Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Простые нижегородцы
Ты ее запомнил

Ты ее запомнил

Никто не будет спорить, что смех – это одна из самых приятных способностей, подаренных человеку природой. А главное, объекты, вызывающие приступы веселья, приносят нам искреннюю радость. К Международному дню смеха, который отмечается 1 апреля, мы решили поговорить с очаровательной девушкой, чье призвание – смешить всех вокруг. Знакомьтесь, Аня Черкашина, она же – капитан нижегородской команды КВН «Вологодские росы».

Оказалось, она смешная

В 18 лет Аня даже не подозревала, что спустя три года она будет выступать на сцене перед самим Масляковым на Международном фестивале «КиВиН» в Сочи и пройдет в четвертьфинал Международной лиги КВН в Минске. Честно говоря, она вообще не думала, что свяжет свою жизнь с Клубом веселых и находчивых, а уж тем более станет фронтменом самой прогрессирующей команды КВН Нижнего Новгорода.

– Я очень хорошо училась в школе, и когда поступила в университет, то думала, что буду только учиться, – рассказывает Аня. – Но, как всегда, все сложилось совсем не так, как я представляла. Той осенью я случайно забрела на кастинг осенних дебютов ННГУ, и с того момента активная деятельность нашего факультета стала частью меня.

Первый состав команды «Вологодские росы»

После окончания школы Аня поступила на юридический факультет университета имени Лобачевского. Активисты студенческого совета юрфака еще в 2013 году создали свой собственный кубок КВН. Ане хотелось попробовать что-то новое. Ради интереса она собрала свою команду, получившую название «Вологодские росы».

– Как оказалось, мы смешные. Наша команда выиграла кубок юрфака, но у нас не было особого желания идти дальше, потому что я параллельно занималась делами в студсовете и вообще-то училась на дневном. Но на одном из мероприятий я случайно столкнулась с администратором лиги «Межфака», и он пригласил нас выступать. Ну, если зовут лично, значит, нужно идти, подумали мы тогда, – рассказывает Аня. – В тот год мы заняли третье место. А потом меня позвали «старички» нижегородского КВН выступить в составе еще одной команды, и меня поглотило. Помню, тогда за одно лето посмотрела 10 последних лет высшей лиги.

Команда «Вологодские росы» благодарит за помощь и поддержку администрацию Нижнего Новгорода, движение КВН Нижегородской области и его директора Алексея Беляева

Прыжком выше головы

Никто не подозревал, что молодая команда сумеет так быстро «выстрелить». Анина героиня, которая появлялась на сцене в меховой шапке с вечно недовольным видом, покорила сердца всех, кто следил за выступлениями ребят. Аня не просто рассказывала шутки, она жила своим образом. Смешной текст и харизматичная подача сделали свое дело. Как итог, образ взорвал сначала все нижегородские залы, а после и площадки повыше.

«– Галя, я не выкупаю, это шо, ТЮЗ?

– Ну да…

– Так мы ж не юные…

– Так и на сцене не Дюймовочка».

Начало 2019 года стало для ребят воистину историческим. Впервые за шесть лет команда КВН из Нижнего Новгорода прошла во второй тур фестиваля «КиВиН» в Сочи, что позволило ей выступать в международной телевизионной лиге в Минске. И эта команда – «Вологодские росы».

– Меня всегда спрашивают, как мы за такое малое количество времени смогли так быстро взлететь? А я не знаю! Мы просто пишем о том, что нам интересно, что нас волнует и смешит. Шутки приходят сами, – пожимает плечами Аня. – Однажды я ехала в автобусе мимо Средного рынка, и в тот момент у меня родилась шутка, которая заходит уже несколько лет. «Анна вы такая быдлота!» «А вы прям интеллигент, как будто когда шаурму доедаете у вас эта жижа во все стороны не шмаляет».

На фестиваль в Сочи ребята ехали просто чтобы набраться опыта. Но вот они проходят в следующий тур! По словам Ани, столько звонков и писем с поздравлениями ей не поступало ни на один день рождения. Для нижегородского КВН это был прыжок выше головы.

Номер «Галя, я не выкупаю...»

Вологодские росы Нижнего Новгорода

Чаще всего Ане задают вопрос о названии команды. И действительно, при чем здесь «вологодские росы», если коллектив был образован в Нижнем Новгороде? Секрет оказался очень простым.

– Мы долго думали над названием еще в то время, когда создавали команду. Спустя три часа непрерывного обсуждения мой сокомандник вспомнил выражение Марины Федункив из Comedy Woman: «Я чиста как вологодские росы». Нам так понравилась эта фраза, что до сих пор мы не расстаемся с ней. У нас очень часто менялся состав команды. По сути, из тех, кто начинал в 2016 году, осталась я и название. Поэтому оно – теперь основа, – поделилась с нами Аня.

Несмотря на то что ребятам удалось выйти на международный уровень, где, казалось бы, команды, наоборот, стремятся подчеркнуть свою принадлежность к родному городу, они не хотят менять название. Сейчас словосочетание «Вологодские росы» – уже своеобразный бренд нижегородского коллектива. Его узнают среди многих и запоминают.

«А если парни засматриваются на девушек втихаря, то девушки в этом плане вообще не стесняются» – случай в кинотеатре

Девочка-капитан

Участь девочки-капитана команды КВН не так проста. Во-первых, как и любому лидеру, Ане приходится следить за всеми процессами, происходящими в коллективе, а во-вторых, девушек в КВН очень мало. Порой контролировать сумасшедшую энергию сокомандников, в основном мужского пола, нелегко. Особенно когда у них в голове возникают безумные идеи. Например, во время одного из своих выступлений Аня не просто выходила на сцену, а выезжала на рояле. Как капитану команды ей нужно было эффектно появиться перед зрителями. Ребята долго думали над этим и в один момент вспомнили, что на сцене актового зала ННГУ есть рояль.

– Мне однажды предлагали вообще спускаться на сцену с помощью тросов. Но пока рояля с меня хватило, – улыбаясь, рассказывает Аня. – Да, тяжело быть чуть ли не единственной девочкой. В Минск, например, ездила я и восемь парней. С ними бывает нелегко найти общий язык. Мальчики иногда думают совершенно по-другому. Но без этого никак. Зато у нас много безумных идей. Люди, которые играют в КВН, вообще слегка сумасшедшие.

Несмотря на плотный кавээновский график, девочка-капитан успевает учиться на юридическом. Однако она признается, что совмещать две сферы с каждым годом становится все сложнее. Плюс ко всему родители Ани переживают по поводу ее будущего. Им бы хотелось чего-то более стабильного для своей дочки. Но, по словам Ани, стоит им посетить игру, как все сомнения сразу исчезают – родители видят, как их дочь расцветает на сцене.

– В университете к этому относятся с пониманием. Многие преподаватели любят КВН и приходят на наши игры, но иногда все равно возникают проблемы, – честно ответила Аня. – Родители меня поддерживают, но волнуются, как, наверное, все родители, любящие своих детей. Но, по-моему, мне уже удалось доказать, что КВН – мой образ жизни. Я мечтаю дальше развиваться в этом направлении и в конечном счете вывести Нижний Новгород на уровень высшей лиги.

Дарья КРАЕВА

Фотографии Андрея АБРАМОВА и из личного архива Ани Черкашиной

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512