Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Спорт
Сергей Мизонов:  «Передо мной открывается еще больше возможностей»

Сергей Мизонов: «Передо мной открывается еще больше возможностей»

Лес, карта и полоса препятствий. Зачастую такой набор слов характеризует все знания простого человека о неординарном виде спорта – спортивном ориентировании. Однако в 2019 году на Всемирной универсиаде оно впервые стало ее непосредственной частью, а наши нижегородские спортсмены Сергей Мизонов и Екатерина Степанова, наконец, получили возможность принять участие в событии такого масштаба. А еще 24 марта Сергей завоевал золотую медаль на первенстве мира. То ли еще будет и чего нам ждать от этого вида спорта, мы решили спросить у самого чемпиона.

– Для начала расскажите, что вообще такое спортивное ориентирование? Потому что многие, когда слышат это словосочетание, представляют лишь людей, бегущих с картой по лесу.

– Отчасти, это правда (улыбается). Но вообще спортивное ориентирование – это более сложная история. Оно подразделяется на три вида: ориентирование бегом, на лыжах и на велосипеде. Спортсмен, не зная местности и дистанции, на старте получает карту, на которой изображены рельеф, лыжня, гидрография, поляны и в целом все, что необходимо знать. И ему нужно как можно быстрее попасть из одной точки в другую, пройдя все отмеченные пункты. Здесь можно опираться, например, на градацию лыжни, то есть понять где можно ехать коньком, а где – только классикой. Ну и на другие моменты.

Сергей во время соревнований на первенстве мира 2019

– То есть это не просто мышцы, но еще и комплекс знаний по физике, логике и даже отчасти геологии…

– Да, нужно иметь пространственное мышление, но без мышц здесь тоже никуда. Ты должен опираться на свою физическую форму. Также необходимо уметь прогнозировать, собирая все данные в единое целое.

– А вы всегда занимались только лыжами или летнее ориентирование вам тоже знакомо?

– Последние два года я специализируюсь исключительно на лыжах. Потому что чем старше я становлюсь, тем сильнее растет конкуренция. А чтобы занимать достойные места, необходимо тренироваться в одном направлении круглый год. Летнее ориентирование очень полезно в качестве дополнительных тренировок для поддержания технической формы. В начале сезона иногда бывает сложно въехать в процесс, а когда ты тренируешься весь год, то это совсем другое дело. Поэтому о нем тоже не стоит забывать.

Команда сборной России, взявшая золото в эстафете на первенстве мира. Слева направо: Сергей Мизонов, Артемий Дорма – Челябинская область, Герман Сазыкин – Красноярский край

– Почему именно спортивное ориентирование? Детей ведь обычно отдают в плавание, на лыжи, в каратэ, а тут такой неординарный вид спорта.

– Заниматься спортивным ориентированием я начал благодаря родителям. Вообще у нас в Нижнем очень много таких секций. Со стороны этот вид спорта может казаться странноватым и непохожим на остальные. Но думаю, что если попробовать – это точно увлечет. Каждое соревнование, да что там, каждая тренировка всегда разная! К тому же это вид спорта, которым можно заниматься всей семьей. Родители могут ездить на общие любительские соревнования со своими детьми. Обычно это большой выезд с палатками, кострами и песнями под гитару. Мы с родителями до сих пор ездим.

– Но с чем связана такая небольшая популярность спортивного ориентирования? Ведь если так рассудить, в России о нем знают очень мало.

– Это связано с тем, что до недавнего времени транслировать соревнования было очень сложно. В лыжных гонках, например, можно установить камеры в определенных точках на трассе, и они будут показывать все от и до. В ориентировании все не так просто. Но ситуация меняется. Сейчас на спортсмена цепляют GPS-датчик, таким образом за ним можно следить по карте в режиме реального времени. В лесу ставятся камеры, где спортсмены точно будут проезжать. Кроме того, есть операторы, которые крепят камеру себе на голову и на старте «цепляются» за спортсмена. Они едут за ним и снимают. Поэтому с развитием технологий спортивное ориентирование будет только набирать обороты.

– Расскажите теперь о прошедшем первенстве мира. Какие у вас остались впечатления?

– Соревнования проходили в Швеции, причем там выступали не только юниоры. В это же время там был и чемпионат мира. Спортсмены соревновались в разных возрастных категориях. Были даже участники, которым около 90 лет. В целом я доволен и самими соревнованиями, и своими выступлениями. Я взял золото в эстафете и серебро в спринтерской гонке.

Цветочная церемония по итогам первенства мира. Слева направо: Nicola Muller – Швейцария, Сергей Мизонов и Герман Сазыкин – Россия

– А почему спринт вам не покорился?

– В спринте любые действия приводят к последствиям. Мы шли почти одинаково. Но один раз я упал на спуске, а в одном месте пролетел лыжню. В итоге я отстал от лидера на 14 секунд, и это решило все. К слову, от бронзового призера я убежал лишь на две секунды. А на «лонге» все немного сглаживается, потому что дистанция длинная. Плюс ко всему предоставляется очень много вариантов возможного пути. Если ты даже где-то чуточку ошибся, то остается шанс наверстать. В спринтерской гонке такое не пройдет.

– В дебютном для вас первенстве в 2018 году в Болгарии вы взяли лишь 16-е место. Как получилось совершить такой рывок?

– Во-первых, подготовка к соревнованиям играет большую роль. Я уже говорил, что сейчас стал работать именно над лыжным ориентированием. Ну и во-вторых, в том году соревнования проходили в горах на высоте около четырех тысяч метров. Адаптация к тем условиям шла очень тяжело. К ним нужно себя подводить, у меня же этого сделать не получилось. А еще в 2018 году было больше технических ошибок и волнения. Сейчас я сумел с этим справиться.

– Какие у вас ощущения от победы?

– Ой, это было, конечно, незабываемо. Ты финишируешь, диктор выкрикивает твою фамилию, со всех сторон тебя окружают люди, поздравляют – это как один яркий кадр из фильма. Еще так получилось, что я абсолютно правильно просчитал всю дистанцию, что редко случается, поэтому опередил ближайшего соперника на целых три минуты. Но сейчас я готовлюсь к следующим соревнованиям – чемпионату России. Здесь нужно немного забыть о своих прошлых достижениях и с холодной головой работать дальше, чтобы и там достойно себя показать.

– Недавно вы участвовали в не менее значимом событии – Всемирной универсиаде. Знаю, что у вас было очень много эмоций, даже несмотря на 11-е место, но что больше всего запомнилось?

– Атмосфера! Представьте, люди со всего мира приезжают в одно место, чтобы побеждать. Все заряжены позитивом, безумной энергией и живут рядом. Ты просто варишься в атмосфере адреналина. Для меня это был безумно интересный опыт, потому что в ориентировании не так много людей и обычно все соревнования проходят в довольно камерной обстановке. А здесь с нами случился грандиозный праздник!

– Что же дальше? Какие вершины существуют в спортивном ориентировании?

– Я перехожу во взрослый спорт. И здесь все медали, которые я брал в возрасте юниора, по сути, теряют свой вес. Придется приложить много усилий, чтобы добраться до тех же высот, что и в юношеском спорте. А еще сейчас рассматривается вопрос о включении спортивного ориентирования в Олимпийские игры, поэтому передо мной открывается еще больше желаний и возможностей.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из личного архива Сергея Мизонова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512