Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Спорт
Игры по-спартански

Игры по-спартански

В то время как нижегородская мужская волейбольная команда преодолела лишь две трети регулярного чемпионата Высшей лиги «А», девушки из «Спарты» в эти выходные уже завершили полуфинальные матчи. Женский волейбольный сезон длится гораздо меньше, и связано это с количеством команд участниц второго дивизиона. Однако от этого борьба между спортсменками не стала менее жесткой. «Спартанки», завершив регулярный сезон на втором месте, продолжили упорно идти к своей главной цели – Суперлиге.

Минус один

Распределение волейбольных команд в плей-офф Высшей лиги «А» происходит по принципу, схожему с хоккейным. В следующую стадию чемпионата переходят первые восемь команд турнирной таблицы. Команда, занявшая первое место, встречается с командой, стоящей на восьмой строчке, вторая – с седьмой, третья – с шестой и так далее. Таким образом, в первой стадии плей-офф «Спарта» сыграла с «Липецком», который занимал предпоследнюю позицию. Казалось бы, нижегородкам не о чем было беспокоиться, однако завоевать победу оказалось не так просто.

9 марта «спартанки» встретились со своим соперником на домашней площадке. Никто и не сомневался, что девушки одержат верх, что и произошло. Было сыграно всего три сета, и в каждом из них «Спарта» обладала уверенным преимуществом. Лучшей из нижегородок стала диагональная Анастасия Азанова, набравшая по ходу игры 19 очков. Однако следующая игра заставила сердца «спартанских» болельщиков биться быстрее. Второй матч. Четвертьфинал. Проигрыш.

– Липецк очень хорошо выступает дома. Там чувствуется поддержка трибун и судей. Все как-то сложилось в одно. Не скажу, что мы не были настроены на победу, но девочки точно не ожидали такого напора от команды из Липецка. Плюс у нас в запасе имелась еще одна игра, поэтому все силы были брошены именно на нее, – поделилась с нами капитан ВК «Спарта» Регина Мороз.

Неудача не сломила девушек. 17 марта «Спарте» предстояло сыграть решающий матч, который определил бы, кому же все-таки достанется путевка в полуфинал. Трибуны ФОКа «Северная звезда» были забиты под завязку. На игру приехали даже около 50 болельщиков из Липецка. Еще бы, ведь девушкам предстояло пережить такой важный момент.

Подопечные Слободана Радивоевича стартовали очень уверенно. Атаки «Спарты» сыграли в этом матче решающую роль. В итоге нижегородки забили в два раза больше мячей уже в первые несколько минут, и до конца партии им удавалось сохранять комфортное преимущество (25:16). Однако ко второму сету гости успели освоиться и стали допускать меньше ошибок. Но «Спарта» все же сумела довести партию до победного конца (25:21).

«Если не сейчас, то уже никогда» – с таким девизом липчанки вышли на паркет после второго перерыва. Игра шла на равных – 23:17, 23:23 и итоговое – 24:26. «Липецк» вырвал победу в третьем сете, но не в игре. Первые несколько минут четвертой партии вновь прошли в борьбе, однако где-то в середине ход игры был переломлен. На подачах Регины Мороз «Спарта» смогла набрать пять очков подряд, что вывело ее вперед – 25:16, 3:1 в игре и минус один соперник.

Через всю страну за путевкой в финал

Следующим рубежом «Спарты» стала команда из Владивостока «Приморочка», закончившая регулярный сезон на третьем месте. Самая восточная команда чемпионата России играла в первой стадии плей-офф с «ЮЗГУ-Атом» из Курска и наряду со «Спартой» стала победительницей по результатам трех игр. По правилам полуфинала команды должны были встретиться пять раз, так как путевка в финал выдается по итогу трех побед.

Благо первые два матча «спартанки» играли дома, поэтому дальний перелет грозил «Приморочке». 23 и 24 марта стали для «Спарты» триумфальными днями. Два матча – две победы. Причем в первом из них нижегородки всухую разгромили восточный клуб, сыграв всего три сета. Во второй игре девушкам пришлось немного попотеть, видимо, к этому моменту у гостей уже прошла акклиматизация. Матч состоял из пяти партий и длился дольше двух часов. Но решить все должны были игры на выезде.

Путевку в финал девушки получили благодаря трем победным играм с самой восточной командой чемпионата

– Игры с командой «Приморочка» из Владивостока нам всегда давались тяжелее, особенно на выезде, – сказал нам главный тренер «Спарты» Слободан Радивоевич. – Сначала нужно туда добраться, потом очнуться из-за разницы во времени, а уже после играть. Все-таки семь часов вперед.

Однако опасения Слободана были напрасны. После долгого перелета через всю страну «Спарта» сумела прийти в себя и в третьем матче вырвала победу у хозяев площадки после пяти напряженных сетов – 2:3 (24:26, 25:27, 25:20, 25:19, 12:15). Нижегородки стали первыми финалистками чемпионата России – 2019, что для команды огромное достижение. Ведь дальше третьего места Высшей лиги «А» наши девушки еще не добирались.

Впереди «Спарту» ждет действительно сложное противостояние с череповецкой «Северянкой», фактически главной нашей соперницей, которая закончила регулярку на первом месте. Матч пройдет 13 апреля, и, к сожалению для нижегородок, не на домашней площадке. Однако у «Спарты» есть все шансы. В обоих матчах регулярного чемпионата подопечные Слободана Радивоевича одержали верх над своим финальным соперником. Теперь посмотрим, получится ли у девушек повторить свой успех.

 Дарья КРАЕВА

 Фото предоставлены пресс-службой ВК «Спарта»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512