Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
Галопом навстречу здоровью

Галопом навстречу здоровью

Удивительные существа – лошади. Эти благородные животные помогали человеку в течение многих тысяч лет и всегда являлись для него олицетворением силы, энергии и красоты. Но с недавнего времени лошади стали выполнять еще одну очень важную задачу. Теперь они лечат людей. О том, как именно это происходит, нам рассказала Марина Лукина, иппотерапевт нижегородского центра иппотерапии «Контакт».

Больше не страшно

– Как-то раз ко мне на занятие пришла девочка с аутизмом, – рассказывает Марина. – Она вообще не воспринимала чужих людей. Как только она видела постороннего, то сразу устраивала истерику, начинала кричать, ругаться и плеваться. С лошадью она нашла общий язык. Меня же она воспринимала как нечто неотделимое от нее. Но я понимала, что если на манеже появится кто-то посторонний, то это будет катастрофа.

Однако спустя полгода во время одной из тренировок на манеж зашел всадник на лошади. Марина этого вовсе не планировала и поначалу немного забеспокоилась, ожидая реакции своей ученицы. Но девочка не обратила на него внимания и продолжила занятие.

– Тогда я подумала: ага! Вот он, ключик! Спустя пару дней на площадку вошло уже несколько всадников. Она лишь спросила меня, что они здесь делают, после чего забыла об этом. А еще через несколько занятий я вообще поставила ее тренировку параллельно с другой, где тренер стоял уже на ногах. И тоже – абсолютно нормальная реакция, – продолжила Марина.

После занятия к Марине подошла мама девочки и сообщила, что они ходили на общегородской праздник, где была целая толпа незнакомцев. Казалось бы, ну и что? Подумаешь, городской праздник. Но для ученицы Марины это был огромный прорыв. Прежде чем девочка начала заниматься иппотерапией, она без истерики не могла даже выйти на улицу.

– И эта история далеко не единственная. Дело в том, что лошадь нас воспринимает в любом виде. Находясь верхом на большом и сильном существе, ребенок чувствует себя защищенным. Разрывая шаблон о страшном окружающем мире, он начинает понимать, что там нечего бояться, – считает Марина.

Марина Лукина – иппотерапевт с пятилетним стажем. Она пришла в эту профессию от большой любви к детям и лошадям

Условия здоровья

Кажется, что иппотерапия – это лишь прогулка верхом на лошади, которая как по волшебству убирает все недуги. На самом же деле она способна привести к положительному результату только в том случае, если инструктор соблюдает три условия.

– Всех родителей, которые хотят, чтобы их ребенок занимался иппотерапией, я прошу помнить три вещи: какое образование у инструктора, как он подбирает лошадей и по какой программе будет заниматься с ребенком, – говорит Марина.

На иппотерапевтов в России не учат. Каждый желающий может окончить курсы повышения квалификации по этому направлению, но здесь существует другой подвох. Само понятие «иппотерапевт», по словам Марины, не совсем корректно. Иппотерапия – это методика, которой пользуется специалист, для достижения определенного положительного результата в лечении ребенка. Лошадь же здесь используется как эффективный живой инструмент. Иппотерапевт по своему образованию может быть специалистом ЛФК, неврологом, педагогом, дефектологом, логопедом, психологом – то есть квалифицированным специалистом, у которого есть право работать с детьми.

– По второму образованию я логопед. Также я прошла профессиональную переподготовку и получила квалификацию «специалист по адаптивной физкультуре». Но проблема в том, что далеко не все «иппотерапевты» имеют подобное образование. Иппотерапия стала очень популярной, поэтому для некоторых людей это хороший бизнес. При этом они не соблюдают многих условий. Например, однажды ко мне пришла мамочка с ребенком и сказала, что у них от езды верхом произошел приступ эпилепсии. Такого быть не должно, потому что профессионал обязан понимать, что дети с эпилепсией могут выполнять далеко не все упражнения, – объясняет Марина.

Кроме того, для специалиста не будет проблемой правильно подобрать лошадь под каждого определенного ребенка. Животное должно быть специально обученным, обладать определенными физическими данными, а также подходить ученику по темпераменту. То есть, например, малыша с ДЦП нельзя посадить на лошадь с широкой спиной, а ребенку с синдромом дефицита внимания скорее подойдет спокойный и слегка флегматичный конь. И самое главное – это индивидуальная программа, составленная отдельно для каждого ученика. Лишь при таком комплексном подходе получится добиться позитивного результата.

Волшебная искра

– Для тех, кто работает в этой сфере, самое важное – видеть плоды своей работы, – поделилась Марина. – Когда к нам приходят благодарные родители со словами «А мы вчера молнию научились застегивать», притом что до этого что ребенок не мог толком шевелить пальчиками, – это самый ценный подарок.

Почему лошади помогают человеку, ученые пытаются разобраться до сих пор. Понятно, что эти животные, подобно тренажер, воздействуют на все группы мышц, помогают научиться концентрировать внимание и управлять своими движениями. Однако многое до сих пор остается вне поля зрения человека. Отвечая на этот вопрос, Марина сказала следующие слова:

– Ребенок обнимает лошадь и начинает плакать или спустя несколько месяцев неговорящие дети начинают говорить. Что происходит? Благодаря чему появляется эта волшебная искра, которая помогает ребенку избавиться от ментальных проблем? Непонятно. Но главное, что она есть.

Дарья КРАЕВА

Фото из архива нижегородского центра иппотерапии «Контакт»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512