Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Новый город
За четыре моря

За четыре моря

Перефразируя цитату из бессмертного фильма «Москва слезам не верит», можно сказать, что в Турции в наше время хоть раз в жизни отдыхал каждый человек. Тем не менее в преддверии майских праздников мы решили провести сравнительный анализ многочисленных турецких курортов, который может быть полезен нашим читателям при выборе одного из самых бюджетных направлений зарубежного отдыха.

Начнем с того, что Турция омывается четырьмя морями и на каждом побережье есть где отдохнуть, покупаться и что посмотреть.

Средиземное море

Курорты Средиземного моря – самые популярные у россиян в целом и нижегородцев в частности: Алания, Анталия, Белек, Кемер, Сиде и множество других небольших поселков. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, хотя вода еще прохладная – около 18–19 градусов, но наших туристов это редко останавливает. Здесь вы будете чувствовать себя как дома, потому что подавляющее большинство туристов – наши соотечественники. По той же причине не будет и языкового барьера – многие местные в той или иной степени владеют русским языком или как минимум английским.

Самое бюджетное направление – Алания. Цены на туры дешевле, чем в Анталию, примерно на 15–20 процентов, но из аэропорта до отеля придется ехать на автобусе около трех-четырех часов. Зато в Алании море в апреле несколько теплее. Основные достопримечательности: старинная крепость и пляж Клеопатры - по преданию Марк Антоний приказал привезти сюда песок из Египта, чтобы угодить царице.

Место в Анталии, где все фотографируются

Анталия – огромный город с населением более миллиона человек. Здесь есть и маленькие городские отели, и огромные гостиничные комплексы, которые расположены преимущественно на окраинах. Сюда надо ехать тем, кто не любит валяться на пляже. Осмотр живописных старинных улочек, посещение музеев, шопинг в современных торговых центрах, ночные катания на яхте, аквапарк и другие развлечения – все это здесь можно получить самостоятельно, не обращаясь за помощью к турагентам. Местные настроены исключительно дружелюбно, многие знают английский и русский языки, при этом держатся по-европейски сдержанно.

Чего не скажешь про маленькие курортные поселки – там, если вы путешествуете женской компанией, вас буквально окружат своим вниманием темпераментные местные мужчины. Если вы не хотите этого – не провоцируйте. Надежнее всего просто сказать, что вы замужем, и для верности надеть кольцо на безымянный палец.

В часе езды от Анталии находится городок Кемер, в том же направлении – поселки Гейнюк, Бельдиби, а если поехать в другую сторону – Белек и Сиде. В большинстве своем все отели там рассчитаны на пляжный отдых, разнообразить пребывание можно экскурсиями, на которые можно отправиться самостоятельно, например на арендованном велосипеде.

Неподалеку от Кемера есть древний город Фазелис, основанный в VII веке до нашей эры, и канатная дорога «Олимпос» – она поднимается на вершину гор, которые еще Гомер упоминал в своей «Илиаде».

Эгейское море

Мармарис, Бодрум, Фетхие, Кудашасы, Чешме – курорты на побережье Эгейского моря. Отдых здесь чаще выбирают европейцы и сами жители Турции. Россиян заметно меньше, возможно, потому что отдых здесь дороже или потому что туроператоры не так часто снаряжают туда чартеры. Внешне городки напоминают греческие, а многие туристы, приезжая сюда после Кемера, говорят: «Это совсем другая Турция!» Мармарис и Бодрум прославились не столько своими пляжами – здесь достаточно узкая береговая линия и не каждый отель имеет собственный пляж, зато ночная жизнь выше всяких похвал: дискотеки, бары, рестораны. Если вам по душе такой отдых – добро пожаловать в «турецкую Ибицу»! А Фетхие, напротив, выбирают любители спокойствия и умиротворения. Живописная бухта, окруженная горами, покрытыми кедровыми и сосновыми лесами, чистейшее море – здесь, пожалуй, самая красивая в Турции природа.

На побережье Эгейского моря много зелени

Мраморное море

Оно считается одним из внутренних морей Атлантического океана и соединяет Черное и Эгейское моря, сообщаясь с ними через проливы Босфор и Дарданеллы. А значит, отдых на Мраморном море легко совместить с познавательной поездкой в Стамбул. И хотя на побережье достаточно много достойных отелей, хочется обратить ваше внимание на острова. Если стоять на берегу Босфора, в хорошую погоду вдали в море видны зеленые холмы – вот на них и следует держать путь. Принцевы острова – их девять – расположены в 15 километрах от Стамбула, поэтому туда легко можно добраться на пароме. Острова как место отдыха выходного дня крайне популярны среди жителей Стамбула. Но снять там домик или номер в отеле можно и на более долгий срок.

Наши соотечественники и европейцы там бывают крайне редко, а зря. Цены на островах сравнительно невысоки, а местный колорит, более мягкий, чем на материке, климат и общая атмосфера умиротворения делают острова идеальным местом семейного отдыха.

Храм Артемиды в античном городе Эфесе неподалеку от Бодрума

Черное море

Да-да! Черноморские курорты – это не только Сочи, Крым и Геленджик. Мы же помним с детства, что на другой стороне Черного моря находится Турция. Но если для россиян Черное море – символ жаркого лета, то для турков это северная граница страны. Наверное, поэтому побережье еще не освоено. В этом, на мой взгляд, больше плюсов. Леса, горы, озера и дикие места с нетронутой природой идеальны для пеших прогулок. А достопримечательности, в которых запечатлена история интереснейшей страны со времен аргонавтов, можно осмотреть самостоятельно.

Елена ВОЛИСОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512