Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Комментарии
Александр Арутюнов: «Суд обязан допросить человека, если он уже явился в здание суда»
28.03.2019, 11:58

Александр Арутюнов: «Суд обязан допросить человека, если он уже явился в здание суда»

Внимание ведущих юристов страны по-прежнему приковано к процессу по делу Олега Сорокина. На вопросы корреспондента радио «КоммерсантъФМ. Нижний Новгород», касающиеся правовых аспектов наиболее спорных моментов этого процесса, ответил председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», доктор юридических наук Александр Арутюнов.

 

Может ли суд отказать в вызове свидетелей?

– К сожалению, особенно сейчас, в последнее время, сложилась такая порочная, на мой взгляд, практика, когда суды отказывают в вызове свидетелей. Но между тем, право суда отказать в вызове свидетелей закреплено в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, и суд может отказать в вызове свидетелей, если сочтет, что этот свидетель по данному конкретному делу никаких сведений сообщить не может или он вообще не являлся свидетелем того или иного преступления, которое вменяется подсудимому.

Так вот, сложилась порочная практика, что суды по любым формальным мотивам, даже должным образом не обосновывая это, просто отказывают в вызове свидетелей.

Если судья отказывает в вызове свидетелей защиты, какие меры к нему можно применить? Кому и как обжаловать его действия? 

– Просто так адвокат не может сказать: «Вы отказали мне в вызове свидетелей, я, допустим, отказываюсь от защиты подсудимого». Этого сделать по закону нельзя. Как это обжалуется на практике? Вы фиксируете в протоколе судебного заседания (я, например, в процессе заседания протокол всегда веду). И если потом приговор меня не устраивает, то, обжалуя его в апелляционной жалобе, я указываю, что такого-то числа в судебном заседании я ходатайствовал перед судом о вызове таких-то свидетелей. К сожалению, суд отказал в вызове свидетелей защиты. Считаю, что тем самым было нарушено право подсудимого на защиту. Иными словами, уже только в апелляционной жалобе можно будет обжаловать его действия. Просто так отказаться от процесса или подать какой-то промежуточный документ, промежуточную жалобу нельзя.

Может ли суд обязать адвокатов вызывать свидетелей защиты и доставлять в суд самостоятельно?

– Что такое самостоятельно? Иногда нужно бывает доставить, этапировать свидетеля, который уже осужден по другом уделу. По настоящему делу он проходит в качестве свидетеля. Естественно, что адвокат его доставить в суд не может, поэтому ходатайствует перед судом, что такой-то свидетель в настоящее время осужден, в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы по такому-то адресу в такой-то колонии. И суд, если удовлетворяет ходатайство, откладывает рассмотрение дела и доставляет этого свидетеля непосредственно из мест лишения свободы.

Что касается тех свидетелей, которые находятся на свободе, то защита может ходатайствовать о вызове их в суд. Но, как правило, я свидетелей защиты приглашаю в суд, прихожу с ними в суд перед судебным заседанием, оставляю их в коридоре суда, начинается процесс, я заявляю ходатайство, указываю, что свидетели находятся за дверями судебного заседания, прошу их допросить. Суд удовлетворяет ходатайство, и я их по одному приглашаю и допрашиваю.

Суд обязан допросить человека, если он уже явился в здание суда. Поэтому адвокаты, как правило вызывают свидетелей сами.

Отказать в этом случае нельзя, но – здесь опять уместен термин «порочная практика», – в последнее время бывает даже такое, что отказывают в допросе свидетелей, которые уже непосредственно находятся в здании суда.

Может ли суд отказать в приобщении письменных доказательств защиты?

Строго говоря, если эти доказательства касаются существа обвинения, то суд отказать в их приобщении не имеет права. Но бывает, что суд, тем не менее, отказывает, либо приобщает, но потом никоим образом не оценивает.

У меня был один процесс, когда мы представили письменное доказательство и председательствующий отказал нам в его приобщении. Мы вынуждены были представить его в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации эту справку к материалам дела приобщило.

Если рассматривается в суде уголовное дело неразрывно связанное с ранее рассмотренным, в котором имеются важные доказательства, должен ли суд приобщить эти материалы к материалам нового уголовного дела? Если суд даже после нескольких ходатайств этого не делает, как воздействовать на судью?

Как правило те доказательства, которые имеют отношение конкретно к моему подзащитному, но находятся в материалах другого дела… Я даже не припомню, были ли у меня такие дела, чтобы следователь не сделал копии этих документов из того дела и не приобщил их к материалам нового дела. Как правило, они в копиях уже существуют в том деле, по которому я защищаю человека.

Если же этого не произошло (я таких случаев не припомню), то тогда суд, конечно, приобщает их к материалам нового дела. Конечно, он может отказать. Если он после нескольких ходатайств этого не делает, есть смысл заявить ходатайство об отводе судьи по мотиву его небеспристрастности, т.е. заявить ему отвод.

Честно скажу, судьи этого сейчас не боятся. Потому что судья сам рассматривает это заявление. Он уходит в совещательную комнату, выходит и говорит, что заявление отклоняется. Но алгоритм действий такой.

Должен ли суд выяснять причины отказа подсудимого от защитника? В случае отказа от защитника (письменно предъявленного в суд) может ли суд по своему усмотрению оставить этого защитника в процессе? Насколько серьезное это нарушение?

Да, бывает, что суд по своему усмотрению оставляет защитника в процессе. Более того, сейчас имеет место следующее: я прихожу в процесс по соглашению, мне заплатили деньги, я прихожу в процесс, а там сидит еще и адвокат по назначению из местной консультации, допустим, при Басманном суде. Судья выдергивает защитника по назначению, и этот защитник наряду с защитником по соглашению участвует в процессе – вот судье так хочется. На мой взгляд, это серьезное нарушение. Но вышестоящая инстанция, как правило, относится к этому спокойно: «А как же то вы один защищали, теперь двое, разве это нарушение – получилось двойная защита для вашего подзащитного (уже осужденного). В чем серьезность нарушения?» .

Может ли суд ограничивать защитника при выступлении в прениях или допросе свидетеля?

Если защитник выступает по существу, то ограничить его в прениях нельзя. Точно так же, если все вопросы свидетелю по существу и касаются исключительно показаний которые дал свидетель, то ограничить защитника суд не может. Но, опять же, существует порочная практика, когда суды фактически ограничивают защитника в прениях и допросе свидетелей. Просто снимают и снимают вопросы или говорят: «это не по существу, возвращайтесь к существу обвинения». Я давно работаю защитником, и раньше его, как правило, не ограничивали, не останавливали, и он говорил, что хотел.  

Скажите, по вашему мнению, может ли обычный человек (не чиновник, не сотрудник правоохранительных органов) быть соучастником в уголовном деле по статье «превышение служебных полномочий»?

Это уже теория, но у меня есть даже докторская диссертации по соучастию в преступлениях. Я считаю, что не исполнителем, а, допустим, организатором, пособником, подстрекателем частное лицо по этой статье быть может. Другое дело, что вопрос теоретический, и многие считают, что соучастником по статье о превышении служебных полномочий частное лицо быть не может. Но на самом деле судебная практика такая существует и обычный человек может быть, естественно, не исполнителем, но соучастником по такой статье.

Фото: Arutyunov.ru

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512