Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Экономика
Сэкономить на кредитке

Сэкономить на кредитке

Казалось бы, кредитная карта предназначена для трат, но грамотное ее использование позволяет не расходовать лишнего и иногда даже остаться в плюсе.

Кредиток становится больше

Интерес россиян к кредитным картам растет. Так, в феврале-2019 банки выдали на 16,5 процента больше новых кредиток, чем в прошлом году, говорят данные Национального бюро кредитных историй. Причем Нижегородская область среди регионов с не очень большим приростом кредиток, плюс 9,6 процента к прошлому году.

«Кредитование с использованием кредитных карт – наиболее технологичный и удобный вид кредитования. Причем как для банков, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, так и для самих заемщиков. В том числе благодаря привлекательным условиям по “кредиткам” (льготный период по оплате процентов, кэшбек и так далее), а также простоте и удобству их использования», – отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Тему развивает Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка: «По итогам 2018 года доля расходов россиян по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг приблизилась к 50 процентам против всего четырех в 2008 году, то есть за 10 лет доля расчетов по картам выросла в 10 раз! Это один из самых высоких результатов в мире».

«Кредитные карты – сегмент, который растет системно, даже в те периоды, когда на кредиты наличными спрос снижается. В 2018 году Нижегородский филиал Альфа-банка выдал на 40 процентов кредитных карт больше, чем в 2017-м», – рассказывает Виталий Чайка, руководитель по развитию сети отделений нижегородского филиала Альфа-банка.

Большинство кредитных карт – инструмент только для безналичных платежей. Бывают такие ситуации, когда заемные средства нужны именно наличными, и некоторые банки решают этот вопрос в пользу своих клиентов и отменяют комиссию за снятие определенной суммы в месяц.

Считайте внимательно

При правильном использовании кредитная карта позволяет эффективно планировать ваш бюджет. Например, воспользовавшись грейс-периодом, то есть временем, в течение которого, вернув потраченные средства целиком, вы не платите проценты по кредиту, а бонусы приобретаете. Существует три возможных варианта расчета грейс-периода:

1) на основе расчетного периода, по истечении которого банк формирует подробную выписку по счету и направляет ее на e-mail клиента. После истечения расчетного периода вступает в силу платежный период, обычно это 20–25 дней. За это время необходимо внести задолженность на карту. Льготный период кредитования складывается из указанных двух периодов. Такую схему применяют, например, Сбербанк и «ЮниКредит Банк»;

2) с момента первой покупки. Банк устанавливает фиксированное количество календарных дней после первой покупки, которые и составляют беспроцентный период;

3) по каждой отдельно взятой операции. Льготный период действует отдельно на каждую покупку, и задолженность погашается в порядке расходных операций по карте. Это самый редкий вид расчета грейс-периода.

Также рекомендуется использовать кредитку для безналичных расчетов, а не снятия наличных – так избегаете процентов за выдачу наличных, которые обычно очень велики и также плюсуются к сумме вашей кредитной задолженности.

Если не уложились в грейс-период, то кредит погашается через обязательный ежемесячный платеж до определенного числа. Лучше не допускать просрочку, так как на каждый день просрочки начисляются проценты и ваш долг растет.

В случае потери кредитки рекомендуется незамедлительно ее заблокировать, чтобы не допустить снятия денег со счета третьими лицами. Для блокировки достаточно позвонить в банк или воспользоваться интернет-банком.

При оплате покупок кредитной картой могут начисляться бонусы, превращающиеся в скидки, а то и непосредственно кэшбек – то есть возврат части потраченной суммы обратно на карту. Уточните точки продаж, где действуют подобные программы для кредиток вашего банка или вашей платежной системы, и покупайте в этих точках.

Многие банки предлагают своим клиентам – держателям кредитных карт участие в программах лояльности авиакомпаний, магазинов, ресторанов, автосалонов. За потраченные деньги клиентам начисляются бонусы, которые они могут использовать при покупках как оплату.

Впрочем, бонусы могут начисляться и по дебетовым картам. Кроме того, есть возможность получения процента на остаток денег на карте, такой своеобразный депозит.

«Выбор карты лучше всего соотносить с вашим образом жизни: насколько часто вы путешествуете, ездите на автомобиле, ходите в кафе и рестораны и т. д… Сегодня у путешественников есть возможность копить мили и оплачивать ими не только авиа- и железнодорожные билеты, но и проживание в отеле или аренду автомобиля. Комплексная карта путешественника включает множество полезных опций, вплоть до услуги бесплатной упаковки багажа», – поясняет Виталий Чайка, руководитель по развитию сети отделений нижегородского филиала Альфа-банка.

При выборе банковского продукта внимательно изучите все преимущества и программы лояльности и выбирайте оптимальный для себя. И помните главное: если вовремя возвращать деньги на кредитку, то платить проценты не придется, а бонусы все равно получите.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

  Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512