Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Три проблемы за год

Три проблемы за год

В Дзержинске ликвидируют накопленный за многие десятилетия экологический ущерб. Лишь в 2018 году было выделено необходимое финансирование, и дело, что называется, сдвинулось с мертвой точки. «Патриоты Нижнего» побывали, возможно, в трех самых загрязненных территориях региона.

Свалка «Черная дыра» находится относительно недалеко от города химиков. Здесь уже выведен на полную мощность завод по утилизации опасных химических отходов. В трех печах отходы будут ликвидироваться технически безопасным способом. Запах вокруг завода стоит весьма специфический, у многих сразу же начинает кружиться голова.

«Черная дыра»

«В основе комплекса лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов. Температура будет достигать 1110 градусов. По данным проведенных исследований, ни одной предельно допустимой концентрации мы не превышаем – находимся на минимальном уровне предельных концентраций. Продукт, который получаем после обработки, относится к пятому классу опасности. Это практически неопасные отходы», – рассказал генеральный директор ООО «ГЭС-Экотехнологии» (генеральный подрядчик) Валерий Меркулов.

Утилизация отходов «Черной дыры»

Обезвреживание накопленных отходов «Черной дыры» будет происходить на закрытой территории, въезд на которую запрещен. Всего в недрах этой свалки накоплено около 72 тысяч кубических метров жидких и пастообразных отходов. Отходы на протяжении многих десятилетий свозились сюда практически со всех химических предприятий Дзержинска. Ядовитые стоки сливались в карстовый провал площадью около одного гектара, в результате чего образовался пруд, с поверхности которого в атмосферу поступали ядовитые испарения.

ТБО «Игумново»

Сегодня полигон представляет собой огромную гору, практически полностью засыпанную песком. Здесь полным ходом ведутся работы по технической рекультивации. На полигон уже завезено 450 тысяч тонн песка, что составляет 90 процентов необходимого для консервации объема сыпучего материала. Также на объекте монтируют очистные сооружения для сильно загрязненных сточных вод.

«Завершаем завоз песка, готовимся к укладке геосинтетических материалов. На полигоне установлено видеонаблюдение, охрана, доступ посторонних лиц исключен. Уже приступили к производству установки очистки высокозагрязненных сточных вод. Продолжается изготовление локальных очистных сооружений», – подчеркнул гендиректор фирмы-подрядчика.

Из-за того что при подготовке и эксплуатации данного полигона не были выполнены все необходимые мероприятия, эта свалка с начала 2000-х годов горела практически каждый год. Порой задымленность была такая, что на федеральной трассе М-7 «Волга», проходящей вблизи, случались массовые дорожные аварии. После рекультивации на месте полигона будут высажены трава и деревья.

«Белое море»

На территории шламонакопителя «Белое море» (огромное озеро) сейчас идет формирование слоев геосинтетических материалов, завозится песок. Запаха химии здесь практически не ощущается.

«Работы по ликвидации всех трех объектов находятся под строгим контролем правительства Нижегородской области. Стоимость работ составляет примерно семь миллиардов рублей. В соответствии с контрактом планируется завершить ликвидацию в апреле 2020 года. Но подрядчик гарантирует сделать основной пласт работ уже в этом году», – отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.

Замминистра также рассказал, что в ближайшее время на территории региона будут ликвидированы семь наиболее крупных свалок ТБО. Он подчеркнул, что опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба уже планируют использовать при ликвидации других свалок и шламонакопителей по всей России.

Шламонакопитель «Белое море»

Глава Дзержинска Иван Носков отметил, что в городе в настоящее время наблюдается нормальная экологическая обстановка, превышений предельно допустимых концентраций веществ нет.

«Мониторинг ведется постоянно, все в пределах нормы. Надеемся, что коллеги уберут три данные проблемы Дзержинска. Безусловно, на нашей территории еще есть подобные объекты. Совместно с региональным министерством экологии ведем работу по их выявлению. Хочу, чтобы все знали: Дзержинск – точно не самый загрязненный город», – сказал Носков.

Жители города в курсе накопленного экологического ущерба. По их словам, ликвидация данных полигонов назрела уже давно. При этом в разговорах многие отмечали, что власти города усилили экологический надзор за ситуацией.

В настоящее время министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно со специалистами ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» (генеральный подрядчик всех трех объектов) ведут мониторинг работ. Семь миллиардов

рублей на ликвидацию экологического бедствия под Дзержинском выделили летом минувшего года из федерального бюджета, в том числе благодаря активной позиции властей региона.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512