Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Тема номера
Средневековье у нас под ногами

Средневековье у нас под ногами

На прошлой неделе в университете имени Лобачевского впервые была представлена информация о результатах раскопок, которые проводились в Нижегородском кремле в 2018 году. Руководитель работ научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Николай Грибов рассказал о неожиданных находках и выводах, по которым можно судить о том, что представлял собой Нижний Новгород несколько веков назад.

Кремлевские «сокровища»

В 2018 году в нижней части кремля впервые были проведены раскопки на площади около 240 квадратных метров, что стало началом масштабных работ, которые велись на месте воссоздания (реконструкции) храма во имя преподобного Симеона Столпника по заказу Нижегородской епархии Русской православной церкви. Благодаря сохранившемуся в архивах инженерному плану церкви ученым удалось найти место, где была обнаружена часть стены храма, взорванного в 1928 году. Он перестал действовать с 1918 года, а в первые советские годы в нем помещался городской клуб.

В раскопках на территории кремля участвовали преподаватели и студенты

Когда-то между Ивановской и Белой башнями кремля располагался монастырь и деревянный (а позже каменный) храм. По традиции при нем находилось кладбище, где хоронили монахов и прихожан. Недаром говорят, что центр Нижнего «стоит на костях» – первое городское Петропавловское кладбище (на месте парка имени Кулибина), выведенное за черту города, появилось только в XVIII веке. Деревянные храмы часто горели и восстанавливались, как в случае с церковью Симеона Столпника, но во времена СССР вновь были разрушены.

В 2018 году было обнаружено 302 захоронения

Время и обстоятельства законсервировали их. В 1970-е годы историческое пространство в кремле было заасфальтировано дорожками и заросло растительностью. Лишь кое-где были проложены желоба для сточных вод. Полноценные исследования тогда не проводились и были утрачены при благоустройстве Ивановского спуска. Предполагалось, что археологический период займет около двух месяцев, а строительство храма завершится к 2021 году, к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и юбилею города, но (предварительно) раскопки растянулись на два года.

Древний погост

Общая глубина культурных отложений этого участка составляет порядка 180–190 сантиметров. Ее можно условно разделить на несколько слоев (хронологических горизонтов). Первый (самый верхний) связан с остатками Симеоновского храма середины XVIII века. Второй горизонт стал неожиданностью для археологов, поскольку ни в одном письменном источнике не фигурировал, но о нем можно было догадаться. Это монастырский некрополь (кладбище XVI – начала XVIII веков), который был еще до строительства каменного храма и был связан с существовавшим на его месте Симеоновским монастырем.

На картине художника Андрея Мартынова изображена церковь Симеона Столпника в начале XVIII века. Фото предоставлено музеем университета имени Лобачевского

Как отметил Николай Грибов, в Писцовой книге по Нижнему Новгороду 1620-х годов упоминается Симеоновский монастырь, где указаны деревянная Симеоновская церковь, дом священника и другие строения. В Переписной книге 1685 года назван священник этой церкви. И, наконец, в 1715 году в «Новом нижегородском летописце» приводится описание тотального нижегородского пожара, в результате которого сгорела значительная часть деревянного города, весь нижний посад (базар) и Симеоновский монастырь вместе с деревянной церковью. Спустя 28 лет после этого события на месте былого пепелища закончилось строительство нового каменного храма. Но об обнаруженном некрополе ранее нигде не упоминалось.

К истокам

Следующая находка связана с большой эпохой в истории Нижнего Новгорода. Прослойка (до 60 сантиметров) стерильного намывного грунта, которая сложилась еще до возникновения кладбища и монастыря, – редкий, впервые обнаруженный в такой сохранности, культурный слой средневекового времени. Она образовалась в результате смыва верхней части откоса.

По словам ученого, до 2018 года раскопки в городе проводились лишь на нестратифицированных слоях. Напластования XIII – начала XV веков в нашем городе сохранились только на локальных участках в виде заполнения ям, рвов, оврагов. Максимальный непотревоженный слой прежде встречался только в одном месте – на Театральной площади, где он достигает 36–40 сантиметров. Во всех остальных местах, относящихся к XIII–XIV векам, он имеет глубину от 5 до 15 сантиметров. Это типично для многих русских городов, например таких, как Владимир и Москва.

Гребень из лосиного рога, найденный на месте раскопок. Фото Николая Грибова с сайта Института археологии РАН

В XIII–XIV веках Нижний Новгород и близкие к нему земли находились на малонаселенной территории, преимущественно занятой не православным населением, а мордвой. Удержать анклавы за собой в случае войн и неурожаев было бы сложно. Город в то время имел размеры 90–100 гектаров. Строительство кремля началось только в XVI веке, и в записях говорилось о нем как о стратегическом укреплении на берегах рек Оки и Волги.

Историки докопали до самого низа – бровки древнего оползня, на котором стоит стена Нижегородского кремля. В результате проведенного радиоуглеродного анализа ученые выяснили, что почвенный слой здесь образовался в эпоху средней бронзы, на рубеже второго и третьего тысячелетий до нашей эры. А оползень, на котором стоит нижняя часть крепостной стены, образовался приблизительно в первом-втором тысячелетии до нашей эры. Грунт здесь в течение многих столетий постепенно и медленно стекает. Из-за этого изначально ровные борта всех могильных ям оказались скошенными в одном направлении. Это могло повлиять и на целостность стен храма, которые были дополнительно укреплены в конце XIX века.

Образцы стеклянных браслетов, найденных на месте раскопок. Фото Николая Грибова с сайта Института археологии РАН

Рельеф поверхности в средние века отличался от нашего. Все говорит о том, что тут проходил сток временных, поверхностных вод, которые прочертили эрозионные борозды на волжском Откосе (после ливней, дождей, снеготаяния). Русло одной из них пришлось на раскопанный учеными участок, где благодаря намывным почвам хорошо сохранились нетронутые временем слои.

Что нашли?

В самых нижних прослойках были найдены около двух десятков стеклянных браслетов, остатки деятельности ремесленника-костореза, фрагмент восточного сосуда и древнерусской посуды, характерные для домонгольского периода и первой половины XIII века. В следующем культурном слое археологи обнаружили железное писало, тип которого исчезает к середине ХIII века в Великом Новгороде, два кусочка необработанного янтаря, наконечники стрел и очень большую коллекцию керамики, часть которой – иранского (восточного) происхождения.

На месте Симеоновской церкви были обнаружены остатки деревянной срубной постройки со следами пожара. В углу былого сооружения остался развал образцов, которые относятся к одному печному изразцовому набору второй половины XVII века.

В 2019 году предполагается найти еще около 700 древних захоронений

На площади некрополя (всего 160 квадратных метров) было вскрыто 302 погребения 306 индивидуумов. Такой высокой плотности захоронений в Нижнем Новгороде прежде не было зафиксировано даже на месте бывшей гостиницы «Москва» и Театральной площади, где также было обнаружено древнее кладбище. На один пласт толщиной 20 сантиметров в кремле приходилось по три-четыре скелета, которые последовательно лежали один на другом.

Самые ранние найденные артефакты – это нательные восьмиконечные кресты, характерные для второй половины XV и в XVI столетии, а также кресты XVII – начала XVIII веков. Есть и медные монеты XIV века (нижегородская пула), одна золотая монета Золотой Орды 1361 года и целая совокупность отечественных монет XVI века.

О чем рассказали скелеты

Среди остальных 15 могил имеют характерные детали: голова погребенных была расположена на кирпиче. Такой тип захоронений «на каменной подушке» историками связывается с православными традициями. «Данные о погребениях позволяют сделать вывод, что этот некрополь служил для захоронения не только священнослужителей и монахов, но и для благотворителей монастыря и их родственников», – уточнил Николай Грибов.

Сотрудник Института археологии РАН Николай Грибов представил доклад в университете имени Лобачевского

В некрополе представлены практически все возрастные группы захоронений, но наибольшая доля из них приходится на детей. Из 302 погребений 117 детских, причем каждый пятый – грудной ребенок, не проживший и года. Основной процент взрослых захоронений приходится на возраст 30–35 лет.

По предварительному заключению антрополога, на останках взрослых было обнаружено огромное количество мелких травм: сломанные ключицы, многочисленные переломы рук и бедер, прижизненные черепные травмы, с которыми человек еще мог какое-то время жить. Видимо, нижегородцы отличались особой агрессивностью в бытовой среде, и это считалось для них нормальным (для того периода).

Продолжение следует…

Исследования будут продолжаться, по словам Николая Николаевича, как минимум еще один, следующий сезон: «У нас есть возможность обнаружить новые костяки, изучить население Нижнего Новгорода XVIII века и не потерять безвозвратно свидетельства ушедших эпох». В нынешнем году площадь работ должна быть увеличена до 950 квадратных метров, где, как ожидается, могут находиться еще около 700 древних погребений, которые в прежние годы могли уйти под бульдозер, на свалку.

Наибольший интерес для археологов Нижнего Новгорода, по его словам, представляет район улиц Рождественской и Кожевенной (так называемая Мильошка), где, как в библиотеке, хранится информация о городе со дня его основания и сохранился мощный культурный слой. Сложность работ там связана с организационными и техническими вопросами.

Строительство нового храма в кремле начнется только после того, как завершатся все археологические работы. Кости, по окончании изучения антропологами останки будут захоронены по православному обычаю на одном из городских кладбищ. Найденные артефакты позже планируется передать в постоянную экспозицию Зачатьевской башни, но пока говорить об этом рано – впереди нас ждет еще немало открытий.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512