одним из самых травмоопасных. Основатель спортивной школы «Надежда» Шаиг Гулиев является приверженцем кекусинкай. По его словам, он начинал с тренировок чисто для самообороны и изначально тренировал только взрослых. Но спустя десять лет он решил выйти на новый уровень, чтобы готовить будущих чемпионов с самого детства и до победного конца.

– Каратэ я занимаюсь еще с начала 90-х, – рассказывает Шаиг Собирович. – Изначально я тренировался просто для улицы, чтобы уметь постоять за себя, если понадобится. В юности я занимался футболом, но когда стало понятно, что с этим направлением у меня не сложится, то решил все время уделить каратэ. А тренирую я уже больше 20 лет.

Шаиг является основателем и единственным тренером спортивной школы «Надежда». Изначально ему хотелось привлечь в каратэ как можно больше юных дарований, поэтому к его постоянным ученикам относилось почти сто человек. Но в последние два года тренер решил, что качество все же важнее. Поэтому была проведена небольшая селекция. Теперь в школе регулярно тренируется около 40 маленьких каратистов, однако процент ребят, регулярно получающих награды, значительно увеличился. Собственно, Родион Мишунин – тоже подопечный Шаига.

Боец, достойный своих наград

Для Родиона эти международные соревнования стали первым опытом выступления за рубежом. Хотя к почетным наградам и званиям юный спортсмен уже давно привык. Он трижды становился чемпионом в абсолютном первенстве России по кекусинкай каратэ, а также неоднократно получал призы за лучшую технику и звание «Лучший боец» среди юниоров. Поэтому, когда мальчик отправился в Японию, никто не сомневался – он вернется домой с наградой.

– Для меня не было неожиданностью, что он возьмет приз, – говорит Шаиг Собирович. – Я даже надеялся, что он станет чемпионом. На первенстве России, которое проходило 3 февраля, он показал себя очень достойно, но получил там травму ноги. Родион не был до конца здоров, когда поехал в Японию. И, возможно, именно это помешало ему взять место повыше.

Когда Родион вернулся в родную школу каратэ, одногруппники встретили его бурными аплодисментами. Юный чемпион при этом, застенчиво улыбаясь, нес в руках большой кубок, а когда вошел в раздевалку, мальчишки и девчонки обступили его со всех сторон. Всем не терпелось дотронуться к заветной награде. Вдруг на удачу?

– На этих соревнования собрались очень сильные ребята, поэтому было сложно выступать, – признался нам сам Родион. – Но когда я понимал, что волнуюсь, то вспоминал специальные упражнения. Я представлял рядом с собой себя, только грустного, такого, каким я был перед боем. И я пытался наполнить мою копию положительными эмоциями и уверенностью. Поэтому когда я выходил на бой, то уже знал на сто процентов, что все получится. А самое приятное, что я подружился со всеми, с кем дрался, и даже с тем соперником, кому проиграл.

По решению судей

Из четырех спаррингов Родион проиграл лишь одному спортсмену в полуфинале – каратисту из Японии, который был тяжелее нижегородца на 21 килограмм. Дело в том, что соревнования проходили лишь в одной абсолютной весовой категории, поэтому на ринг могли выйти очень разные спортсмены.

– Я очень переживала, что сын будет выступать в «абсолютке», – говорит Ольга Мишунина, мама Родиона. – Там очень большие дети. Но тем не менее против своего главного соперника он выступал очень здорово! Но судьи решили отдать победу японцу. Мы, конечно, переживали. Все бабушки, дедушки с утра были на связи и до последнего верили.

Вера принесла свои плоды. Родион вернулся в Нижний победителем. Причем он был единственным нижегородским спортсменом, который выступал на первенстве мира. Что будет дальше, покажет время, но пока мальчик болеет своим делом.

Это очень добрая и простая история о том, как вера в собственные силы и упорные тренировки делают волшебные вещи. Без особой финансовой поддержки, да и вообще поддержки со стороны один взрослый сумел объединить вокруг себя 70 заинтересованных юных спортсменов, а главное, помог им влюбиться в то дело, которым живет сам. Сюжет, по которому с легкостью можно снимать фильм.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512