Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Культура
Музей во дворе

Музей во дворе

Новая выставочная галерея «Музейная живопись» (16+) открылась в марте в Нижнем Новгороде. В уютном, светлом пространстве бесплатно можно увидеть более 70 работ нижегородских художников – от соцреализма до абстрактной живописи.

Большинство полотен сделаны в жанре натюрморта и пейзажа, в самых разных техниках. Единственный критерий отбора, по которому они сюда попадают, – качество и уровень работ. Их авторы – народные и заслуженные художники России: Вячеслав Жемерикин, Андрей Широков, Александр Мочалов, Геннадий Гришин и многие другие нижегородские мастера живописи.

Юные посетители галереи увидят похожих на себя героев картин

О представительском статусе галереи можно судить, к примеру, просто сравнив по количеству: пятнадцать работ народного художника Вячеслава Жемерикина – самая крупная его коллекция – собраны в Русском музее (Санкт-Петербург), и столько же полотен представлено у нас, в «Музейной живописи». Самой старой картине более 50 лет, и смотрится она не менее современно, чем те, что были созданы совсем недавно.

В центре сюжета узнаваемый Нижний

Галерея задумывалась как проект «музей во дворе», в который может попасть любой прохожий с улицы или из соседнего дома. «Хорошая живопись всегда правильно воспитывает, облагораживает человека. А если уж он улыбнется во время просмотра какой-то картины или, наоборот, остановится и на несколько секунд задумается об увиденном, то можно считать, что свою миссию мы выполнили», – рассказал директор галереи Денис Торопов. Два года успешно работает его сайт-выставка и есть выставочное пространство в одном из торговых центров города, где также можно купить представленные картины, но ему всегда хотелось чего-то масштабного, что способно было бы вместить куда большее число картин.

Царственный визит в Вознесенский Печерский монастырь Александра Второго

Художники создают все новые образы вовсе не для того, чтобы они потом пылились в мастерской. Талантливых живописцев у нас немало, а выставочных площадей намного меньше. Другие небольшие галереи похожего типа («Луна», «Русский век») работают чуть в ином направлении, но их скромного числа для города-миллионника мало. Конкуренции между ними на сегодняшний день не существует. По-настоящему нашим художникам недостает состоятельных ценителей искусства, которые покупали бы картины, а не машины и недвижимость. Остается надежда на гостей из столиц.

Одна из самых ярких работ начала 1990-х годов

Даже сейчас, хотя не прошло и месяца с момента открытия, стало понятно, что и этих просторных стен не хватит, чтобы вместить всех желающих авторов в одной экспозиции. Создателям галереи хочется, чтобы их работы увидело как можно больше людей, которые получали бы новые впечатления и делились ими друг с другом. Именно поэтому здесь планируют проводить вернисажи, авторские выставки и небольшие мероприятия, на которых зрители смогут свободно общаться с авторами. О ближайших событиях, которые пройдут в этом пространстве, мы обязательно сообщим в следующих выпусках нашей газеты.

Зал народных художников России

Галерея работает по адресу: Студеная улица, дом 9, с понедельника по субботу с 11:30 до 19:30. Вход свободный. О своем визите лучше предупредить, позвонив по телефону +7 (915) 959-35-76.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512