Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
История одной улицы
От Ильинской до Гремячей горы

От Ильинской до Гремячей горы

Есть в Нижнем Новгороде место, где хотели бы жить очень многие, – это набережная Федоровского, с которой открывается красивейшая панорама знаменитых просторов. Но мало кто знает, в честь кого была названа бывшая Верхнеокская набережная и что было раньше. Мы вспомним о небольшой части нижегородской истории и отправимся на прогулку по верху Започаинья.

Революционер, ученый, заключенный

С 1966 года в первое воскресенье апреля в нашей стране отмечают День геолога. В 2019 году он приходится на 7 апреля. Накануне этого профессионального праздника мы решили напомнить нижегородцам, кем был и чем прославился ученый – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Михайлович Федоровский (30.12.1886, Курск – 27.08.1956, Москва), в чьей судьбе отразилась большая эпоха.

Николай Федоровский жил в Нижнем Новгороде всего лишь три года. Он считался неблагонадежным революционером и даже был исключен из Московского университета из-за участия в запрещенном деятельности. В 1915 году Федоровский приехал в Нижний из Москвы, где надзор полиции был менее строгим, и преподавал минералогию в эвакуированном к нам во время войны Варшавском политехническом институте. Он был одним из инициаторов создания на его базе первого нижегородского советского госуниверситета, который был основан 28 марта 1918 года. В апреле того же года ученый был отозван в Москву, где девять лет возглавлял Горный совет народного хозяйства.

Открыточные виды Нижнего под взглядом Горького

Блестящая карьера одного из создателей Горной академии и Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (теперь носящего его имя) прервалась в роковом 1937 году, когда по ложному обвинению он был арестован и осужден на 15 лет лагерей. Воркута, «шарашка» Московского института удобрений, Норильск, где ему на время разрешили преподавать в местном техникуме и работать на комбинате, но затем вновь вернули на зону, на общие работы с уголовниками, – подорвали и сломали незаурядную личность.

Федоровский отсидел полный срок и продолжал жить в Норильске. И только после смерти Сталина, в 1954 году, был реабилитирован. Узнав об этом, получил инсульт и был частично парализован. Дочь смогла перевезти его в Москву, но восстановиться за два года, оставшихся до смерти, он уже не смог.

В память о нем были названы минерал – федоровскит, найденный в 1975 году в Бурятии, и улица в Норильске. Нижегородский период его жизни остался в названии одной из лучших улиц города.

Два этапа истории

Ключевой датой, с которой начались изменения планировки исторического центра, можно считать посещение Николаем I Нижнего Новгорода в 1834 году, после поездки возмущенный император лично составил 88 пунктов переустройства города. Второй значимой вехой для структуры Започаинья можно назвать период с 1965 по 1969 год. Большинство однотипных панельных хрущевок было возведено в то время. На месте кривых улочек возникли микрорайоны жилых домов с магазинами, аллеями, появились перекидные мостики, была оборудована смотровая площадка. К сожалению, не сохранился еще один памятник истории – старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была взорвана в1964 году.

Строгое и элегантное здание Ломоносовской школы

Но какой была территория набережной между этими годами? В конце XIX века на Суетинке, как когда-то называли суетливое пространство на окском откосе, селились небогатые ремесленники. Место было довольно грязным и заброшенным. «Тесно, точно кадки с огурцами, дома были набиты мастеровщиной. Все – скорняки, жестянщики, столяры и портные для лавок готового платья на Балчуге», – колоритно описывает ее Максим Горький. Краеведы города, соглашаясь с положительным эффектом, который принесли изменения, сделанные здесь во второй половине ХХ века, так и не приняли «уродливый» вид высотных жилых домов, составляющих сегодня облик набережной.

С видом на Стрелку

Любоваться отсюда на самый узнаваемый символ нашего города можно бесконечно, двигаясь от Ильинской церкви к улице Заломова. Поселение Ильинская слобода и гора, от которой начинается набережная Федоровского, приобрели имя благодаря этому храму. По тому же принципу были названы Сергиевский овраг, над которым возвышается мостик, и сбегающий вниз Почтовый (Успенский) съезд. Одно из самых романтических мест города было запечатлено во многих кинофильмах, снимавшихся в Нижнем.

Овраги, по которым стекают ручьи и талые воды в Оку, – характерная деталь рельефа набережной. По крутым склонам в холодное время года катаются любители экстремальных видов спорта. По пешеходным мостам прогуливаются влюбленные парочки, а молодожены приезжают сюда после регистрации, чтобы сфотографироваться и повесить «замочек на счастье». Правда, не так давно одна из решеток не выдержала их веса – потребовалось срочно заменить и укрепить ограждение.

Из кирпича и панельных блоков

На набережной расположены всего лишь шесть домов, хотя зданий там можно насчитать несколько больше – часть из них отнесена к близлежащим улицам. Одно из самых заметных – частная школа имени Ломоносова (улица Гоголя, 62). Оно было построено в 1910 году в стиле модерн, из красного кирпича, с башнями и скатными крышами, а над входом установлен бюст ученого.

8 сентября 1912 года в нем были открыты два учебных заведения: Рождественское училище и городское училище к 200-летию со дня рождения Ломоносова. Так о нем писала газета «Волгарь» в 1913 году: «Здание Ломоносовского училища каменное, с просторными классными помещениями, двумя залами, с паркетным полом. Стиль дома немецко-голландский. Из помещения открывается прекрасный вид на Оку и Волгу. Классные комнаты изобилуют воздухом и светом». Обучение было всесословным, смешанным и бесплатным.

На вершине Гремячей горы когда-то была конечная остановка трамвая. В ресторане отдыхали купцы, с высоты обозревая ярмарку, а дальше начинался Смирновский сад

В 1915 году оно было закрыто и переоборудовано под госпиталь, как и многие общественные здания с началом войны. После прихода к власти большевиков открылась трудовая школа, в которой образовательные предметы носили скорее рекомендательный характер. В 1931 году в школу вернули общешкольные программы, но три года спустя Ломоносовская школа перешла в статус начальной, с четырехлетним обучением. История на этом не закончилась. Летом 1992 года она была вновь реорганизована и стала негосударственной. Тогда мало кто верил в успех частной формы образования, но школа выстояла и стала авторитетной и респектабельной.

В мраморе и бронзе

Нижегородцы настолько любят эту улицу, что не перестают украшать ее арт-объектами. Помимо недавно появившихся сооружений (скамеек, указателей, скульптур), на стыке набережной и Суетинской улицы на слияние рек задумчиво смотрит увековеченный в бронзе Максим Горький. Автор монумента – заслуженный художник России Иван Шмагун. Памятник был изготовлен в 1957 году и даже успел постоять 15 лет в Зеленом Городе перед Домом учителя, пока в 1973 году не был установлен здесь.

У Гремячей горы (названной так из-за стекавшего под ней шумного ручья), у отеля «Азимут», заканчивается наша прогулка. История набережной Федоровского намного богаче того, что нам удалось описать, поэтому мы предлагаем нашим читателям отправиться сюда, чтобы самостоятельно найти приметы прошлого.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512